把课堂开到田间地头环城生态区发布劳动教育与综合实践基地共享课程

走进田园乡村,探索玉米的“前世今生”,学习劳动教育综合实践共享课程,在老师的指导下亲手播种; 在绿色的草原上奔跑,感受大自然的“微风拂面”,在老师的带领下,感受陆地上奔跑的田径运动……

6月21日上午,位于环城生态区青龙湖的农业科普教育基地一派热闹景象。 成都各中小学生在挥洒汗水的同时体验着劳动的快乐,在田埂上自由奔跑,体会劳动的价值。 体验生活的节奏。

“践行农学理念,绿道伴我成长”成都市中小学生共享共建“环城生态区劳动教育综合实践基地”启动仪式举行这里。 活动现场发布了环城生态区劳动教育与综合实践基地共享课程,涵盖农业种植、科普、空间体验、体育锻炼等多学科内容。

成都市教育局相关负责人表示,未来,依托成都环城生态区数万亩良田,开展田间授课,实现“联动共建”。建设,资源整合,优势互补。”

发布共享课程

打造公园城市特色

中小学实践教育新模式

6月21日上午,记者在青龙湖看到,一侧是花木繁茂的公园风光,一侧是绿树成荫的公园风光; 另一边是大片的耕地,自动灌溉装置正在灌溉着茁壮的秧苗。 环城生态区内呈现出公园与农田交融的独特景观。

关于农业科普知识的活动_农业科普展示内容_农业科普活动

操场上充满了同学们的欢声笑语。 作为首批体验环城生态区劳动教育和综合实践基地共享课程的学生,参加了当天的玉米种植活动和定向越野活动。 田里,孩子们两人一组合作,有的浇水,有的栽种,忙得不亦乐乎。 另一组孩子在体育老师的带领下参加了定向运动。 他们有的跑,有的跳。 通过定向运动,他们找到了工作工具,探索了自然的奥秘。

关于农业科普知识的活动_农业科普活动_农业科普展示内容

记者从现场发布的环城生态区劳动教育综合实践基地共享课程看到,课程内容包括农作物种植、农耕文化理解与传承、手工制作、趣味运动、农业科普、自然艺术等。方面,涵盖劳动、体育、艺术、人文等学科,在打造生动的“农业劳动生活体验场”的同时,也保证了劳动教育的真实性和丰富性,着力解决劳动教育过程中的问题,学校与社区协同教育。 痛点、难点。

农业科普展示内容_农业科普活动_关于农业科普知识的活动

据了解,6月至12月,成都中小学生将依托“青龙湖农业特色园”、“青龙湖农业特色园”等共享共建基地,开展“希望的田野”、“地球的孩子”活动。环城生态区的“蒋家艺术花园”和“亲子牧场”。 活动分为“向往的生活”、“自然的奥秘”4个版块20余项活动。 孩子们将通过玉米种植、蔬菜采摘、农产品福利市场、生物多样性调查等劳动和社会实践,亲身体验农业劳动的好处。 心情愉悦,用脚感受土壤的温度,在多彩的农耕实践中自信地成长。

“我们将从第一批劳动教育和综合实践基地入手,结合城市生态区的自然禀赋和资源优势,积极开展劳动教育、体育、综合实践等特色活动和课程,建设一所中学具有公园城市特色。 小学实践教育新模式。”成都市教育局相关负责人说。

农业科普活动_农业科普展示内容_关于农业科普知识的活动