时政新闻农发行推广吕梁模式助力产业扶贫

中国农业发展银行在我市召开支持深度贫困地区脱贫攻坚现场会。

推广吕梁模式助力产业扶贫

解学智、包建安、吴华、李正银参加会议

王利伟、张光勇陪同检查

介绍

9月21日,中国农业发展银行支持深度贫困地区脱贫攻坚现场会在我市召开,推广风险补偿产业扶贫贷款“吕梁模式”。 中国农业发展银行党委书记、董事长谢学智,中国农业发展银行党委委员、副行长鲍建安,发展指导部副主任吴华国务院扶贫办有关负责人出席会议。 市委书记李正银讲话。 市长王利伟、市委副书记张光勇陪同考察。 市领导李晓明、魏文龙,市政府秘书长梁斌出席会议。 中国农业发展银行总行相关司室负责同志,深度贫困地区省级分行、政策性金融扶贫试验示范区所在省份领导,部分市级分行行长22个扶贫重点省份省分公司扶贫业务部负责人及产业扶贫风险补偿基金支持业务代表参加会议。

谢学智在讲话中指出

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,贯穿了马克思主义实践理论、认识论、方法论。 其立意深远,主题明确。 它是习总书记关于扶贫开发重要战略思想的最新成果,为我们统筹谋划、政策性金融扶贫、着力解决深度贫困问题指明了方向、提供了指引。 我们要主动提高站位,真正把思想和行动同习近平总书记重要讲话精神统一起来,把支持深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,采取更有力的措施,提供更加优惠的政策全力支持深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。

解学智强调

农业发展银行要进一步强化责任,坚决把支持深度贫困地区脱贫攻坚作为全行扶贫工作的重中之重。 服务深度贫困地区脱贫,是当前和今后一个时期农发行扶贫工作的重点、难点和重点。 要适应形势发展变化,发挥比较优势,精准发力,主动作为,充分发挥政策性金融的示范引领和战略支撑作用。 一是要科学分析形势,准确把握农发行支持深度贫困地区面临的机遇和挑战。 二是加强顶层设计,明确支持深度贫困地区脱贫攻坚的总体要求。 三是聚焦精准发力,突出支持深度贫困地区脱贫攻坚重点领域和薄弱环节。

解读智力要求

要大力创新措施方法,为政策性金融提供有力支持,更好支持深度贫困地区脱贫攻坚。 一是加大政策倾斜。 支持深度贫困地区脱贫攻坚,要结合深度贫困地区实际,实施差异化金融支持政策,增加有效金融供给。 二是加快金融扶贫模式创新。 增加深度贫困地区的金融供给,不仅包括信贷资金的投入,更重要的是创新金融产品和服务。 要主动适应国家调控地方政府债务融资政策调整,结合深度贫困地区实际,主动创新促发展。 三是深化政银企合作。 要积极发挥政策性金融的引领作用,加强与政府、企业的合作,充分发挥各类投资主体的比较优势,推动形成扶贫合力,提高扶贫成效。 四是加强企业管理创新。 各级银行要结合深度贫困地区扶贫工作特点,创新方式方法,加强业务管理,确保政策性金融扶贫经得起实践和历史的检验。

李正银说

吕梁是一块资源丰富、历史悠久的红土地。 吕梁也是全国连片特困地区。 目前,全市有贫困人口31万,占全省贫困人口的22%。 是全省脱贫攻坚的主战场。 当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源转型发展的意见》 ”,并按照省委、省政府的部署,扎实推进“三件大事”,全市经济社会发展呈现良好态势。 今年上半年,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标增速均位居全省第一。 李正银指出,“十三五”期间,脱贫攻坚是吕梁的重中之重、第一民生工程。 今年以来,我市围绕深度贫困,大力组织开展脱贫攻坚“春季行动”、“夏季攻势”、“秋季攻坚战”,形成了脱贫攻坚的良好势头。 金融扶贫是扶贫开发的重要力量,是突破扶贫投入不足的关键举措。 我市高度重视金融扶贫,大力推进“五位一体”扶贫小额信贷工作,与山西焦煤合作设立1.5亿元转贷专项资金,形成“金融机构+交口县“企业+帮扶龙头+”“贫困户”王庄模式、临县“政府+金融机构+电商+贫困户”信贷模式、孝义“政府+银行+企业+贫困户”精准贷款模式、等,有效带动了贫困户脱贫。 致富。 截至8月底,全市已累计向2.07万户贫困户发放扶贫小额贷款10.35亿元。

李正银指出

中国农业发展银行非常关心和支持吕梁的金融扶贫工作。 将吕梁确定为“共创省级政策性金融扶贫实验示范区”试点城市,积极与吕梁开展农业产业扶贫贷款共管基金试点。 在基金设立方面,政府牵头,多方筹集资金,设立一定规模的共管基金。 农业发展银行将对扶贫企业的信贷支持力度增加5-10倍。 目前已筹集风险补偿1.18亿元。 在支持对象上,主要用于帮助贫困户脱贫,如当地专业大户、家庭农场、农民专业合作社、社会服务组织等统一贷款还款经营主体,以及农业龙头企业等。符合农业发展银行贷款条件的工业化企业和加工企业。 。 在支持条件上,明确贷款对象必须吸引一定数量的建档立卡贫困人口就业、参股或签订帮扶协议。 目前,农业发展银行已为3家农业产业龙头企业审批贷款2000万元,正在为4家农业产业龙头企业审批贷款2500万元。 截至10月底,可满足25家农业产业龙头企业2.4亿元贷款需求。

李正银说

吕梁市委、市政府将以本次现场会为契机,进一步提高金融扶贫工作水平,用好风险补偿型产业扶贫贷款“吕梁模式”,加大项目仓储力度、加快贷款发放进度,做好扶贫资金。 精准对接贫困户,充分发挥金融扶贫作用,推动农业龙头企业发展,帮助贫困群众增收脱贫。 希望中国农业发展银行继续关心和支持吕梁老区精准扶贫,继续深化金融产品试点,帮助吕梁攻克深度贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战。

鲍建安说

产业扶贫“吕梁模式”的成功试点以及本次中国农业发展银行支持深度贫困地区脱贫攻坚现场会的召开,体现了吕梁市委、市政府的大力支持政府对于农业发展银行工作的高度重视,凸显了“吕梁市委、市政府”的“四个意识”和勇于担当的精神。

各级农业发展银行要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识支持产业扶贫是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想的重要体现,是贯彻落实全国金融工作会议精神、切实承担责任的必然要求。 重要使命。 要加强银政合作,大力推动“吕梁模式”在深度贫困地区推广应用。 “吕梁模式”抓住了解决产业扶贫的关键点。 其意义在于整合各方优势、弥补短板、降低标准,形成政府、银行、企业之间共谋发展、共担风险的合力。 “吕梁模式”的要点体现在资金筹集、责任落实、项目选择、风险分担、资金补充、考核约束六个方面。 运用“吕梁模式”扶持深度贫困地区,关键要抓好两个方面:一方面,政府和银行要建立筛选机制,制定筛选标准,控制项目,选择诚信借款人;另一方面,政府和银行要建立筛选机制,制定筛选标准,控制项目,选择诚信借款人。 一方面,地方政府应制定资金管理办法,建立合作机制,组建专家团队。 推广“吕梁模式”,必须坚持政府主导,充分发挥银行专业优势。 山西农业发展银行、吕梁市农业发展银行要以此为契机,加大力度做好这项工作,不辜负吕梁市委、市政府和总行党委的期望。

鲍嘉楠强调

要突出创新引领,充分发挥实验示范区的先行作用。 创建扶贫试验示范区是国务院扶贫办、地方政府、农业发展银行探索金融精准扶贫的重大决策。 这是脱贫攻坚创新领导的必然要求,也是支持深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的重要平台和抓手。 既要充分认识实验示范区创建取得的成果,又要正视工作中存在的问题,切实推动实验示范区创建取得实质性进展。 要张开双臂推动财政金融资金对接,打开探索金融精准扶贫创新的“窗口”,在金融精准扶贫方面率先提供经验,采取措施推动金融精准扶贫。实施“吕梁模式”。 要加大对“吕梁模式”的学习、借鉴、运用和推广,推动其快速落地。 要会同地方政府尽快培育和扶持一批能够带动贫困户收入长期稳定增长的优势产业,帮助贫困地区培育发展新动能、拓展发展新空间,引导贫困地区贫困群众走上内生经济增长、自主稳定脱贫的可持续发展道路。

会议期间,王利伟、张光勇陪同与会人员前往林县考察了枣源地、枫林现代、朝阳牧业3家企业; 到兴县考察六野沟易地扶贫搬迁项目; 并参观晋绥边区革命纪念馆。