大棚温室设施蔬菜主要虫害绿色防控出成效

6月30日,由蔬菜产业技术体系病虫害防治岗位专家、植保所雷仲仁研究员主持的“大棚温室设施蔬菜主要虫害绿色防控技术集成”项目在植保所廊坊基地举行现场观摩会。
据雷仲仁介绍,该项目针对北京市目前日光温室蔬菜的主要品种黄瓜和番茄上的粉虱、叶螨、蚜虫、蓟马等重要害虫,采用生物防治(释放异色瓢虫、拟长毛钝绥螨巴氏钝绥螨、丽蚜小蜂等天敌)、物理防治(设置黄卡及高效诱捕型黄板)和生态防治(应用防虫网阻隔温室外主要蔬菜害虫的入侵)等集成技术体系进行控制,取得了良好防效,产量高于北京市日光温室采取用药控制病虫害发生的同类作物,品质和口感均优于同类产品。这表明在黄瓜及番茄的生长期,科学应用生物防治、物理防治及相关生态调控措施,完全可以不用化学农药即能有效控制害虫的危害,可确保设施蔬菜的安全生产,而且还能提高作物的品质。
与会专家一致认为,该项技术不仅有效控制了设施蔬菜主要害虫的危害,减少了蔬菜损失,而且还提高了蔬菜的品质,实现了蔬菜无公害化生产,对保障食品安全具有重要意义。建议对该技术进一步集成、提炼,扩大示范规模、并推广应用。