播下小种子收获大梦想江门市农科所积极开展农业科普活动

“子孙们还没有学会耕种织布,还学会了桑树荫下种瓜。” 在热闹的药路小学种植园里,一场关于太空种子的科普实践活动正在进行。 “这些在太空中的种子会长得更长。” 长高了吗?”“结的果子会更多吗?”“结出来的果子更好吃吗?”高级农艺师黄爱正被小学生围着,耐心指导如何开土、种苗。解答孩子们对于空间的奇思妙想。在这个一年中最美好的季节,同学们快乐地从太空种下希望的种子,用自己的精心呵护,让种植园在未来的日子里绿意盎然,充满生机。

2.jpg

3月份以来,江门农科院针对青少年举办了多场农业科普活动:

3月,参与市教育局、南方都市报、N视频联合主办的主题为《太空种子历险记》的网络思政课拍摄。 他向全市中小学生普及粮食安全和航天育种知识,并带领N个主播带领全市50万余名中小学生“云端”参观江门市农业科学研究所,“查看在“太空水稻”和“太空瓜果”试验田,“云种下”太空种子。 他们通过直播介绍了太空种子的特点和优势,揭秘了种植方法的秘密,分享了太空育种的经验。 有趣的故事让年轻一代感受到科技推动农业的力量。

4.jpg

4月份,我参加了两所小学种植园的播种仪式,赠送了珍贵的太空稻苗和冷瓜苗,一步步引导孩子们种下春天的希望,在劳动和实践中获得了真知。 经历成长。

4_副本.jpg

江门市农科院自2007年获批成为江门市科普教育基地以来,依托江门市农科院科研推广平台,深入实施乡村振兴战略,积极推进农业科普,特别是对于青少年和儿童。 教育方面,我们开展了许多内容丰富、实用性强、普及性强的科普活动,接待前来参观学习的青少年1500余人次。 为在城市长大的中小学生提供走进农业、了解农业的途径,以直观易懂的方式了解现代农业发展的新方向,在心中播下希望的种子孩子们,用“好奇心”和“探索力”来引导和浇灌,撒在孩子们心中的小种子有一天会和他们一起成长为参天大树。