第五届农业绿色发展研讨会在中国农业大学召开

1月11日至14日,第五届农业绿色发展研讨会暨中荷AGD交叉创新人才培养项目年会在中国农业大学举行。

学术农业交流发言稿_学术农业交流活动方案_农业学术交流

会议主会场

会议主席、中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授在开幕式上致辞,提出本次会议将有三个重点:多学科交叉创新、理论与实践结合、正直事业的系统交流。 内容进展。 这是国家农业绿色发展研究院成立四年来,在科技创新、人才培养、社会服务、国际合作等方面形成的鲜明特色。 这也是国家农业绿色发展研究院四年来工作进展的系统总结。

中荷AGD交叉创新人才培养项目年会围绕农业绿色发展理论与实践和交叉创新人才培养主题,在农业领域搭建多学科交叉的科研创新平台。国内外,聚焦农业绿色发展科学前沿和理论、方法与技术,创新区域农业绿色发展模式,交叉创新高层次复合型人才培养模式,为支撑国家“十二五”战略发挥重要作用。绿色发展、乡村振兴”。

学术农业交流发言稿_学术农业交流活动方案_农业学术交流

第五届农业绿色发展研讨会主会场线下线上直播交流讨论

1月11日,围绕农业绿色发展基础创新-根际生命群落交叉前沿研究、农业绿色生产增效共性技术与模式创新等新进展、建立中国农业绿色转型重点区域模式。 ; 1月12日,双方就农业绿色发展体系研究与交叉创新、提高中低产田地力和生产能力等方面交换了工作思路和进展; 1月13日,以县(国家农业绿色发展先行示范区——曲周县绿色发展)为主题,就省、省(云南省高原特色农业绿色发展)农业绿色发展区域模式进行了专题交流。 )、流域(长江经济带农业绿色发展、黄河流域农业绿色发展)。 参与讨论的国家区域农业绿色发展中心还包括西北旱地农业绿色发展、东北黑地农业绿色发展、华北集约型现代农业绿色发展、南方特色农业绿色发展等。中国。

学术农业交流活动方案_农业学术交流_学术农业交流发言稿

国际知名专家特邀学术报告

在中荷CSC-AGD项目年会上,侯勇副教授代表中方委员会汇报了项目整体进展,项目联合培养的89名博士生汇报了科研进展。 会议特别邀请了瑞士联邦农业-食品-环境可持续研究所Marcel van der Heijden教授作“植物-微生物相互作用与农业绿色发展”学术报告,国际会议主席科学家Achim Dobermann教授化肥工业协会IFA国际知名专家Martin van Ittersum教授、Gerlinde De Deyn教授、Cee Leeuwis教授、Nynke Hofstra博士、Annemiek ter Heijine博士作《养分管理的未来挑战》学术报告荷兰瓦赫宁根大学可持续作物生产研究。 围绕“农业绿色发展的集成创新与迫切需求”、“农业绿色发展中的植物属性、生物多样性与土壤健康”、“可持续粮食生产的社会技术变革与绿色转型”、“动物生产与地表”给予学术指导报告主题包括“水病原体”和“食品生产废水处理环境技术”。

学术农业交流活动方案_农业学术交流_学术农业交流发言稿

与会人员在中国农业大学主会场合影

2022年新年伊始,中国农业大学国家农业绿色发展研究院组织的为期四天的高强度、多层次、开放包容、多学科的农业绿色发展学术活动,给大家留下了深刻的印象。国内外同仁。 中荷AGD交叉创新人才培养项目首席主持人、荷兰瓦赫宁根大学Carolien Kroeze教授在闭幕式上致辞时表示,这种国际合作在世界上很少见,她很自豪与如此大的团队合作。 高度评价中荷CSC-AGD项目进展和农业绿色发展理论与实践研究成果,特别是农业绿色发展交叉创新前沿研究和区域行动,以及PIE高层“T”型人才培养模式。 已经取得了重大进展。 卡罗琳·克罗泽教授代表荷方表示,期待2022年率团访华交流。

本次会议由中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学、海南大学共同主办,中国工程院“农业科学与工程前沿”为学术支持单位。 为满足国家协作网和社会各界的参与需求,会议特推出网络直播,与全国农业科研人员分享会议直播内容。 来自国内外农业相关高校和科研机构的100余名专家作报告和交流,参会人员共计2万余人。