农业科技成果落地难如何解决

【摘要】科学技术作为第一生产力,是乡村振兴的重要支撑。 但当前推动更多科技成果落地应用面临技术供给、考核机制、成果推广、市场运作等困难,制约了我国农业科技成果转化效率。 对此,技术供给模式要转变,从“从科研到生产”转向“产学研互动”; 完善科技考核机制,从“技术核心”转向“成果转化”; 加强成果推广,从“政策支持”转向“多方支持”; 突出市场的重要性,由“政府规划”转向“市场化运作”,充分发挥科技创新对农业产业发展的促进作用,解决农业科技问题成就。

【关键词】科技成果 农业落地问题

[CLC 编号] F323 [文档识别码] A

科技成果转化率低一直是困扰农业发展的问题。 2020年中央一号文件提出“推动更多科技成果落地应用”。 如何打通农业科技成果转化的“最后一公里”成为社会关注的热点话题。

农业科技成果落地存在四个问题

技术供给问题,技术与市场需求相对脱节。 数据显示,目前我国农业科研成果转化率低于发达国家。 从市场实际来看,我国拥有众多科技种植基地和科技示范园区,均达到了现代化、高标准的要求。 他们拥有日光温室、智能温室、喷灌、滴灌技术,各类设备一应俱全。 但这些基地大多为大业主、大公司提供样板,公众只能将其视为“盆景”。 另外,一些技术培训只注重形式,不注重内容与实际生产的结合。 有些培训是在农忙淡季进行,难以形成系统化、规范化的氛围。 在实践中,一些技术推广者甚至一味宣扬科技的效果,却忽视了技术运用的前提条件,导致实际效果并不理想。

考核机制难,论文比市场更重要。 如今,评价科研人员的主要依据仍然是论文的发表,而不是技术和产品的覆盖率,这很容易对科技成果的实施产生负面影响,导致一些学术研究只停留在学术研究上。填补根本达不到市场化和产业化要求的“纸”空白。 同时,一些中青年科技骨干不把成果转化放在第一位,过分注重写论文或参加会议,忙于学术交流,甚至有的科研人员谎报研究成果。 在“为学术而学术”的机制下,一些缺乏市场价值的纯学术项目虽然可以得到资助,但并不具备市场价值,甚至容易导致学术成果造假。 即使一些新成果落地后,一些研究者首先想到的是发表科研论文,而不是申请专利保护,这很容易导致后续研究和成果转化的被动局面。

成果推广难度大,资金投入少,资金获取困难。 近年来,国家和地方财政对农业科技的投入大幅增加,但仍难以满足科技创新的要求。 根本原因是科研单位经费有限,导致农业单位特别是主要应用的农业科研部门存在中试基地建设、技术装备落后等问题。 一方面,科研院所的基本经费只能维持人员工资开支,各种补贴和福利都需要自己承担,这使得很多科研院所把重点放在稳定团队和筹集资金上。 另一方面,在项目主导的科研经费投入机制下,一些弱势学科很难获得重大项目的支持。 尽管国家和地方政府支持的项目众多,扶持资金庞大,但面对高昂的劳动力成本和物价,科研经费依然紧张。 科研机构需要缴纳的燃料费、管理费、科研补贴等,真正用于项目研究的经费极其有限。 科研经费不足严重影响科技成果转化。

市场运作问题。 将市场化运作应用于农业成果推广转化,形成良好的利益驱动机制,是农业科技成果发展的重要途径。 在发达国家,政府对农业科技成果转化的大力支持是基于市场规则。 例如,法国为技术转移项目提供无息贷款,为企业聘请高级专家,免费培训青年企业家,产学研结合,推广农业科技成果。 政策和资金的双重支持,不仅能让企业获得发展空间,也对科技成果转化产生积极影响。 我国农业科技成果转化更多以规划为主,政府是推广主体。 虽然部分地区通过引进大农、种粮大户、示范引导等取得了一定的推广效果,但仍存在不尊重市场规律的现象,导致企业参与积极性不足市场运作难下功夫。

“四举措”打通农业科技成果转化“最后一公里”

一是转变技术供给方式,由“从科研到生产”转变为“产学研互动”。 科研人员只有站在第一线,才能准确把握农民的生产需求,制定以需求为导向的技术供给机制。 但事实上,在政策导向的影响下,通过专家论证、数据论证以填补空白为目的的项目评选,并不利于促进科技成果转化。 因此,有必要形成以基层研究为基础、专家论证与政府决策相结合的决策机制。 同时,严格控制新技术、新产品立项条件,对经济效益好、适用性强的项目放宽选题限制,优先批准。 此外,加强农业科研单位平台建设。 农业科研单位作为科技创新的主力军,是开展科技创新、培育重大成果、推动成果转化、提高科技服务能力的物质基础。 它们也是科技信息采集和数据挖掘的重要载体。 因此,农业科技产品是否有价值、能否转化应成为科研单位和科研人员的重要考核标准。 不断完善收入分配激励约束机制,建立有利于促进科技成果转化的绩效考核评价体系。

二是完善科技考核机制,从“技术核心”转向“成果转化”。 随着《国家知识产权战略纲要》的颁布实施,知识产权的战略地位上升到历史新高度。 政府认识到农业科研项目的内在价值,注重再委托与自主选题相结合、适度竞争与稳定支持相结合,不断优化农业科研成果评价机制,转变以发明为重点和论文、质量和数量以及应用。 以及其他问题。 对非基础性科研项目,形成以市场为导向、以企业为基础的产学研一体化科研体系,实行市场评价方式,根据评价结果决定是否再次推广。 同时,对在科技成果转化中做出重大贡献的科研人员给予相应的报酬和奖励。 科技成果转化带来的社会经济效益将作为职称评审的重要依据。 承担重大技术改造项目、参与关键技术研发、生产新产品的企业和个人,可享受政府特殊补贴和奖励。

三是加强成果推广,从“政策支持”转向“多方支持”。 在科技成果转化方面,国家出台了多项重大科技规划和经济建设政策。 这些规划和政策产生了巨大的经济效益,但仍存在不少问题。 例如,科技成果转化主体的转化能力不强、政策支持不到位、产业基础和社会服务体系不完善等,这些都制约了我国科技成果转化效率。国家科技成果。 对此,政府可以通过规范政策框架吸引更多非政府主体参与; 政府可以通过提高资金比重、制定科技规划等方式,强化财政对农业科技成果的引导和转化作用; 契合的天然属性激发了创业风险对科技成果转化的促进作用; 通过有针对性的信贷产品,优化贷款内部结构,拓宽融资渠道。 通过优化多层次融资市场,满足不同经营规模、周期的中小企业和高新技术企业的资金需求。

四是突出市场重要性,由“政府规划”转向“市场化运作”。 传统科技成果研发中,受财力、物力、人力资源等因素影响,基础装备、招商引资均由政府统一规划,农业的转化和应用效率科技成果含量低。 对此,可以通过合作开发、政企合作等形式,与科研机构、院校、企业共同参与农业科研成果转化,努力推进市场化运作。 面对转型发展,在政府主导的前提下,要充分调动市场资源,充分发挥企业活力和创造力。 这不仅可以调动各种市场资源,还可以缓解资金压力大、人员不足的问题。

(作者为河北财经大学经济贸易学院讲师;河北财经大学保险金融学院讲师)

【注:本文为河北省博士生创新资助项目“河北省农业科技创新与金融创新耦合机制研究”(项目编号:cxzzbs2020087)的阶段性研究成果】

【参考】

①薛慧珍:《浅谈农业科技成果转化的问题及对策》,《山西农业经济》,2019年第24期。

②郑金武:“探索农业科技成果转化之路”,《中国科学技术》,2019年12月19日。

③韩俊华、周全、韩和阳:《农业科技金融支持研究》,《科学管理研究》2019年第2期。