人勤出来早科技对接忙胡光灿带队前往湖北康农种业有限公司洽谈院企合作 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农

2月18日上午,刚刚结束支部活动的院长胡光灿一行冒雪匆匆赶往湖北康农种业有限公司(以下简称康农公司)就院企合作事宜对接洽谈,纪委费甫华,副院长严书红、田甫焕、冯德品及蔬菜所和中药材团队负责人同行。

康农公司是一家集农作物新品种“育、繁、推”一体化和“产、加、销”一条龙的现代化种业公司,是市县两级重点支持的农业产业化重点龙头企业和成长型科技企业。近年来,我院与康农公司在玉米新品种选育、魔芋优质高效栽培等科研工作方面联系紧密,形成了良好的合作关系。

胡光灿一行首先参观了康农公司生产车间,了解公司科研生产情况。

在随后的座谈会上,康农公司总经理彭绪冰表示,长期以来市农科院专家在技术、研发等环节给予了极大帮助,公司与农科院开展全方位合作,取得了显著成绩,2021年公司总收入达1.4亿元。他详细介绍了目前公司发展情况和科研力量储备及主攻方向。他表示,希望尽快与市农科院就魔芋科研等工作进行签约,以一个项目为切入,带动更多项目对接和运转,希望与农科院共同申报项目及科技奖励,共同为宜昌农业高质量发展发力。

院分管领导也先后对科技合作充分发表了意见。胡光灿在最后总结时指出,当前市农科院与康农公司要立足合作路径和合作方向,在利益最大化的前提下寻求最好的合作点、找到最大的公约数。中药材作为新兴产业发展势头强劲,我院中药材团队与康农公司有很大的合作空间,希望双方共同推动院企合作走深走实。他强调,院企合作要把握四个原则:一是解放思想,放活科技人员;二是优势互补,寻求最大公约数;三是以项目促合作,达到双方共赢;四是成果共享,推动科技进步。瞄准四个方向:以种业为突破口瞄准科技前沿,瞄准经济、社会、生态效益统一,瞄准“三农”发展方向,瞄准全产业链发展。达到四个预期:合作一批项目、取得一批成果、解决一批问题、培养一批人才的预期目标。

双方一致认为,接下来要尽快签订项目合作协议,组建科技攻关专班,推动院企合作走深走实,为宜昌强产兴城和能级跨越再立新功