农业科普活动周总结二.doc

农业科普活动周总结 农业科普活动周总结是贯彻落实中央省市农业工作会议精神,切实转变农业发展方式,加快农业科技进步,加快转化应用推广农业科技成果,提高农民科学文化素质和生产技能,提高农业科技支撑现代农业发展的能力。 我县按照市要求,全面推进科技进村、进组、进户兴农。 科技培训活动深入开展。 根据市局文件要求,现将一年来的工作总结报告如下。 市局农业科技培训工作认真落实科技培训任务完成情况。 根据目标任务,全县累计培训人数28386人,占计划13.2万人的215.05%。 其中:培训基层农业技术人员250人,占计划200人的125%; 完成农民技术培训20316人,占计划1.3万人的1528%。 完成了训练任务。 成立组织机构,明确职责。 为做好我县农业科技培训工作,局召开领导班子会议进行专题研究、局全体干部会议和全系统干部职工春季培训会会上,中共了解到中央关于推进农业科技创新的决策,统一了全体干部职工的思想认识。 干部职工推广先进科学技术、开展农业科技培训的积极性更高。 县农业局成立了XX县农业科技培训活动协调领导小组。 协调领导小组组长由主任担任,协调领导小组成员由局属各单位主要负责同志组成。

领导小组下设办公室,办公室设在农业广播学校,负责信息报送、数据汇总上报和日常管理工作。 我局印发了《关于20xx年农业科技培训活动实施方案的通知》,明确了各单位的培训任务。 同时,我局还将科技培训任务完成情况纳入年度考核内容,与局属各单位签订了目标责任书,明确了工作任务和奖惩措施。 建立了相应的激励机制,要求各单位将技术人员培训和科技示范点建设纳入各技术人员年度考核内容,以及各单位在科技培训方面的表现对工作表现突出的单位和个人,给予表彰和奖励。 对培训效果突出的单位,将在今后的项目安排中给予重点支持。 长期扎根农业生产第一线、进行过大规模培训的推广人员,在参加职称评审或评奖时,优先考虑思路清晰、注重实效。 在农业科技培训工作中,我们坚持以科学发展观为总目标,坚持以建设社会主义新农村为目标,以富民增收为重点。 要狠抓稳粮、强基、强业、完善体系,着力解决农业基础薄弱、发展不足、规模小、效益差、农民贫困等问题。 我县“十二五”期间紧紧围绕农业农村经济发展,坚持突出特色、品牌,强支柱增效益,整合产业项目,调整优化布局,重点抓好“三个”支柱产业和四大产业。 区域项目农业产业发展目标以农民科技需求为导向,以提高农民科技素质、推广先进技术应用和解决生产实际问题为重点,抓住冬春有利时机,并立足于农民的科技需求。 为满足培训需求,我们选拔具有专业技能、高标准、责任心强、热衷于相关专业农民培训的科技人员组成讲师团,采取现场培训与远程相结合的方式。培训以及家庭指导。 通过集中授课、传统培训与现代培训相结合,有计划、有步骤地把农业新成果、新技术、新信息快速、快捷地传递到农民手中。 把重点产业、关键技术普及到户,切实提高培训质量,在全县掀起学技术、用技术、促双增长的热潮。

深入推进,扎实训练。 各单元结合科技之春、农资打假护农、农产品质量安全提升等活动。 在春秋农业生产关键季节,结合单位业务工作实际,重点提高农民科技水平。 以质量和推动农业科技进步为主旋律,技术培训工作扎实开展。 县农业技术中心累计培训农民助理、科技示范户等技术骨干700人,培训农民78万人,其中:围绕马铃薯高产建设的江官亭、乌龙洞、何家岩等地,举办技术培训班25期。 3个乡镇12个乡镇,发放技术资料2100份,培训农民3000余人,推广马铃薯高产种植1万亩; 在全县18个乡镇举办测土配方肥培训班30余期,培训技术骨干550名、农民2万人、配方肥营销人员41名,制定了小麦、油菜、玉米、马铃薯4个配方。 大作物十二方举办食用菌现场培训班42期,向4500余人发放地栽黑木耳栽培技术资料201次,开展雪莲果、紫苋菜等新品种栽培技术宣传。 向 300 人转移培训。 县兽医总站共举办养猪、养鸡、养羊等实用技术培训班70期,培训4800余人次,发布了《XX乌骨鸡饲养管理技术要点》和《XX乌骨鸡饲养管理技术要点》。鸡养殖《标准》、《XX乌骨鸡养殖技术手册》、《四化六改生猪养殖技术要点》、《发酵床生猪养殖技术》等技术宣传资料。

县农检中心以《农产品质量安全法》、《植物检疫条例》、《农药管理条例》等农业法律法规为重点开展培训,对中心干部和员工进行综合培训,开展了负责农产品安全监管、农业病虫害鉴定与普查防治工作,派中心人员到省、市业务主管部门进行业务培训。 一年来共培训员工100余人。 深化农产品质量安全培训活动,县农检中心郑福鹏同志在全省第二届农产品质量安全技术人员竞赛中荣获省一等奖,并荣获省农业厅奖励。 对全县18名农产品质量安全检测站站长和专职检验人员进行了农产品质量安全法律法规、监管方法、检测技术等系统培训,提高了执法人员业务素质。 。 同时,加强经营主体培训,培训龙头企业和种植大户技术人员30余名,为龙头企业和种植大户做好农产品安全自查奠定了坚实基础,培训了龙头企业和种植大户的农产品安全自查工作。农药、农业投入品经营者100余家,强化执法主体和优势载体安全责任意识,提高农产品质量安全监管水平。 县种子管理站全年共出动宣传车28辆,前往全县18个乡镇撰写宣传标语。 80名技术人员在农村18个乡镇举办40期技术培训班,发放《种子管理》宣传单张2万余份《国家良种补贴惠农问题解答》和种子种植技术资料201X份分散式。

201X年11月,为全县种子经营人员举办了四期法律法规知识培训班,培训学员140余人。 通过培训,提高了操作人员依法操作的意识,保证了农业生产种子使用安全。 县园艺站在春季科技推广月活动期间共收到群众咨询150余份,发放了《XX县茶园春季管理技术要点》、《茶树栽培管理技术要点》 《XX县樱花》等120余条技术资料。 结合中央一号文件宣传,县蔬菜办已为全县12个蔬菜基地、乡镇3800余人开展蔬菜技术培训,举办培训班15期,派发多名3,000 份技术材料。 开展现场科技咨询2500人次,提高蔬菜生产科技含量。 县蚕桑技术站采取会议、培训的方式,对单位全体干部职工进行蚕桑技术培训,极大提高了同志们的业务水平。 全年共举办技术培训5万场次。 分发了5000多份技术资料。 县农机学校开展农村劳动力转移阳光工程培训613人次。 其他各单位也从各自业务工作的实际需要出发,创造性地开展工作,圆满完成了局下达的各单位的培训任务。 注重示范,服务农民。 为推动农业科技推广年度活动落到实处,各技术推广单位实行领导、干部、乡镇、村负责制,明确主要推广技术,结合“三问三说明”,三是推进活动,进一步转变工作作风,狠抓农业关键技术推广实施。

结合项目实施,县农业技术中心为16个行业科技人员各确定了1个联系点,其中马铃薯高产创建示范点6个,测土施肥示范点8个,食用菌示范点8个。 2个细菌示范点,并要求驻场的每位技术人员每月至少到示范点进行一次技术指导,每次停留时间不少于一天。 通过驻场科技人员指导,在街官亭、何家堰、五龙洞、徐家坪等镇建立各类粮油技术示范示范场39个,面积51万亩,其中示范10050亩马铃薯高产实施区。 收获前产量 据调查,高产示范田平均每万亩鲜薯产量216 4.9公斤,每亩产值3 24 7.35元。 与种植玉米相比,每亩增加产值214 7.35万元,总增加产值215 8.09元。 亿元,充分发挥农业科技对农民增收的重要作用。 县农检中心充分发挥干部年轻、工作有活力的优势,结合自身业务特点。 今年春天,他们在徐家坪周家坝村建立了150多个一喷三防示范田。 接官亭镇建立无公害温室大棚1亩,多层覆盖种植多层立体草莓50株。 从选苗到整地、覆棚、生产记录,中央领导都在第一线带领同志深入田间地头。 《操作指南》为XX特色产业走标准化生产之路做出了有益探索。

在五龙洞镇中川坝村指导100余亩绿色蔬菜病虫害防治,在徐家坪镇建立了500亩示范面积的条锈病防治隔离区。 中心组织技术人员进行实地勘察。 示范田小麦平均单产305公斤/亩,比全县小麦平均单产210公斤/亩增产95公斤,增产达45.2%。 县兽医总站派出畜牧兽医技术人员到全县21个规模化生猪、乌骨鸡养殖场重点进行科技示范。 他们驻扎在白水江镇甘西沟村、黑河镇王家庄村、木曲村。 开展乌骨鸡养殖示范,共举办适度标准化养殖示范户784户,取得良好效果。 县种子管理站一方面注重种子市场的监管,另一方面注重新品种的展示。 今年,承担了省市玉米、大豆试验5组、42个品种,以及金家河镇天台村玉米品种展示。 392亩,培育科技示范户60户。 六铺村开展小麦品种展示20余亩,培育科技示范户30余户。 茶叶、果品生产季节,县园艺站组织专业技术人员深入各茶叶、果树袋采收点,举办培训班、开展技术咨询、发放技术资料、进行田间操作示范等形式上,我们积极向农户讲解大樱桃、小果的春季管理以及茶园栽培管理技术,努力普及茶果科技知识,有效提高了茶树和果树的管理水平。水果工业。

其他单位在科技示范方面也取得了突出成果。 虽然我们在农业科技培训方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但由于我们是山区县,农业生产基础设施还很脆弱,与汉中兄弟县相比还很薄弱。 存在一定的差距,与我县农民对科技的需求还有一定的差距。 主要存在以下问题:一是从工作外部环境看,主要存在县级财政资金紧张、业务资金不足等问题,影响了技术培训等技术推广。 工作的发展。 二是我县农村青壮年劳动力进城务工现象普遍。 农村剩余人口主要是妇女、老人和儿童,这些人消化吸收新技术的能力较低。 如何提高农民科技素质不仅是一个技术问题,而且主要涉及一二三产业结构调整和缩小一二三产业效率差距的问题。 三是产业结构调整增加了对农业新兴技术的需求,但现有技术人员的知识结构不能完全适应新的需求。 这些问题都需要我们在今后的工作中加以改进。 农业科技培训是一项长期工作。 我们将在今后的工作中保持平衡,坚定不移地提高农民素质,抓好农业科技培训,作为农业科技推广的途径。 创新促农业发展,进一步理清思路,加大力度,精心组织,增添措施,为我县农业农村经济可持续发展作出新贡献。