信息所问计专家 谋划学科新发展

为全面加强信息学科建设,认真规划“十三五”中国农业科学院农业信息研究所科技创新工作,1月13日,信息所召开“农业信息研究所2015年学术委员会年会暨农业信息学科创新与应用战略咨询会”,邀请农业信息领域院士、国家863主题专家、所学术委员会委员,以及有关业务领导与专家,围绕信息所学科建设、科技创新工作绩效管理、农业物联网平台建设等内容,发扬学术,问计于科研同行。     中国农业大学汪懋华院士、中国科学院孙九林院士、华南农业大学罗锡文院士、中国农科院副院长吴孔明院士、国家农业信息化工程技术中心赵春江研究员、浙江大学教授、中国科学院地理所王英杰研究员、中国农科院国际合作局局长张陆彪、基本建设局局长刘现武等相关领导和专家出席了会议。
会上,信息所所长许世卫介绍了《农业信息研究所农业信息学科战略规划要点》。所刘继芳介绍了《农业信息研究所科技创新工作绩效管理方案》。孔繁涛博士介绍了《中国农业科学院农业物联网技术应用综合服务平台》情况,会议针对以上内容进行了咨询和讨论。
据介绍,信息所近年来不断加强学科体系建设,完善科学研究布局,构建了农业信息分析学理论体系,丰富了农业信息管理领域理论内涵,创新了农业信息技术方法,近3年来取得实用新型专利30个,取得软件著作权212项,发表论文793篇,获得省部级奖科研成果13项。今后5-10年,信息所针对农业信息学科建设,将突出优势特色学科,着力在农业信息学科理论与技术体系创新上谋篇布局,继续在作物模拟、信息监测预警系统等优势方向上大力开展研究,将围绕农业基准数据、农业本体、农业生物材料传感基础等方面开展重点突破,同时将加强农业信息学科与相关农业学科的交叉融合和集成创新。针对创新工程,信息所将通过扎实有效的科研活动,尊重农业科研规律,创新管理机制,树立以长远目标为导向的科技创新绩效管理思路。针对农业物联网,信息所将以中国农业科学院农业物联网技术应用综合服务平台建设为契机,通过农业物联网测试与评估环境建设、技术创新基础环境建设、技术服务平台建设,逐步打造成国家级农业物联网科技创新、测试评估与综合应用服务平台。
咨询专家们在听取介绍后,对信息所几方面工作提出了重要咨询意见。他们认为,信息所近几年来在农业信息学科建设、科研团队建设、信息科学研究方面成绩显著,通过国家各类主体科研项目,一批关键技术取得突破,信息服务水平不断提升,决策咨询能力不断增强。他们建议,信息所未来要进一步加强学科定位,加强农业信息数据建设,加强农业信息技术理论研究,加强信息分析学的应用,加强与相关学科的交叉融合;要发挥信息所信息资源丰富、人才结构多样化的优势和条件,多进行国家整体层面的技术体系研究;要加强研究生的创新性培养、国际合作平台建设,建立团队考核激励机制;要瞄准信息领域的前沿技术和变化,加强集成创新,进行大数据时代下的农业信息技术研究;要加强以资源为核心的研究和服务工作,提供战略性咨询服务,将信息资源与软件工程技术融合,搭建信息服务平台等。
此次会议为进一步明确信息所的发展目标和方向,以及加强对信息所的学科建设、人才队伍建设起到了重要咨询作用。许世卫表示,信息所将认真吸收专家的咨询意见,科学做好“十三五”发展规划,通过科技创新工程的实施,以组织管理体制改革为动力,以建章立规创新机制为先导,以科研团队人才建设为根本,以合作交流条件建设为支撑,全面提升研究所综合实力。
信息所学术委员会全体委员、所领导及各部门负责人、部分科研业务骨干共80多人参加了会议。(通讯员 王瑀)