农业科普活动周总结(完整版.doc

农业科普周总结 农业科普周总结 农业科普周总结是为了贯彻落实中部省市农业工作会议精神,切实转变农业发展方式,加快农业科技进步,加快农业科技成果转化应用,提高农民科技文化素质和生产技能,提高农业科技支撑现代农业发展的能力,按照市要求,我市该县将全面推进科技进村、进组、进户,推动农业科技培训活动深入开展。 根据市局文件要求,现将一年来的工作情况总结报告如下: 一、科技培训任务完成情况。 认真落实市农业科技局提出的培训目标任务。 其中:培训基层农业技术人员250人,占计划人数200人的125%; 完成农民技术培训20316人,占计划1.3万人的1528%。 较好地完成了培训任务。 二是主要做法是成立组织、明确任务。 为做好我县农业科技培训工作,局召开领导班子会议进行专题研究、局全体干部会议和全系统干部职工春季培训会。 会议研究了《中共中央关于推进农业科技创新的决定》。 ,统一了全体干部职工的思想认识,干部职工推广先进科学技术、开展农业科技培训的积极性更大。 县农业局成立了XX县农业科技培训活动协调领导小组。 协调领导小组组长由主任担任,协调领导小组成员由局属各单位主要负责同志组成。

领导小组下设办公室,办公室设在农业广播学校,负责信息报送、数据汇总上报和日常管理工作。 我局印发了《关于20xx年农业科技培训活动实施方案的通知》,明确了各单位的培训任务。 同时,我局还将科技培训任务完成情况纳入年度考核内容,并与局属各单位进行沟通。 签订了目标责任书,明确了工作任务和奖惩措施。 建立了相应的激励机制,要求各单位将技术人员的培训和科技示范点建设纳入每位技术人员的年度考核内容,对在技术人员方面取得突出成绩的单位和个人进行表彰和奖励。科技培训工作。 对培训成绩突出的单位,在今后的项目安排中将给予重点支持,对长期扎根农业生产第一线开展大规模培训的推广人员,在参加职称评审时将优先考虑或奖项。 理顺思路,注重实效。 在农业科技培训工作中,我们坚持以科学发展观为指导,坚持以建设社会主义新农村为目标,以富民增收为重点。 着力解决农业基础薄弱、发展不足、规模小、效益差、农民贫困等问题。 我县“十二五”紧紧围绕农业农村经济发展,坚持突出特色品牌、强支柱增效益、整合产业项目、调整优化布局,聚焦农业产业三大支柱产业和四大区域工程发展目标。 以农民科技需求为出发点,着力提高农民科技素质,推广先进技术应用和解决生产实际问题,抓住冬春有利时机,以农民培训为基础根据需求,选拔专业、高水平、责任心强的相关专业人才。 热心农民培训的科技人员组成讲师团,将现场培训与远程培训、入户指导与集中授课、传统培训与现代培训相结合,系统化、分步骤地融合农业新成果、新技术新信息快速传递到农民手中,使重点产业普及、关键技术入户,有效提高培训质量,掀起学科技、用科技、学科技的热潮。推动全县双增长。

深入宣传、扎实培训。 各单位结合科技之春、农资打假护农、农产品质量安全提升等活动。 在春秋农业生产关键季节,结合单位业务工作实际,紧紧围绕提高农民科技素质、促进农业科技进步这条主线,扎实工作。 开展技术培训。 全县农业技术中心累计培训农民助理、科技示范户等技术骨干700名,培训农民78万人次,其中:围绕创建“小农户”,在接官亭、乌龙洞、何家堰等12个乡镇举办技术培训班25期。马铃薯产量高; 发放技术资料2100份,培训农民3000余人,推广种植马铃薯高产1万亩; 在全县18个乡镇举办测土配方施肥培训班30余期,培训技术骨干550名,培训农民2万名,培训配方肥营销人员41名,为小麦、油菜、玉米四大作物制定12个配方、土豆,并发放了2万张咨询卡; 组织乌龙洞、黑河、七口驿、勒苏河等乡镇食用菌。 举办现场培训班42期,向4500余人发放地栽黑木耳栽培技术资料201X; 培训雪莲果、紫薯等新品种栽培技术300人。 县兽医总站共举办养猪、养鸡、养羊等实用技术培训班70期,培训4800余人次,发布了《XX乌骨鸡饲养管理技术要点》、《XX乌鸡鸡养殖标准》、《XX乌骨鸡养殖技术手册》、《四化六改生猪养殖技术要点》、《发酵床生猪养殖技术》等技术宣传资料。

县农检中心重点开展《农产品质量安全法》、《植物检疫条例》、《农药管理条例》等农业法律法规培训,对中心干部员工全面开展农产品安全监管和农业病虫害检验工作。 提供识别普查技术培训,派中心人员到省、市业务主管部门进行业务培训。 一年来共培训员工100余人。 深化农产品质量安全培训活动,县农检中心郑福鹏同志在第二届全省农产品质量安全技术人员竞赛中荣获全省一等奖,并受到省农业厅表彰。 对全县18个农产品质量安全检测站站长和专职检验人员进行农产品质量安全法律法规、监管方法、检测技术等系统培训,提高执法人员业务素质。 同时,加强经营主体培训,培训龙头企业、种植大户技术人员30余名,为龙头企业、种植大户开展农产品安全自查奠定坚实基础,培训农药及农资管理人员100余人。 强化执法主体和优势载体安全责任意识,提高农产品质量安全监管水平。 县种子管理站全年共出动宣传车28辆,在全县18个乡镇书写宣传标语。 80名技术人员在18个乡镇举办技术培训班40期,发放《种子管理知识问答》和《国家惠农良种补贴》发放《知识问答》宣传单2万余份,发放201X份分发了种子栽培技术信息。 201X年11月,为全县种子经营人员举办了四期法律法规知识培训班,培训学员140余人。

通过培训,提高了经营者依法经营的意识,保证了农业生产用种子的安全。 县园艺站在春季科技宣传月活动期间共收到群众咨询150余项,发放了《XX县茶园春季管理技术要点》《栽培技术要点》等技术资料XX县大樱桃的经营与管理》。 120蔬菜办联合一号宣传中心 据文件显示,全县8个蔬菜基地镇12个村共培训蔬菜技术3800余人,举办培训班15期,发放技术资料3000余份。发放了2500人次现场科技咨询,提高了蔬菜生产科技含量。 县蚕桑技术站采取会议主导的培训方式,对单位全体干部职工进行蚕桑技术培训,极大提高了同志们的业务水平。 全年共举办技术培训5000余场次,发放技术资料5000余份。 县农机学校开展农村劳动力转移阳光工程培训613人次。 其他单位也从自身业务工作的实际需要出发,创造性地开展工作,圆满完成了局下达的各单位的培训任务。 抓一些示范,服务农民。 为推动农业科技推广年活动落到实处,各技术推广单位实行领导、干部、乡镇、村负责制,明确主要推广技术,并结合“三问三说明”三是进一步转变工作作风促销活动。 狠抓农业关键技术推广实施。 结合项目实施,县农业技术中心为16名行业科技人员各确定了1个联系点,其中马铃薯高产创制示范点6个,测土配方施肥示范点8个,食用菌示范点2个。 要求技术人员常驻现场。 每人每月必须至少到示范现场进行一次技术指导,每次停留时间不少于一天。 通过科技人员引导,在街官亭、何家堰、乌龙洞、徐家坪等乡镇建立各类粮油场所。 科技示范示范田39个,面积51万亩,其中实施创建马铃薯高产示范田10050亩。 采前产量调查显示,高产示范田平均每万亩鲜薯产量为2164.9公斤,亩产值324.7.35元,与种植玉米相近。 每亩增加产值214.735万元,总增加值215.809万元,充分发挥农业科技对农民增收的重要作用。

县农检中心充分发挥干部年轻、工作有活力的优势,结合自身业务和工作特点。 今年春天,他们在徐家坪周家坝村建立了“一喷三防”示范田,选育品种150个,整地育苗、覆膜。 和生产记录,中心领导带领一线同志深入现场操作指导,为XX特色产业走标准化生产之路做出了有益探索。 在五龙洞镇中船坝村,定向绿色蔬菜防治病虫害100多亩。 在徐家坪镇建立了面积500亩的条锈病防治示范区。 中心组织技术人员进行田间调查后,示范田小麦平均产量为305公斤。 与全县小麦平均亩产210公斤相比,亩产增产95公斤,增产达45.2%。 县兽医总站向全县21个规模化生猪、乌骨鸡养殖场派驻畜牧兽医技术人员重点开展科技示范,在白水江镇甘西沟村抓捕乌骨鸡养殖示范黑河镇王家庄村、木曲村。 784户适度调控家庭养殖示范户取得良好成效。 县种子管理站一方面注重种子市场的监管,另一方面注重新品种的展示。 今年,承担了五组42个品种的省市玉米品种试验,在金家河镇天台村展示玉米品种392亩,栽培技术示范户60户六铺村展示小麦品种200亩,种植科技示范户30余户。 县园艺站在茶叶、果品产季组织专业技术人员深入各地茶叶、果树套袋点,积极讲解樱桃、小果的大春季管理和茶园栽培管理技术,努力普及茶叶和果树的种植管理技术。果品科技知识,有效提高了茶果业管理水平。

其他单位在技术示范方面也取得了突出成绩。 三、存在的问题和今后的打算 虽然我们在农业科技培训方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但由于我们是山区县,农业生产基础设施还很脆弱。 还有一定的差距,与我县农民对科技的需求还有一定的差距。 主要问题如下:一是从工作外部环境看,主要存在县级财政资金紧张、运行资金不足等问题,影响了技术培训等技术推广工作的开展。 。 2、我县农村青壮年劳动力进城务工现象普遍。 农村剩余人口主要是妇女、老人和儿童,这些人消化吸收新技术的能力较低。 如何提高农民的科技素质不仅仅是一个技术问题。 问题主要涉及第一产业、第二产业、第三产业的结构调整,以及缩小第一产业、第二产业、第三产业效率差距的问题。 三是产业结构调整增加了对农业新兴技术的需求,但现有技术人员的知识结构不能完全适应新的需求。 这些问题都需要我们在今后的工作中加以改进。 农业科技培训是一项长期工作。 我们将在今后的工作中坚定不移,坚定不移地把提高农民素质、做好农业科技培训作为推动农业科技创新和农业发展的关键。 从一开始,我们就进一步明确思路,加大力度,精心组织,多加举措,为我县农业农村经济可持续发展作出新的贡献。