我所举办知识产权培训会-

为贯彻落实国家知识产权战略,增强研究所在科技活动中对知识产权的策划构造能力、维权保护能力和实施运营能力,加强重大科技成果培育力度,我所于2010年10月21日成功举办了中国农业科学院植物保护研究所知识产权培训会。吴孔明所长、刘现武、邱德文副所长出席培训会,郑永权副所长主持会议,全所科技人员、研究生等近百人参加了此次培训会。
根据我所科技人员的实际需求,此次培训会注重政策性和实用性,邀请了国家知识产权局医药生物部生物制品处潘爱群处长和农业部科技教育司技术推广处朱岩处长分别做了“农业生物技术专利申请及案例分析”和“农业科技成果奖励情况介绍”的报告。潘处长结合大量案例从宏观政策和撰写技巧等方面对专利申请进行了详细讲解;朱处长则重点介绍了国家科学技术奖励的种类及申报时应注意事项,同时,对神农中华农业科技奖和全国农牧渔业丰收奖的基本情况进行简要介绍。两位专家的精彩报告受到参训人员的热烈欢迎和高度评价,并与两位专家就专利申请与成果申报的诸多细节问题展开了热烈的讨论。参加培训的人员纷纷表示,通过学习和培训,自己的知识产权维权意识、申报书的撰写技巧和水平得到了提高,希望今后能有更多的机会与相关专家作进一步沟通交流。此次培训会的成功举办,将会有力地推动为我所专利申请和成果申报工作,对我所获得更多高质量的科技成果具有推进作用。