值得一读的全国优秀科普作品玉米绿色生产技术答疑解惑

《玉米绿色生产技术问答/新时代科技专员问答系列赋能乡村振兴》共分四章,内容涵盖玉米生产基础知识、常见玉米整地播种技术、肥水管理技术、常见灾害及防治技术、收获及秸秆加工技术、特种玉米生产技术、玉米加工技术等,以期为广大玉米种植户、农业科技人员、行业人员及主管部门提供参考和借鉴。 (创意农业网公众号杨一农)

专家点评

张继刚(《创意农业》、《田园革命》作者)

近年来,玉米种植结构单调,产业一体化程度低,影响了种植效益和农民收入。 转变发展方式,积极调整种植结构,推动一二三产业融合发展,延伸产业链、打通供应链,形成全产业链,促进农业增值和农民增收。增收,要依靠技术创新,加强信息引导,尊重农民意愿。 加快构建粮经饲一体化、农牧结合、种养结合、产业融合的创意农业产业体系,走出一条资源节约型、生态友好型农业可持续发展之路。

在《玉米绿色生产技术问答》一书中,作者刘霞、李从峰探讨了当前我国玉米生产中的主要问题,普通玉米生产技术、肥水管理技术、常见灾害与防治技术、特殊玉米生产技术、玉米加工技术给出了详细的解答。 近年来,我国玉米产业凭借优质丰富的玉米粮源优势、鲜明的文化优势和广阔的发展前景,发展势头良好。 随着工业化、城镇化的快速发展和人民生活水平的不断提高,我国玉米消费进入快速增长阶段。 作者之一刘霞,民盟委员、山东省农业科学院研究生教育中心副主任。 主持或参与国家自然科学基金、高校博士点基金、国家科技支撑计划、农业部工业科技专项、山东省农业重大应用等项目10余项创新项目曾荣获山东省科技进步奖一等奖等荣誉。

绿色生产技术决定玉米产业的未来。 推进绿色玉米生产,要减少粮用玉米,因地制宜发展青贮玉米和鲜食玉米,统筹兼顾其他生态适宜作物和优质饲草,科学推进种养结合、生产一体化。和加工,促进节水、节肥、节能。 药品等高产高效技术转化应用。 推进秸秆综合利用,促进秸秆变废为宝。 要推广“玉米+市场”,创新农民合作社对接、农超对接、直销直供等新业态,推广“玉米+网络”,创新农村电商业态,扩大市场份额。 要增强产业科技自主创新能力,示范带动结构调整,建设鲜活、饲料等特种玉米原料基地,努力打造种植基础稳定、加工精细、实力雄厚的“玉米”。服务能力强、集成度高、产业链长。 +“创意农业产业体系引导产业转型升级。