周雪平所长一行赴华中农业大学开展招生宣讲及合作交流-

9月22日,周雪平所长一行赴华中农业大学开展研究生招生宣传工作,并与华中农业大学植物科学技术学院专家学者进行科技交流活动。

座谈会植物科学技术学院院长曹凑贵教授主持,华中农业大学党委唐峻教授、植物科学技术学院副院长姜道宏教授、刘克德教授、熊海林教授等院系负责人出席了座谈会。党委唐峻教授对周雪平所长一行访问华中农大表示了热烈的欢迎,回顾了自2014年访问我所后开展的一系列卓有成效的合作,已连续三年大规模派出本科生来我所进行实习,表达了与我所签订校外教学实习基地协议,继续开展广泛、深入科研与教育合作的意愿。周雪平所长介绍了我所在“开放发展、联合发展”理念指导下,建成国际一流研究所的目标,以及在提高研究生培养质量、改革培养模式等方面的措施,希望与华中农大能够协同创新、促进植保学科的更好发展。

在招生宣传会上,华中植物科学技术学院精心组织,100余名研究生、本科生和部分导师代表参加。邱德文副所长介绍了我所学科设置、科技创新、科研成果、平台建设、基地建设等方面优势及特色,陈巨莲处长详述了我所研究生的培养目标、师资力量、培养实力以及奖助体系等研究生教育管理制度及优势。然后,在学生提问环节,同学们踊跃发言,就最关心的报考条件、推免生和报考生的区别、夏令营及研究生生活待遇等问题现场提问。周雪平所长、邱德文副所长积极参加互动,解答学子们研学问题, 气氛热烈。

在学术交流环节中,植物科学技术学院谢卡斌教授等10名青年教师就自己目前的科研进展、发展规划做了汇报、听取了我所专家的意见和建议。应植物科学技术学院领导邀请,周雪平所长、邱德文副所长、陆宴辉研究员和彭德良研究员分别向与会师生,分别作题为“植物与病毒的分子军备竞赛、“植物免疫诱导剂—阿泰灵的研究与利用” “Bt棉花害虫种群地位演替机制”、“植物线虫病害研究进展与展望”的学术报告,各位专家的精彩报告博得与会师生的阵阵掌声。