无标题文档

(一)选型依据

一、社会发展的需要

从广义上讲,社会发展就是社会进步。 从狭义上讲,社会发展是从传统社会向现代社会转变的过程。 纯粹的经济增长并不等于社会发展。 它包括经济发展、社会结构、人口、生活、社会秩序、环境保护、社会参与等几个方面的协调发展。 最重要的是人的发展、现代技术的普及等等。

因此,在农业推广活动中,各项推广工作必须有计划、有步骤、分部门开展,即利用不同的推广项目,有计划、有计划地推广应用新成果。有针对性地提高农业生产水平。 为城乡增加农副产品、为产业发展提供安全食品和原材料、提高农民素质的社会长期发展目标。

同时,由于不同的历史发展时期、不同的发展区域,社会发展需要解决的关键问题和目标不同,使得促进项目规划具有时效性和区域性。

因此,在选择农业推广项目时,必须兼顾当前和长远的需要,满足社会发展的总体需要,保持社会的可持续发展。

2、市场需求

在农业推广过程中,有时会发现生产的农产品不是市场急需的,或者某些品种的农产品存在供给过剩问题,或者农产品附加值过低,不利于农业的发展。以利于项目的持续实施。 因此,有必要充分考察国内外市场的需求。 根据情况,确定目标市场,细分目标市场,然后实施不同的促销项目,以达到增加产量和收入或其他促销目标。

3. 农民需要

开展农业推广工程的主要目的是发展农业生产、改善人民生活。 但最直接的受益者是农民。 因此,在制定农业推广项目计划之前,有必要到农村考察、走访农民,了解农民的需求水平、当前和长远的需求,在考虑国家发展需要的同时,尽量满足农民的需求并进行相应的延伸项目给农民带来了实实在在的好处。 否则,农业推广工程计划就会成为无本之木、无源之水。

4、专家意见

制定农业推广项目计划时,除了考虑社会发展的长远需要、市场需要、农民的需要外,专家还应对项目方案进行充分论证,审查项目的可行性和适应性,并进行风险评估。预测。 而回避,是因为不同领域的专家在某些方面有不同的专业知识和独特的见解。 只有经过专家验证的项目,项目的最终实施才会具有重大意义。 因此,在制定农业推广项目计划时,必须考虑专家的意见。

(二)项目来源

无论开展什么样的农业推广项目,都需要相应的成果和技术来支撑。 如何获得相应的成果和技术,到哪里去找,找什么样的成果和技术,成为制约项目规划和实施的瓶颈和关键。 一般来说,可以考虑以下几个方面:

一、科研成果

科学家经过长期的科学实验或在某些领域的实验研究,取得了一定的结果,并经实践检验和证实,并经过一定的方式鉴定,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。 如果合适的话,如果是本地的、可操作的,可以作为项目计划的首选主体,推广应用技术和成果。

2、农民的先进经验

在制定农业推广项目时,有时可以将农民多年实践中获得的高产高效经验作为推广项目加以利用和实施。 因为农民的先进经验已经被实践证明,在某些地区具有极其广泛的适应性和采用群体,而且不存在风险。

3.技术改进成果

在制定农业推广项目计划时,所选择的成果和技术并不总是最新的,与原来的成果和技术完全不同。 您还可以使用那些对原始结果和技术进行了一定改进的技术。 ,是指在某些或者全部方面取得突破性进展,并经过实践检验或者通过一定方法认定的成果。

4、技术介绍

在制定农业推广项目计划时,如果国外有比较先进的技术,可以通过技术购买、合作开发、项目合作等方式引进技术,并进行示范和推广。

五、各级推广计划立项指南成果及技术