油菜新品种中油杂501获新闻联播关注

12月1日,央视《新闻联播》报道,农业农村部农情调度显示,我国冬油菜播种基本结束,面积稳中有增,长势良好,其中加快耐密高产高油优质多抗适合机械化油菜新品种中油杂501的推广应用成为湖北省油菜扩面增产的一大亮点。这是中油杂501第三次获得《新闻联播》的关注。

中油杂501由油料所王汉中院士团队采用优异种质复合杂交、规模化小孢子培养、分子标记辅助选择、亲本定向选配等技术,历经10年攻关选育而成的优势品种,具有耐密植、高产、高油、优质、多抗等特性,种植密度可以达到每亩3万株左右,区试(种植密度每亩2万株左右)平均亩产213.11公斤,比对照增产12.66%,含油量高达50.38%,平均亩产油量107.35公斤,比对照增加26.93%,在我国长江上、中、下游主产区均表现出优异的丰产性能。其中,中油杂501于2022年4月24日在湖北襄阳旱地轮作测产以亩产419.95公斤刷新长江流域冬油菜高产纪录,被《新闻联播》报道。2023年6月2日,在江苏东台百亩示范片机收亩产以323.87公斤创盐碱地油菜高产纪录,再次被《新闻联播》报道。

目前该品种已入选2023年《国家农作物优良品种推广目录》苗头型品种,在农业农村部全国农业技术推广服务中心公布的2023年全国油菜高产竞赛中,中油杂501在湖北江陵亩产达303.8公斤,创下湖北省稻油轮作百亩机械实收产量新纪录。