石榴云新疆日报美丽中国我是演员科普活动走进新疆农业大学

6月5日是第52个“世界环境日”。 由新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局、新疆野骆驼保护协会主办,新疆农业大学承办,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新区)电子商务行业协会、新疆光耀文化传媒协办有限公司“美丽中国,我是演员”科普活动走进新疆农业大学。 同日,新疆野骆驼科普教育基地也在这里揭牌。

农业科普展示内容_农业科普活动_农业科普知识宣传材料

6月5日,新疆野骆驼科普教育基地在新疆农业大学揭牌。石榴云/新疆日报记者张新军摄

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料

6月5日,400名环保人士和新疆农业大学师生参加“美丽中国,我是演员”科普活动。石榴云/新疆日报记者张新军摄

400名环保人士和新疆农业大学师生聆听新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区宣传管理部部长谢正军带来的《野骆驼生存现状》科普讲座中国科学院新疆生态与地理研究所杨伟康研究员做了题为“多彩生活——野山羊同性分组研究”的科普讲座。

农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容_农业科普活动

中国科学院新疆生态与地理研究所研究员杨伟康正在做《多彩生活——野羊同性群体研究》科普讲座。石榴云/新疆日报记者张新军摄

据介绍,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区位于新疆东南部。 是新疆规划面积最大的干旱荒漠自然保护区。 主要保护对象为野生双峰驼及其生存环境。 据2022年对新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区10年综合科学调查显示,目前野骆驼数量在680头左右,且数量持续增加。 2019年冬季和2021年春季,在库姆塔格沙漠腹地和库姆苏观测到数量最多,有100多个山峰。

活动现场,中国邮政与新疆野骆驼保护协会共同发行的“世界环境日纪念封”揭幕。 纪念封左下角印有野骆驼母子在月光下行走的艺术作品,右上角印有“亚新”地理标志和乌鲁木齐市。 小西门城市风光等,我们也希望通过邮票的邮寄、投递、集邮,将野骆驼的故事传遍全国,传遍千家万户。

农业科普展示内容_农业科普活动_农业科普知识宣传材料

6月5日,同学展示“世界环境日纪念封”。石榴云/新疆日报记者 张新军 摄

新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局书记、副局长赵新忠表示:“开展环境科普活动,旨在提高公众保护野生动植物的意识,牢固树立生态文明理念。尊重自然、顺应自然、保护自然,让更多人积极参与野生动植物保护和生态文明建设,特别是青少年,他们将成为生态文明建设的主力军。青年力量的汇聚,将使保护野生动植物的力量更加强大,更加强大,更能够激发公众保护野生动植物的热情。”

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料

新疆野骆驼保护协会文化宣传大使、著名书法家王强林(左一)携书法作品《绿水青山就是金银》来到新疆农业大学。石榴云/新疆日报摄记者 张新军

新疆农业大学党委副书记张晓南表示,多年来,新疆农业大学立足自治区生态环境实际,充分发挥农业院校的独特优势,帮助保护区域生态环境,出台“农业大学计划”,加快发展方式绿色转型。 学校积极开展生态环境科学研究,参与国家湿地公园生物多样性调查,开展退化草原生态恢复、草原资源动态监测、盐碱地牧草品种选育等科研工作、种植梭梭等荒漠植被。 该校畜牧兽医专业毕业生张鹤帆在戈壁呆了15年,写下了30万字的日记和野马观察记录。 他用青春和警惕践行生态保护,被誉为“野马姑娘”。