立德树人的好老师 罗海玲老师如兰花香远而清春风化雨润物细无声

农业新闻cctv_农业综合新闻_农业新闻稿范文300字

罗海玲教授现任国家肉羊产业技术体系研究员、中国畜牧学会肉羊育种分会副主任委员、全国畜牧标准化技术委员会委员。 30多年来,一直从事绵羊、山羊相关的教学和科研工作,获国家、省部级科研奖8项。 发表论文200余篇,专着十余部。 多次受邀在国内外学术会议上发言。 获学术优秀论文8次,获得授权专利十余项,主持国家自然科学基金项目5项,担任国家“863”项目、国家科技支撑项目、国家重点项目、地方重点项目等课题。 曾获教育部“新世纪优秀人才”支持计划、“中国女性科技工作者服务奖”、“中国畜牧业先进工作者”、“中国农业大学”等荣誉教学特别奖”。

立德树人,一线教学的践行者

截至2021年,罗海凌教授已在一线教学岗位工作十八年。 十八年的岁月并没有让这个热爱教学的人感到枯燥,反而更好地磨砺了她作为一名教师的“冰心”。 在教学工作中,她始终认真负责、充满热情。 主讲本科生和研究生课程4门。 独立讲授本科生必修课《羊生产》,主讲《畜牧生态学》和实验课《动物产品》。 教学过程中,无论科研任务有多么繁重,他都勤勤恳恳,始终坚持课前认真备课、反复整理课件、一遍又一遍,模拟课堂,力求让学生掌握畜牧领域最新的科学知识,力争通过自己的课堂“画画”,描绘出畜牧业的精彩画卷。无论是必修课,无论是选修课还是实验课,我们都精心从每一节课开始,培养学生的学习兴趣,提高学生分析知识、应用知识的能力、创新能力和综合素质,生动形象。教学效果得到了学生和老师的高度评价。 2020年,在学生满意度评分方面,罗海凌教授的学生评分位居全校前30%。 其中,《羊生产》课程位列全校前28.8%、全校前20%。 出版教材《羊生产《生产科学》他们在知识的海洋中遨游,乐在其中,能够启发和引领学生树立正确的人生观、价值观。

农业新闻稿范文300字_农业综合新闻_农业新闻cctv

罗老师不仅在教学上大放异彩,还主动为大学生的科研训练、大规模创新等创新项目提供指导。 他还担任硕士生和博士生导师。 迄今为止,已指导硕士、博士生50余名,其中多名获得学校和北京市优秀毕业生。 研究生还荣获“青年科学家奖”和国际会议优秀论文奖。 他指导的35名本科生中有许多人被授予优秀毕业生。 2020年,指导的博士生(王波)和本科生(范跃)均荣获校级优秀毕业生。 罗海凌教授还荣获本科生“百篇优秀毕业论文(设计)优秀指导教师奖”。

她丰富的教学经验和成就使她的课程深受学生欢迎。 作为一线教学的实践者,她教书育人的才华在她的身上体现得淋漓尽致。 不断思考和创新教学模式,承担了多项本科生和研究生教育改革项目。 教师传授知识解惑,育人先行,春风化雨,润物细无声。

严谨求实,科研征程的领跑者

罗海玲教授长期的科研生涯,将严谨和务实两点牢牢刻在了她的基因里。 科学研究从来都不是一帆风顺的。 坚持和不断探索是科研成功的必备法宝。 科学研究需要脚踏实地、持之以恒的精神。 从来都不是一蹴而就的,求真务实一直是罗海凌团队的主旋律。 在绵羊山羊研究领域,罗老师坚持踏踏实实工作,耐得住寂寞,把追求真理作为第一要务。 在羊营养与饲料、肉制品评价与质量控制、羊营养与动物繁殖等方面,特别是在难度较大的研究领域——肉质机理领域,我们将奋力拼搏、锐意进取,开展羊肉品质及营养调控研究。 结果使其成为该领域的领导者。

农业综合新闻_农业新闻cctv_农业新闻稿范文300字

罗海凌教授不仅是一位严格的老师,也是学生科研的带头人。 她常说,“我们要紧跟时代发展,与时俱进,以国家需要为己任”。 她脚踏实地,科学问题源于工业实践,细致耐心,与学生反复沟通,细心引导学生明确每次实验的目的。 ,考虑实验中各个环节的安排,思考各个指标的意义。 当学生在实验中遇到困难时,一方面,他们如春风般给予安慰和关心,分享自己在科研道路上遇到的坎坷以及解决问题的经验和方法,让学生重拾信心。信心,坚定决心。 另一方面,我们尽力提供多元化的帮助,帮助学生摆脱困境,成蝶。 在她的带领下,以罗海玲教授为核心的团队从多个角度开展深入研究,以行业急需解决的问题为出发点,形成了突出的研究特色。 不断强化科技引领性、系统性、整体性创新,荣获国家、省部级科研奖励8项,授权专利10项,转化2项。 除担任2020年国家肉羊产业技术体系岗位科学家外,正在进行的研究项目还包括国家自然科学基金项目、科技部高端外国专家引进项目、国家重点研发、重点攻关项目等。省校合作项目、农业农村部项目等。通讯作者发表中英文论文15篇,完成专利转化1项,出版专着《羊肉品质与营养控制》(主编) -主编),《羔羊早期断奶及高效育肥技术》(副主编)。

农业新闻稿范文300字_农业综合新闻_农业新闻cctv

一个爱国爱家、脱贫攻坚的修炼者

罗海凌教授不仅是一名教师,更是一名优秀的共产党员。 作为畜牧业领域的专家、国家留学回国人员的杰出代表,他为实现中华民族伟大复兴的征程奉献了自己的一份力量。 他在承担和完成科学研究、教学育人重任的同时,也对自己的工作投入了极大的热情。 ,拿出宝贵的时间,尽自己最大的努力,用自己掌握的科学知识深入老区、年轻区、边疆区、贫困地区,覆盖新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、云南、贵州、四川、以及江西、河北、安徽、湖北、辽宁、黑龙江等20多个省市农区、牧区、山区开展科普、技术传授等社会服务活动,帮扶贫困人口基层农牧民脱贫致富,为涉农企业和地方政府提供经济发展建议。 他以社会责任为己任,全心全意服务社会,培养了数千人。 对促进各地生产可持续发展具有重要的生态意义、经济效益和社会影响。 因此,他荣获第二届“女科技工作者服务奖”。 2020年是不平凡的一年。 全世界都在经历新冠肺炎疫情,但我们更加感受到制度的优越性、党的坚强领导、人民群众的高度支持和配合,我们共同度过了艰难岁月。 我们心里充满感激。 她及时向有关部门提交疫情研究报告,指导疫情期间畜牧业生产恢复。 在青海、内蒙古、山东等地国家级贫困县,培训指导相关人员约600名,推动“一县一业”(肉羊)建设和乡村振兴,并利用科学知识服务社会。 用自己的实际行动助力脱贫攻坚、乡村振兴,为祖国的土地而努力。

教学认真,科研严谨求实,低调做事。 18年来,罗海玲教授用自己的实际行动诠释了高校教师应有的精神面貌,用自己的实际行动践行“解决民生困难,育天下英才”。 老师如兰花,芳香悠远,清香扑鼻。