浅谈农业科技科普文章的写作技巧简体版

浅谈农业技术科普文章的写作技巧(简体版) 浅谈农业技术科普文章的写作技巧 浅谈农业技术科普文章的写作技巧 农业科普的具体任务是传递先进科学思想通过科技、报纸、期刊、广播电视、技术培训等媒体或渠道,将方法、知识、技术和技能传播到广大农村。 让干部、技术人员、知青、专业户和广大农村农民了解和掌握。 只有提高自身的科学文化素质和生产技能,才有可能将各种先进农业科学技术的潜在生产力转化为实际生产力,促进农村经济振兴和农业生产全面发展。 农业技术科普文章的撰写是农业科普工作的重要组成部分。 是通过科技出版物等载体,以简单易懂的方式向农村读者传播、推广农林牧副渔业新成果、新技术、新品种的有效形式。 。 方法。 为了认真总结和交流写作经验,现就农业技术科普文章的写作特点、基本要求和改进方法分享一些粗浅的经验和认识。 供从事农科写作的同志参考。 一、农业科技科普文章写作的特点 科普文章以传播普及先进农业科学技术,提高农民工科学文化素质和生产技能为目的,必须具有广泛的群众性和较强的季节性。写作。 时效性强、地域性鲜明、综合性强、连续性强。

广泛的群众科学技术是第一生产力,但任何先进农业科学技术的推广应用都必须由训练有素的生产者来实施。 因此,广大农民的科学文化素质和生产技能将直接影响新技术的推广应用。 目前,我国农村就业人口中,文盲、半文盲约占总数的35%,80%的村乡级干部和农业技术人员只有初中、中专或高中学历。教育。 针对上述情况,在撰写农业技术普及文章时,首先要考虑读者的广度,牢固树立群众视角。 要根据农村读者的实际接受能力来写作,根据他们的迫切需要选题,以群众喜闻乐见的形式进行创作。 其次,我们撰写的科普文章的主要读者对象应是具有一定文化程度的干部、技术人员、知青和农村科技示范户,把他们作为普及先进农业科学和技术的“传手”。技术。 通过口头或现场示范的方式向广大文化素养较低的农民进行传播。 季节性强、时效性强 农业生产具有很强的季节性。 就一年的农业活动而言,大致可分为春耕春播、夏收、秋收秋种、冬备耕等几个主要阶段。 任何先进农业技术的推广应用,总是与农时紧密结合。 不耽误农时是绝对不会实施的。 比如,想要普及一项处理棉花种子的新技术,科普文章必须在棉花播种前2、3个月写好,发到相关刊物上。

如果期刊能够及时发表符合农业季节活动的文章,农村读者就可以推广应用在备播阶段或播种过程中引进的棉花种子处理新技术。 这样写出来的科普文章不会错过农时,起到传播普及先进农业科学技术、指导农业生产的作用。 另外,在撰写介绍新农药、除草剂或植物生长调节剂的应用技术的文章时,除了在文章中明确各种农药的最佳浓度和使用方法外,还应强调最佳有效的施用时期,以避免推迟最佳施用期或期限,降低施用效果。 具有特色的区域农业生产对象是活的动植物。 它们的繁殖、生长和发育过程离不开牧草、饲料、土壤、光、热、水、肥料等必要的外部生活条件和生态环境条件。 。 因此,在推广畜禽、农作物良种时,必须在文章中明确指出饲养管理、农作物栽培、施肥、病虫害防治等新技术、所需的外部环境条件以及适宜推广应用的地理范围。并且必须尽可能澄清原因。 根据地方、时间、条件,提出推广应用这些技术的特殊要求。 这就要求作者只有熟悉引进的先进农业技术适合推广的领域和应用范围、各地的自然资源和气候条件、当前的经济发展状况,才能写出一个凸显鲜明地域特色的故事。的现状和生产技术水平。 文章。 综合性强,我们所指的农业技术包括农、林、牧、副、渔业的总体发展水平,因为一个国家或地区的农业生产发展水平应包括以上五个产业的总体发展水平。 广义的农业科技进步还应指各行业科学技术的进步。

由于上述五个产业的发展是相互联系和制约的,因此各行业推广应用的先进技术也必然是相互联系和制约的。 因此,所有推动各个产业发展的先进技术都必须具有高度的综合性。 就农业种植业而言,制约因素较多,包括光、热、土壤、肥、水、种子、密度、保护、管理、作业等,没有采取综合配套的技术措施来解决这些制约因素,没有一种作物能够实现稳产高产。 以农作物病虫害防治为例,如果文章的主题是普及某种作物的生物防治技术,那么在写文章时,除了重点介绍农作物病虫害的生物防治方法外,还应重点介绍农作物病虫害的生物防治方法。害虫发生时,还应强调采用农业防治和化学防治。 强调防治结合,达到综合防治的目的。 农业生产是一个年复一年持续、周而复始的系统生产过程。 种植业中的每种作物不仅从种植到收获具有连续性,而且各种先进技术的推广应用也具有连续性。 这是畜牧业生产的连续性。 先进技术推广应用到家禽养殖从饲养到饲养管理的各个环节,也具有不间断的连续性。 因此,随着农业生产的发展和农业科技的进步,新成果、新技术、新品种不断涌现,传播和普及各种先进农业技术的科普文章的写作也应该不间断。连续性可以继承过去,开辟未来。 。 另外,任何先进农业科技的宣传和普及都不可能是绝对的。 我们既要向前看,又要向后看,指出其先进之处,也指出其局限性和不足。

2、撰写农业技术科普文章的基本要求。 撰写农业科技科普文章的主要目的和任务是向广大农村劳动者宣传和普及各种先进适用的农业科技新技术,提高素质、技能和生产技术水平。 为此,从选题到具体内容的阐述,都必须具有高度的思想性、科学性、针对性、通俗性、知识性、艺术性。 从思想上写农业技术科普文章必须有明确的目的,即为谁、为什么。 我国杰出科学家钱学森指出:“我们提倡科普写作,是为了向广大人民群众宣传和推广建设社会主义的各种科学知识,促进社会主义物质文明和精神文明建设。” 由此,我们就不难理解所谓农业技术普及文章的思想本质,这就需要作者用历史的、唯物的、辩证的观点和立场,用简单、通俗、生动的文字来阐明。新技术的科学原理。 为读者详细介绍其具体用法。 读者在推广应用农业先进技术的过程中,可以进一步认识到科学技术是第一生产力,是农业生产发展的客观规律,更加自觉地学会推广应用各种更先进的农业技术和新技术,促进农村经济。 社会的发展不仅改造着客观世界,也改造着主观世界。 科学性 科学性是农业技术科普文章的命脉。 没有科学性就不能称为科普文章。 既然写科普文章的目的是为了向农村读者宣传和普及农业科技新成果,让先进的科学技术尽快转化为生产力,那么所宣传的各种农业科技新成果,引进和推广必须技术先进。 数据必须绝对准确、可靠; 该方法必须简单且易于实施。

文章介绍的所有内容必须以科学实验和生产论证的结果为基础,特别是基本概念和原理的阐述、典型事例的解释、主要数据的引用、语言文字的表达。 必须准确,不能主观、似是而非。 在撰写有针对性的农业技术科普文章时,必须有明确的目标受众。 有了目标受众,就可以根据不同文化层次读者的实际需求,结合当地农业生产技术发展的实际水平,正确选择选题。 写出的文章能够有的放矢,真正起到宣传、普及、推广先进技术的作用。 例如,尚未脱贫地区农牧民急需提供经济作物种植技术、特种动物养殖技术、粮食精加工技术、饲料及土特产品加工技术、瓜果保鲜技术等。 。 然后,要根据读者的需求,编写相关的科普文章和技术材料,让贫困地区农牧民学以致用,早日脱贫致富。 科普农业技术科普文章应写得通俗易懂,因为农村绝大多数读者普遍受教育程度较低。 这就要求所写的文章在内容上要尽量深入浅出,文字要简洁易懂,写作方法要简洁易懂。 尝试尽可能多地包含文本和图片。 只有这样,目标受众才能准确理解文章中阐述的科学原理,接受所介绍的先进技术,并掌握其应用方法。 否则,就难以实现推广先进农业科技的目标。 适用的技术科普文章必须能够解决农村读者在推广农业科技新成果、新技术、新品种过程中或者农业生产中遇到的各种疑难问题。

这就要求所写的科普文章应具有传播、普及、指导、启发、培训、解疑的功能。 同时,文字内容和通俗技巧,使读者一目了然、学以致用、行之有效,从而达到依靠先进农业科技增产增收、致富的目的。 。 知识渊博 由于任何先进的农业科技都是一定科学原理的具体体现,这就要求农业技术科普文章的写作不能只注重技术的具体运用和方法的介绍,让人们只读读完之后。 知道这一点,却不知道为什么,感觉很无聊。 在介绍方法的同时,还应该阐明其科学原理,让读者知其所以然。 以新型植物生产调节剂潘丝巴的推广应用为例,写作时应在文章中明确潘丝巴广谱、多功能、高效的作用机制。 这样,当公众在推广应用过程中遇到特殊情况时,可以根据其作用机理,根据地点、时间、作物改变使用方法,而不是机械照搬,偏离实际情况。 。 结果,先进的技术无法达到预期的效果。 为了避免在先进农业科技的普及和推广中出现失误,作者在撰写农业技术普及文章时,首先要讲清楚其科学原理,并将其理论融入到具体的操作技术中,而不是简单地脱离它的介绍。基本原则。 技术。 只有这样,读者才能在学习技术的同时,获得丰富的科学知识。 农业科技科普文章的艺术性是指利用艺术形式来表达科学内容。 其主要目的是增强文章的可读性和趣味性,提高文章的感染力和感染力,激发读者的阅读兴趣。

为了提高农业科普文章的艺术品质,作者在写作中应在不违背科学性的前提下,适当地运用比喻、拟人、拟物等艺术表现手法,使叙述内容更加形象生动,实现科学性和艺术性的完美结合和统一,是提高农业技术科普文章写作水平的途径。 农业科技写作是人们基于科学实验研究或生产实践,为进一步创造精神财富而进行的写作活动。 其目的是实现最新科技信息的产生、存储、交换和传播; 其结果是促进新成果、新技术、新产品的推广应用。 因此,各类科技文章不仅是人们对自然现象和客观规律深入研究的文字记录和上升为理性认识的讨论,而且是各农业综合发展的综合反映。科技工作者的知识、智慧、才干和能力。 如何不断提高农业科技写作水平,创作出无愧于时代的优秀农业科技科普文章? 在学习了别人的经验后,并根据近年来写作农业科普文章的实践和深刻体会,我认为必须从以下几点入手。 各方面要努力: 提高农科文章写作重要性的认识。 在我们这样一个拥有8亿农业人口的农业大国,如果没有先进农业科技的广泛传播和普及,农业科技新成果很难尽快转化为产品。 生产力和农业现代化的目标很难在短时间内实现。 只有撰写农业科技普及文章,才算是向农村读者传播和推广农业科技新成果、新技术、新品种的有效途径和手段。 ,可以通过训练有素的农业工人将先进的农业科技转化为生产力,从而实现“科技兴农”的战略决策,振兴农村经济。 农、林、牧、辅、副、渔业得到全面发展。

此外,提高农业技术科普文章的写作能力,有利于科技人员传播、普及和推广其科研成果,使其尽快转化为生产力,促进农业生产和发展。农业科技进步; 对于农业科技或科普期刊的编辑来说,更有利于提高自己的审稿能力和编辑技巧,进一步提高出版物的质量。 充分发挥专业特长,加速知识的更新和积累。 一篇优秀的农业技术科普文章的产生,始终是基于作者自身较高的专业素养、学术水平和渊博的知识。 写农业技术科普文章时,选题时首先要从自己熟悉的专业和学科开始,因为在自己的专业和学科范围内,作者本人有扎实的理论基础,熟悉近期的成果。在这个学科中。 对新成果、发展趋势有比较深入、全面的认识。 再加上手头的详细资料和准确的问题,你一定能写得游刃有余。 由于农业科普文章的写作涉及知识面广,而农业科技本身又日新月异、发展,这就需要作者不断更新知识,掌握和积累大量的科技素材。以便随时写作。 近年来我之所以能够写出30多篇农业科技文章并发表在国内报刊上,是因为我从自己掌握的1500多种农业科技报刊中捕捉到了最新的农业科技信息。已阅读并制作了 8,000 多份摘要和信息卡。 张的结果。 这些信息卡的内容涉及40多个科目,不仅有助于更新、积累和拓宽自己的知识,也为撰写不同内容的农业技术普及文章积累了丰富的素材。

要勤于写作、勇于实践来提高农业科技文章的写作水平,仅靠理论知识是不够的。 还必须练习自己的持续写作,才能将科技文章的写作理论转化为自己的实际写作技巧。 农业科技写作的实践包括多读、多写、多修改。 1、多读书:多读书的过程不仅是知识不断更新和积累的过程,也是学习别人写作经验的过程。 首先,应该阅读与自己专业相关的各种农业科技文章,从中吸收知识和养分,积累所需的科普材料,学习别人的写作经验。 其次,还应努力阅读一些著名科普作家所写的不同类型、不同风格的科普文章,分析比较他们的写作特点,学习他们的创作方法,提高自己的写作水平。 2、多写:只有勤于写,多写,才能有针对性地运用自己的科学写作知识和别人的写作经验,不断提高自己的写作水平; 只有多写,才能提高每篇文章的内容选择、结构安排、文字组织。 和表达能力; 只有多写,才能“量变”引发“质变”,才能达到熟能生巧的目的。 3、经常修改:从某种意义上说,好的文章不是写出来的,而是经过反复完善后修改的。 因此,写作能力的提高实际上就是复习能力的提高。 一个真正学会修改自己文章的人,才是真正学会了科学写作。 修改时,必须对章节结构、素材内容、数据引用、语言表达等进行认真思考和推敲,达到可以在所投报报刊上发表的水平。