农业科研需要长期稳定的支撑

——访全国人大代表、民盟中央副主席邓秀新

记者 何宏伟 乐明凯

李克强总理在政府工作报告中表示,“科技创新本质上是人类的创造性活动,科研人员必须得到充分尊重和信任”。 他还50余次提到科技、创新等词语,这对全国科技工作者来说非常重要。 这是一种鼓励。 3月5日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国科协副主席、中国工程院副院长邓秀新院士”,在接受本报记者采访时表示,农业科学研究是一门研究自然规律的科学,周期相对较长,所以要注意不要急功近利,需要长期支撑。 农业产业涉及领域广泛,对自然环境因素要求较高,研究对象是生物体,不断生长发育,可以说随时都在变化。 人类目前对其控制的理解仍然有限。 从近年来我国农业科研与国际同行的情况来看,能够得到稳定支持的农业科研项目成果质量较高。

邓秀新是新中国培养的第一位果树学博士,曾担任华中农业大学校长11年。 1998年以来,连续两届全国政协委员、三届全国人大代表。 他也是现代农业产业(柑橘)技术体系的首席科学家。 他走遍了柑橘各大产区,被果农誉为“农民的财神”。

邓秀新介绍,以国家现代农业产业技术体系为例,2007年底,农业部和财政部联合启动了这一体系的建设,组织了700多个科研单位的2200多名科技人员。与全国教学单位共同聚焦行业发展实际。 这是国家首次尝试在研究周期长的农业领域,以产品为重点,按产业链各环节安排力量,组织科研攻关。

目前,产业体系开发的品种和技术占农业农村部推广的主要技术的一半,并被大量企业采用。 政府和企业在农业产业中遇到问题,会立即咨询产业系统相关专家。 这形成了行业共识,较好地解决了科研与生产脱节的问题。 获得的国家级奖项中,50%以上由工业系统专家主持或参与。 邓秀新认为,产业体系运行11年来,解决了以往单一主体、单一项目、单一单位无法解决的产业问题,形成了“体系模式”。符合我国国情和农业科技创新规律,探索出一条行之有效的农业科研新途径。

“它可以为政府农业产业决策提供准确的生产信息和技术支持,这得益于农业科学家长期的实地研究奠定的基础。” 邓秀新表示,产业系统专家最了解农业产业的第一手资料。 以柑橘产业为例。 全国各主产县的数据是行业系统专家通过年度实地调查获得的。 它详细介绍了每个柑橘品种的产量及其年度变化。 工业体系调查数据更加详细。 地方政府如果想扩大柑橘发展规模,搞清楚哪些品种更适合种植、卖给谁,一般都要咨询行业系统专家。 这种协商可以减少不必要的盲目扩张。

“慢慢走向国际市场的农业产业体系将是一种农作物或一种农产品的生产和销售所需的一系列技术。” 邓秀新表示,整合完善的产业体系不再只是一个方向的科学家,而是整个产业链。 项目。 以农作物为例,从品种、种苗到栽培、植保、机械化生产,再到储藏加工,形成了完整的技术支撑体系。 国家“走出去”和“一带一路”建设潜力巨大。

“农业科研人才队伍建设至关重要,需要长期积累。” 邓秀新高兴地看到,近年来,国家和地方农业产业体系中涌现出了越来越多的青年骨干。 当我看到年轻人时,我看到了希望。 虽然有的年轻人经验还比较少,但经过经验和时间的积累,一定能担当起责任。 建议国家对农业科研人才培养提供长期稳定的支持。