植保所一项973项目通过中期评估

近日,由植保所万方浩研究员任首席科学家的《国家重点基础研究发展计划》(973)“重要外来物种入侵的生态影响机制与监控基础”项目通过了科技部组织的中期评估。
该项目自2009年1月正式启动以来,紧紧围绕凝聚和培养一支入侵物种防控基础研究的创新团队,提升了我国入侵物种防控基础研究的原始创新和集成创新能力,构建了入侵生物学学科体系,发展并完善了入侵生物学的基础理论与方法,为大幅提升防控生物入侵的国家能力、保障国家生物安全和国家生态安全提供了科学依据、理论指导;从个体/种群、种间、群落/生态系统3个不同层次解答了入侵物种种群形成与扩张、入侵物种种群生态适应与进化、生物入侵导致生态系统结构崩溃及功能衰退的3个科学问题,解析了生物入侵对生态系统影响的机制这一核心命题,创新了监控技术基础;初步阐明了外来物种种群形成、生态适应性与进化、对生态系统结构与功能的影响的相关作用机理,在入侵物种监控的新技术与新方法研究方面获得了明显进展。已发表科技论文194篇,其中SCI论文102篇,专利20项,出版专著5部,获得省部级及以上奖励2项,培养研究生130人,全面完成了各项任务指标。
鉴于前2年任务执行优秀,项目获得了200万元的追加经费预算,中期评估项目后3年经费预算额度达1670万元。