农业科研院所科技成果转化存在的问题及对策.docx

农业科研院所科技成果转化存在的问题及对策李国伟、崔约翰、班艳丽、刘明霞 摘要:现代农业发展的关键是科技成果的有效转化。 介绍我国农业科研院所科技成果转化现状,分析成果转化过程中存在的成果产出供给不足、科技成果转化平台不足等四个问题,从加强源头培育、加强公共平台建设,加快专业化进程。在队伍建设、加大资金投入等方面提出对策建议。 关键词:农业; 科学和技术; 成果转化; 对策:F324.3; F323.3:A:1674-1161(2022)03-0074-02 科学技术是提高综合国力的主要动力,科技成果转化就是把科学技术从初级产品转化为科技成果生产力成为现实生产力的重要组成部分。 现代农业发展的关键是农业科技创新和成果转化,从而实现农业科学研究与生产实践的紧密结合,为“三农”和农民提供优质科技成果。促进我国农业生产发展和农业科技进步。 农业科研院所是农业科技成果转化的“第一站”。 通过分析农业科技成果转化中存在的问题,提出新形势下农业科技成果转化的发展策略。 .1农业科研院所科技成果转化现状农业科研院所以科技创新、服务“三农”为根本任务,助力乡村振兴。 工作过程中坚持问题导向,以农业供给侧结构性改革为主线。 以新时代农业高质量发展为目标,积极构建与各级政府部门、推广机构、社会服务机构和新型农业经营主体有机结合的科技服务网络。 通过扶持、科企合作、质量提升、技术转移转化等手段,建立具有单位特色的科技成果转化模式,为打赢脱贫攻坚战、乡村振兴攻坚战提供坚强科技保障。发展。

“十三五”以来,各级农业科研院所围绕农业产业布局和地方特色农业发展,立足自身科技和人才优势,整合各类科技资源,延伸各级部门、农民合作组织等社会力量,纷纷走出公益领域。 协同推广新思路。 通过建立示范基地,示范推广农作物优良品种和新技术,取得了显着的社会经济效益和生态效益。 截至2021年底,我国农业科技进步贡献率已接近60%,标志着我国农业从过去主要依靠资源要素投入转向主要依靠资源要素投入的新时代科技进步。 目前,全国各省市农业科研院所的农业科技成果转化存在一定差异。 地处经济发达省份的江苏省农科院,仅2018年就实现成果转化收入1.84亿元,彰显了单位的科技实力和科研的社会贡献。 农业科研院所应当出台适合本地区工作实际的科技成果转化和技术转让管理办法、知识产权管理办法等相关制度,初步形成形成科技成果转让、转化和权益共享机制。 2、农业科技成果转化过程中存在的问题。 从中央到地方政府,各级农业科研院所都高度重视科技成果转化和公益推广服务。 通过科企合作、院地共建等有机结合,开拓公益服务和市场。 联合晋升路径。 目前,一些经济发达省份的农业科技成果转化收入已成为各级农业科研院所自主项目的主要资金来源。 许多单位设立科技成果转化项目,引导科技人员结合市场进行研发,提高科技成果。 质量,提高科技成果供给水平,为有市场前景的科研成果有效转化提供保障。

虽然这项工作取得了一定的成果,但仍存在不少问题制约着科技成果转化的可持续发展。 2.1科技成果源头产出供给不足。 一方面,农业生产和农业科技成果转化周期长,农业科研活动短期行为突出,导致科技成果持续产出和有效供给不足。 另一方面,高价值科技成果来源供给不足,市场化成果培育机制尚未形成。 虽然大多数农业科研院所都会通过重大成果培育计划等相关政策来推动重大科技成果的培育和输出,但同时具备先进性、实用性、成熟性和商业价值的成果数量有限,需要加强满足市场和产业需求。 孵化培育科技成果,重点成熟一批市场前景好的科技成果,精心把控科技成果转化,通过组织现场观摩会、多渠道推广科技,成果展览、成果评估会等成果展示,加快科技成果转化。 2.2科技成果转化平台不完善。 目前,我国各地科技成果评价和交易方式差异较大,缺乏官方的交易平台和成果评价体系。 尽管一些地区也在积极建立科技成果转化公共平台,但在技术扩散、成果转化、技术评价、创新资源配置、创新决策、管理咨询等诸多专业服务方面仍存在脱节。 市场与市场之间的流动和转移尚未形成有效机制,未能有效降低转换成本、缓解转换风险、提高转换效率。

此外,现有的科技成果交易平台、中介服务、科技金融、信用担保、科技保险等高效的社会科技成果转化平台尚未建立或完善。 科技成果主要依靠科研单位自有平台来推送成果,效率低、效果差。 影响科技成果的推广速度、应用规模和综合效应。 目前,大多数农业科研机构主要依靠传统的推广方式来进行成果转化。 从事科技成果转化的人员大多同时兼顾科研工作,缺乏专业的转化队伍。 完成这一成果的人既是一名科学家,又是一名“技术经纪人”。 这不仅分散了科技人员的精力,而且还做了一些他们“不擅长”的事情。 科技成果转化不仅需要从业者懂科研、懂技术、懂产品,更需要懂市场、懂运营、懂政策,善于把握生产和市场需求趋势。 2.4成果转化前期工作无法保障。 农业科技成果转化有其特殊性,特别是公益性成果转化。 具有改造周期长、改造风险高、农户接受慢的特点。 迫切需要加大公益成果持续转化力度。 投资稳定。 目前,政府对农业科研经费的支持主要集中在创新阶段,对成果转化特别是技术试点、示范和推广服务的投入不足且不连续。 农业科研单位作为服务“三农”的主力军,是连接政府和农民的“桥梁”。 但目前农业科技成果转化缺乏可持续保障。 3 提高农业科技成果转化对策 3.1 加强源头培育,提高科技成果持续供给。 顺应产业需求和市场需求,加强转化成果源头培育,推出市场认可的转化成果。

重点支持具有自主知识产权的科技成果,以及通过试点能够实现较大产业规模、显着提高技术水平和核心竞争力的重大自主创新成果转化项目。 加强应用研究和基础研究,从源头上保证成果供给。 支持院企构建产业技术创新战略联盟,促进产业链、创新链和产业集聚对接,以内生需求推动成果转化。 从源头上确保科技成果供给满足农业科研单位实际发展需要和产业发展战略需求,改革基础科研业务费专项等研发评价机制和组织实施机制。提高研发活动的重点。 3.2 加强科技成果转化公共平台建设的建议 建立省级农业技术转移中心,积极对接国家和省级现代农业示范区、科技园区、农业龙头企业,缩小与农业科技成果转化的差距科技型企业。 打造一站式集约化网站平台,让信息公开透明、业务查询便捷、沟通互动频繁、资源共享更加智能。 打造科技成果转化平台,收集整理多渠道、多层次、多领域的市场需求信息,建立及时有效的成果供需信息数据库,及时发布对接结果方式。 建立线上线下沟通机制,利用政府平台和社会平台,促进科技成果与市场需求有效对接,长期跟踪并及时解决市场供需信息不对称问题。 充分发挥“互联网+”优势,建立成果库、专家库、企业库、需求库,为供需双方提供科技成果登记、推广、交易、宣传、认证等服务。科技成果,搭建信息交流的桥梁。

3.3加快专业技术转移队伍建设,探索设立成果转化技术转移岗位,由专人负责本单位的成果转化和技术推广,将成果转化与农业科技、技术推广结合起来。 采用部署、引进、培训等不同方式组建技术转移队伍,加强营销、品牌推广、运营管理等科技成果转移转化专业人才队伍建设,发展技术转移代理人、成果管理行政人员、转型事务法律人员。 对转移团队进行分类管理,建立相应的激励机制,调动人员科技成果转移转化的积极性。 建立以晋升绩效为主要内容,以关键岗位、业务骨干和突出贡献人员为重点的考核评价体系。 大力培养科技创新、成果转化、市场运作人才。 3.4建立科技成果转化资金保障机制。 科技成果从初期研究到中期测试再到最终产品,都需要相应的财政投入。 建议进一步建立健全农业科技成果转化多元化投入机制,建立稳定的专项资金渠道。 充分体现公益性国家农业技术推广机构的服务功能,加大对农业科技成果转化的投入,打通科技成果转化的“最后一公里”。 农业科研院所要梳理现有科技成果和储备资源,定期遴选支持一批条件成熟、产业化前景好的科技成果,为后续转化提供持续动力。 参考文献[1]周小平,马媛媛,白青。 宁夏农业科技成果转化现状及发展策略[J]. 产业与科技论坛, 2022, 21(5): 60-61. [2] 郎红艳,殷敏静,刘培兴,等。 吉林省农业科学院科技成果转化现状、制约因素及对策建议[J]. 黑龙江农业科学,2021(12):78-83。 [3] 翟金良. 我国农业科技成果转化的特点、存在问题及发展对策[J]. 中国科学院学报,2015,30(3):378-385。 [4]潘百涛. 辽宁省探索建立科技助力产业脱贫长效机制[J]. 农业经济,2020(3)17-18. [5] 刘明霞. 推进省级技术转移示范机构建设促进农业科技成果转化[J]. 辽宁农业科学,2020(3):43-44。 *(辽宁省农业科学院,沉阳110161)。摘要:现代农业发展的关键是科技成果的有效转化。 分析了科技成果转化平台不完善的问题,从加强源头培育、加强公共平台建设、加快专业队伍建设、加大资金投入等方面提出了对策建议。 关键词:农业;科技;成果转化;对策