农业科技论文写作实例

农业科技论文写作实例

农业技术包括良种选育、化肥施用、病虫害防治、栽培和育种技术。 学习编辑整理的农业科技论文写作范例。 我希望你喜欢它。

农业科技论文写作样本第1部分

我国农业科技发展的战略对策

摘要:改革开放以来,我国农业经历了蓬勃发展的阶段。 面对当前国内外形势,亟待新突破。

关键词:农业科学技术; 战略

一、发展农业科技十大战略

(一)加大农业科技体制改革,建立符合社会主义市场经济规律的农业科技体系

这意味着我们既要积极推进改革,又要充分考虑农业科技的区域性、周期性和公益性特点。 一是优化专业结构,使产前、产中、产后三个环节科技力量配置科学合理。 当前的重点是加强产前、产后科技力量建设。 二是优化布局,逐步改变农业科研机构行政区划。 三是扩大开放,吸收更多国外有益经验,加强国际合作,吸引更多高层次人才,引进资金和先进设备设施。 。

(二)切实加强农业科技推广和科技服务体系建设

充分发挥市场经济作用,推动农业科技推广队伍多元化、推广形式多样化、运行机制市场化。

(三)着力推进农村经济产业化,做好科技成果转化

针对农业产业化的技术需求,筛选一批先进适用的农业技术,适当引进组装配套,在全国范围内大规模推广,通过科技攻关计划大力推广农村、国家重大成果推广计划、星火计划。 科技进步,积极引导东部乡镇企业提高水平、规模和效益。

(四)切实提高农业科技研发能力

一是突出应用研究,着力解决严重制约农业可持续发展的关键性、战略性技术问题; 二是做好基础研究和基础工作,为农业科技发展奠定良好基础。 尤其要搞好基因工程、光合作用机制、杂种活力机制和生物固氮等; 三要加快农业高新技术产业化。

(五)建立宏大高质量农业科技创新体系,农民科技文化素质显着提高

我国人口众多,但人均主要农产品占有量还很低。 农业发展对科学技术的需求很大。 这种国情决定了我国必须有一个宏大的、高质量的农业科技体系。

(六)加快农业科技体制改革,建立新型农业科技创新体系

新型农业科技创新体系应由研究开发、技术服务、科技管理和科技企业组成。 针对农业科技多重管理、重复分散的现状,建立协调高效的农业科技管理体系; 分类重组农业科技机构,建立一批具有国际先进水平的农业科技机构。

(七)狠抓建立健全农业信息系统

通过信息系统的完善,科研单位可以更加快速、便捷地了解农业生产实践的科技需求,使生产经营单位更容易了解和获取农业技术信息,促进科学研究面向生产,促进科技成果转化应用。

(八)加大农业标准体系建设力度

尽快建立包括国家标准、行业标准和地方标准在内的农产品质量标准体系。

(九)建立农业科技示范基地,以科研成果转化和农业科教融合为突破口

从我国国情出发,按照合理农业区域布局的要求,在中央统一规划和指导下,依托地方政府和社会力量,建设一批具有相对优势的农业科技示范基地。将建立完善的功能。

(十)加大科教兴农投入

各级政府和全社会要通过多种渠道加大农业科技投入。 特别是要加大各级财政对科技的投入。 中央和地方每年必须在基础设施拨款中安排一定的专项资金,用于重点科研基地和重大科技项目建设。

二、突出科教改革

(一)战略重点与布局

在科技项目开发中,不断总结成果、寻找差距,对重要农业适用技术和高新技术进行有针对性、有重点的研究。 近期重点:农业科技工作,紧紧围绕农业新阶段科技需求,立足原有增产技术,重点发展优质高产高效农业,增加农民收入、保护生态环境、参与国际竞争等对技术的需求。 中长期战略重点: 1.充分利用生物体的遗传潜力。 培育高产、优质、抗逆性好的动植物新品种,关注资源和环境问题。 2、保持和提高土壤肥力。 3.保护和有效利用水资源。 因地制宜加强灌溉农业、节水农业、雨养农业、旱地农业基础理论研究和关键支撑技术研究。 4、关注中国人民的食品安全、营养健康。 5、提高科学种养水平。 提高农业生产各环节的科学化、规范化、规范化,由粗放经营向集约经营转变,加大投入,加强农业基础设施建设,提高抵御自然灾害的能力,提高动植物综合生产力。 6.提高农产品加工、储运技术,大力发展农产品保鲜、加工、储运、包装、销售和综合利用技术,为农业产业化经营提供技术保障,特别注重发展饲料工业和食品工业。 7、重视转基因动植物的开发和生产,使我国农业与世界先进高科技水平保持同步。 此外,工厂化农业、设施农业、生态农业、旅游农业也是农业高新技术产业化的发展方向。 八、针对我国农业生产的实际管理水平,要利用信息社会到来的有利机遇,将农业生产的“软件”部分特别是管理水平提升到应有的高度。

(二)进行科技运用革命性变革,注重科技综合作用,运用综合国力深刻改变农业生产重大体制问题

1、从传统粮食发展机制向大粮食发展机制转变。 由于我国食物资源丰富多样,人口众多,通过利用科学技术,可以将尚未被用作人类食物的资源变成人类食物,并创造出新的食物种类。 革命性变革的巨大作用将是不可估量的。

2、种植业传统二元结构机制向三元结构机制转变。 变“粮食作物—经济作物”结构为“粮食作物—饲料作物—经济作物”结构。 这是挖掘饲料潜力、增加我国优质饲料数量的重要途径。

3、由传统耕地资源开发机制向全程土地资源开发机制转变。 我国广大的丘陵山区、草原、海陆面、滩涂等都可以发展独具特色的农业产业。 尤其是通过高新技术的运用,人类从未见过的农业产业得以发展,未来不可限量。

4、从传统的简单农产品加工机制向多重附加值的现代农产品制造机制转变。 农产品在农村可以得到多层次利用,形成庞大的现代产业。

(作者单位:鸡西市园林管理办公室)

农业科技论文写作样本第二部分

增加农业科技有效供给

摘要:农业科技创新能力差是导致我国农业发展缓慢的关键因素。 增加农业科技有效供给,要大幅增加农业科技财政支出,加大政策支持力度,构建多渠道投入体系,动员社会力量加大农业科技投入; 提高研究生教育和农村教育质量; 深化农业科技体制改革,加快农业科技结构调整,提供适销对路的农业科技产品。

关键词:农业科技投入;农业科技投入; 农业科技人才; 农业科研体系

作者简介:周志泰(1956-),男,淮北煤炭师范学院经济管理学院教授、硕士生导师。

CLC 分类号:F323.3 文件识别代码:A 文章编号:1672-3309(2008)12-0037-04

一、我国农业科技存在的问题

农业科技创新能力差是导致我国农业发展缓慢的关键因素。 资料显示,国家技术发明奖中连续7年没有农业一等奖,每年国家科技进步奖中农业一等奖也只有1至2个。 我国农业科技创新和储备能力国内日益不足。 原因如下:

(一)农业科技投入严重不足

我国政府财政对农业科技投入不足。 我国目前农业投资强度不足0.5%,远低于世界平均农业投资强度1.5%。 与发达国家普遍达到的2%-4%相比,我国农业科技投入强度更是微乎其微。

我国农业科技资金主要来自政府财政支出,其他农业科技投入不足。 一是企业和农民对农业科技投入不足; 二是外资农业科技投入不足。

(二)农业科技创新人才不足

科技以人为本。 但由于农业科研环境差、报酬低,农业科技人才流失严重。

目前,我国不少涉农院校的教学方式仍停留在传统模式,注重理论教学,缺乏创新教育,教学内容“落伍”; 与国外著名农业相关大学的联系、交流与合作缺乏。

(三)农业科技资金使用效率不高

这是我国农业科技创新体系不完善造成的,其中严重的有四点:

“重物轻人”,重结果而不是发现、培养、稳定、吸引优秀科技人才。 农业科研机构缺乏以绩效考核为核心的考核机制,难以掌握每位科技人员的真实水平。 一些能力强、创新意识强的优秀科技人才被埋没的情况时有发生。

农业科研管理严重分散、各自为政,缺乏统一指挥,造成科研力量分散,科研项目重复,资金浪费严重,难以集中有限资源完成重大任务。

农业科技成果转化率低。 究其原因,一是科研与实际脱节,科研机构与推广部门、生产部门脱节。 我国许多农业科研人员的科研项目只停留在实验室,依靠理论进行研究,而缺乏与市场和现实的联系,信息闭塞往往导致科研项目脱离实际需要,使得科研项目科学化。研究成果的使用价值有限。 其次,在科研项目申报过程中,一些缺乏可行性的科研项目往往会因为一些人为因素而“过关”,从而使一些科研成果成为“次品”。 三是科技推广队伍不健全。 农业科技推广队伍总体数量不足、素质不高、推广能力低。

此外,我国农民对科技的需求不足,农民收入不高,农民对农业科技的投入不足。 我国农民整体文化素质较低,农村“文盲”、“半文盲”农民还不少。 特别是知识青年农民进城务工,老农民务农。 老农民中,文盲、半文盲比例很大。 因此,接受新知识、新事物的能力有限,影响了农业科技成果转化的速度。

2、大幅增加农业科技投入

(一)提高对农业科技创新意义的认识

加快农业科技创新是应对激烈国际竞争的需要。 世界经济快速发展、经济全球化深入发展,农业科技创新成为世界各国提高综合国力的重要手段。 在激烈的国际竞争中,美国、德国等发达国家和印度、巴西等发展中国家近年来制定了农业科技长期发展战略,改革农业科技创新体系,加大农业科技创新力度。农业科技投入。

加快农业科技创新是我国农业走可持续发展道路的重要保障。 新农村建设的本质要求我国农业必须走可持续发展道路。 当前,水土流失加剧、环境污染日益严重、生态破坏加剧等制约我国新农村建设可持续性的因素较多。 只有依靠农业科技不断创新,才能从根本上解决我国农业发展的基本问题,使农业发展与人口、资源、环境、社会、经济相协调,走可持续发展道路。

加快农业科技创新是我国农村经济走工业化道路的重要基础。 传统农业向现代农业的重大跨越,要求我国农业必须走以市场经济为核心的农业产业化道路。 农业产业化道路要求我们尽快提高农业劳动生产率,转变农业增长方式,调整农业产业结构。 这些都需要农业科技的有力保障和支撑。 与此同时,随着农业产业化加速发展,农产品商品化、市场化使得竞争日益激烈。 农产品要想具有市场竞争力,就必须提高质量,而这只能依靠农业技术创新。

(二)增加财政农业科技支出

由于农业科技具有长期性、公共性、外部性,政府需要成为农业科技创新的主要投入主体,政府必须加大财政支出。

充分发挥政府对国民经济的宏观调控作用,加大对农业这一落后产业的金融支持。 科学技术是第一生产力,农业科技财政支出必须大幅增加。

大力调整农业投资结构。 适当减少一些优势性农业财政投资项目,如农业综合开发中的一些生产性投入,相应增加农业科技创新投入。

尽快解决我国农业科技投入强度低的不利局面,不断提高农业科技投入占农业总产值的比重,努力提高农业科技投入强度到2015年世界平均水平达到1.5%,到2020年将科技投入强度提高到1.5%、2%的水平,提高农业科研装备水平,提高农业科技人员收入水平,从而提高农业科技支撑新农村和现代农业建设的能力。

建立农业科技投入稳定增长机制,使农业科技投入增速始终高于经常性财政收入增速,并能以相关法律形式确定。

(三)构建多渠道科技投入体系

政府财政农业科技支出是我国农业科技创新资金的主要来源,但不是唯一来源。 我国农业科技创新需要大量资金,仅靠政府财政投入是远远不够的。 必须寻求更多、更广的投资渠道。 要建立以政府投入为主体、社会各界广泛参与的多渠道科技投入体系。

通过财政补贴、税收优惠、信贷优惠、政府奖励等政策,调动企业从事农业科技研究的积极性。 从事农业科技研发的企业可获得低利率、额度充足的银行贷款; 农业科技研究成果丰硕的企业,可享受政府给予的补贴和奖励。 从事农业科技研究开发的企业,可根据其科技成果享受一定比例的免税。 凡是“效益优、实力强”、发展潜力大的企业,都可以得到政府的相关支持。

尽快建立农业科技创新风险投资机制,吸引社会各界投资于市场前景广阔、经济效益良好的农业科技领域,从而筹集农业科技资金。

注重引进外资和人才,加强农业科技研究机构与国外农业科研机构的合作与交流,通过一些重大科技成果联合研发,解决科研经费和人才不足的问题。科技项目。

鼓励农业科研机构利用自身科研成果,通过股份制控股或利用信贷资金等方式创办科技企业,推动科技成果产业化,走自主发展道路。

三、加强农业科技人才队伍建设

科技的竞争实际上是人才的竞争。 我国农业科技创新必须靠一批高素质科技人才来推动,这就需要加强农业科技人才队伍建设。 主要途径有:

(一)加强农业高等教育

高等教育要尽快实现从学历教育向创新教育、素质教育转变,实现从数量扩张向质量提升转变。

提高农业科技研究生教育质量,培养更多更好的农业科技人才。 通过学者互派、合作研究、举办双边研讨会、共建实验室、举办国际学术会议等方式,与各国科研院所、大学、企业等开展积极有效的国际合作与交流。

培养创新人才。 (一)密切关注农业科技的最新动态,教学内容和教学方法也必须“与时俱进”。 通过农业专家、农业教授和学生的互动,把握农业科技发展现状和发展方向,重点建设现代农业发展所需的知识内容、课程和学科。 引进了大量反映国内外农业科技发展的图书、报刊,建立了相关知识电子阅览室,为师生提供了便捷的信息平台。 (二)加强高校与农业科技创新企业的联系,走产学研结合的道路。 1994年4月西北农业大学与企业股份制形式成立的亚洲第一所葡萄酒学院,是产学研一体化的成功案例。 学院通过建立坚实的校外产学研综合生产实训基地,让学生进行系统的实践训练,发现和填补空白,培养应用型科技人才。

(二)发展农村教育,提高农民科技文化水平

农民是农业科技成果转化的需求者和终端主体,是农业科技产业链的重要组成部分。 提高农民科技文化素质,加快农民科技人才队伍建设,有利于农业科技成果快速转化。

大幅度增加农村教育投入。 针对农村教育严重落后的问题,加大农村教育投入,逐步提高农村教师待遇,从而逐步提高农村教师素质,提高农村教育质量。

通过发展互联网、电视、广播讲座、建立农村科技知识学习培训基地、建立农村科技咨询服务站等方式,加大农业科技知识的推广和普及力度。提高农民科技文化水平。

按照“实际、实用、实效”的原则,根据农业劳动者和非农业劳动者、农民工和农民工、普通从业人员和企业管理人员的不同需求,合理安排培训内容,紧紧围绕结合当地特色产业,采取灵活多样的方式对农民进行技术培训。 根据培训内容和目标受众的需求,选择最有效的培训方式,集中培训与个别指导、课堂教学与现场讲解、付费培训与免费培训相结合。

重点选拔一批有发展潜力的农民到大学学习,让他们发挥科技带头人作用,达到科技人才“一小群”带动“大群”的效果的农民。

四、深化农业科技体制改革

增加农业科技有效供给,不仅要加大农业科技投入,还要加快科技体制改革,提高农业科技投入资金使用效率。

(一)加快科技体制改革,充分调动科技人员积极性

以人为本,尊重人才。 充分尊重和保护知识产权,严厉惩处侵犯知识产权行为。

创新农业科研管理体制。 全国是一盘棋,按照有利于资源优化配置、有利于人才培养和使用、突出特色、发挥优势的原则,通过整合、改革、转型、再造of “mergers, transfers, constructions, and withdrawals” to solve the problem of scattered state-owned scientific and technological forces and duplication of topics , the problem of waste of agricultural science and technology resources, gradually establish a system with key agricultural research institutions and agriculture-related universities as the main body, concentrated scientific and technological strength, capable institutions, optimized structure, reasonable layout, complementary functions, competition and cooperation, close ties with producers, and participation from all walks of life. , common development and efficiency optimization of agricultural science and technology system.

Continuously meet the project funding requirements of scientific and technological personnel, and create a good working condition and environment for scientific researchers so that they can conduct scientific research wholeheartedly and in a comfortable mood.

Establish a system of fair competition and clear rewards and punishments. Give high rewards to scientific and technological personnel who have made outstanding contributions to mobilize the enthusiasm of scientific researchers. Scientific researchers with low efficiency and unsatisfactory evaluations will be punished, such as reducing their salary, transferring or dismissing them.

Agricultural science and technology talents are encouraged to go out and innovate and start businesses in the fields. In this way, they can select the right topics, grasp and solve outstanding problems, and improve economic and social benefits. Encourage scientific and technological equity participation, encourage the establishment of agricultural science and technology enterprises based on science and technology projects and science and technology patents, and let agricultural scientists get rich first.

(2) Accelerate the adjustment of agricultural science and technology structure and provide marketable agricultural science and technology products

Focusing on the breeding and industrialization of new varieties of high-quality and high-yielding crops, we will accelerate the development of improved seed multiplication technology, establish and improve variety testing standards and technology systems, promote the construction of regional, standardized, and large-scale improved seed breeding systems, and accelerate the promotion and application of new varieties. Provide a rich variety of high-yielding, high-quality and efficient varieties that meet market needs.

Focus on agricultural product processing technology and vigorously improve the subsequent economic benefits of agriculture. Taking the agricultural product processing industry, especially the food industry, as the growth point of the rural economy in the new era, we will focus on supporting the research and development of agricultural product processing technology and equipment through the Spark Plan, the Small and Medium Enterprise Science and Technology Fund, and the National Key New Product Trial Production Plan, and through comprehensive Utilize, transform and add value at multiple levels, reduce agricultural production costs, thereby improving the market competitiveness of agricultural products.

Focus on the development and research of green, pollution-free agricultural products to improve the safety of agricultural products and food.

(3) Accelerate the transformation of agricultural scientific and technological achievements

The process of transforming agricultural scientific and technological achievements is a systematic project that must rely on the mutual cooperation and joint efforts of various departments, scientific researchers, and extension personnel.

Strive to improve the quality of scientific research results. Accelerate the cultivation of outstanding agricultural scientific and technological talents, introduce advanced agricultural scientific research facilities, ensure the matching of software and hardware, and organically combine them to create synergy.

Establish extensive and effective information network channels to grasp the latest developments in agricultural science and technology and understand the latest needs for agricultural science and technology. Respond to “needs” so that scientific research is always closely linked to market demand and “marketable”.

Strengthen the review of projects to ensure that project reviews are open, fair, and impartial, ensure that mature, feasible, and closely related to reality scientific research projects are prioritized, and that scientific research results are advanced, practical, and economical.

Accelerate the construction of agricultural science and technology promotion team. Rely on a group of highly qualified and capable agricultural science and technology extension talents to accelerate the transformation of agricultural science and technology achievements. Ensure the unity of quantity and quality of agricultural science and technology extension teams. Led by the Ministry of Agriculture, with cooperation from science and technology departments, universities, and research units, the organization organizes science and technology to go to the countryside, science and technology mobile stations, and science and technology commissioners to use the Internet to achieve “interconnection” and seamless connection between agricultural science and technology and rural experimental fields, and promote agricultural science and technology results faster Better dissemination and transformation. Through profit-oriented, scientific and accurate assessment and assessment, the professional knowledge level and business capabilities of extension personnel will be continuously improved. Through financial support, policy support and scientific and technological innovation, we can increase farmers’ income and improve their purchasing power of scientific and technological products.