公益性行业农业科研专项草原虫害监测预警及防控技术研究与示范项目阶段性总结交流会在内蒙古锡林浩特市成功

2011年7月22日—25日,由我所张泽华任首席专家的公益性行业(农业)科研专项“草原虫害监测预警及防控技术研究与示范”项目阶段性总结交流会在内蒙古自治区锡林浩特市成功召开。农业部畜牧业司行业科技与规划处黄庆生副处长、我所吴孔明所长、植物病虫害生物学国家重点实验室张杰常务副主任以及项目执行专家组和全体成员出席了会议。会议开幕式由我所科研管理处郑传临处长主持。
在开幕式上,吴孔明所长首先代表项目主持单位致辞,感谢农业部和各兄弟单位对草原植保事业的支持和对我所的信任。吴所长在讲话中强调,草原保护以及草原虫害防治的重要性,并表示将大力支持项目的开展,希望项目团队充分认识项目实施的长期性和艰巨性,强化团队协作,确保项目保质保量完成任务,取得更好的成果。项目首席专家张泽华研究员对项目的整体情况进行了介绍汇报。详细阐述了项目的研究背景、目标和内容、以及课题设置等,并表示认真做好项目的组织协调、任务落实和管理工作,实行管理、集体决策,确保顺利完成项目的各项任务和指标,不辜负各级领导、专家的信任和期望。农业部畜牧业司黄庆生副处长听取项目首席专家汇报会后发表重要讲话,黄处长要求项目专家及其团队成员准确把握项目定位,正确把握研究方向、主要任务和工作重点,研究出一批能切实解决草业生产实际问题的技术、能被农牧民直接应用的科技成果,并通过示范带动草原植保的可持续发展。黄副处长同时要求项目组在项目执行过程中要进一步认真学习《公益性行业科研专项经费管理试行办法》等管理办法,按照有关规定加强项目管理和经费核算,专款专用。希望项目主持单位中国农业科学院植物保护研究所继续发挥牵头作用,与承担单位既有明确的分工、又有良好的合作;既有沟通协调、又有统一决策,在草原植保工作中交出完美答卷。
项目各承担单位的专家分别就所承担的任务、工作进展情况及工作计划做了详细汇报。项目首席专家张泽华研究员和项目专家执行组与各承担单位专家一道针对项目实施过程中存在的一些问题进行了讨论,并制定了详细的解决方案,为项目的进一步实施和取得更大成果奠定了基础。