我所举办2015级研究生入所教育培训暨植保所研究生奖学金颁奖表彰大会-

2016年9月28日,我所隆重举行了一年一度的研究生入所教育培训暨植保所研究生奖学金颁奖大会。我所邱德文副所长、郑永权副所长、中国农业大学研究生院李健强副院长应邀出席,与到会各研究室、国家重点实验室等相关负责人一起,共同为研究生们讲授“入所第一课”,为刚刚开始的科研生活指引航向。会议开幕式由我所国际合作与研究生管理处处长陈巨莲研究员主持。

郑永权首先代表所领导向今年回所的研究生表示热烈的欢迎,勉励研究生勤于学习、勇于创新,并提出了三点希望:一要围绕国家目标,立足学科前沿,夯实专业基础,培育创新能力和创新精神;二要深刻认识建设创新型国家带给你们的重大机遇,做科技创新的生力军;三要崇尚科学,求真务实,坚守良好的学术道德修养。随后,邱德文宣读2016年第六届植保所研究生奖学金获奖名单,与会领导为范素素、飞等10名获得者颁发了荣誉证书及奖学金,并合影留念。

今年的培训会特邀了三位专家做报告:中国农业大学研究生院副院长李健强教授结合自己做为导师及研究生教育工作者的切身经历,做了题为“用心看世界、做优秀的自己”的报告,勉励同学们要常怀感恩之心,恪守学术道德规范。科研道路上不能一步登天,必须要有平和的心态,勤奋努力、不懈坚持。努力的过程会让大家在磨砺中变得强大。 我所生物防治学领域专家邱德文研究员、植物病理学专家周焕斌研究员分别做了题为“植物免疫诱导剂的研究与利用”、“白叶枯菌III型效应蛋白的筛选及水稻CRISPR/Cas9技术的开发”的学术报告。精彩的报告博得同学们阵阵掌声。

陈巨莲带领研究生回顾了我所的发展,细致、全面地介绍了研究所的基本情况、植物保护学科战略地位及优先领域、国内外合作交流、研究生培养的学科基础、总体思路、主要模式、奖助体系,并重点介绍了我所的研究生培养特色、培养成就,使回所研究生对我所的研究生培养制度有了清晰的了解。7个研究室主任及代表及相关职能部门分别介绍了我所各研究室情况、安全常识。植物病虫害生物学国家重点实验室吴茂森研究员对国家重点实验室团队、科研方向与优势、常用仪器设备如何正确安全地使用做了细致讲解,并分组带领研究生参观了公共实验平台。作为研究生进入所后的“第一课”,我所历来重视研究生入所教育活动,希望通过该活动促进新生加深对研究所的全面了解,为他们今后的学习、科研工作及生活奠定良好的基础。

2015级研究生(含联合培养)130余名研究生、10名第六届植保所奖学金获得者、20余名研究生指导老师代表参加了会议。