中国青年报2021年中国农业科学重大进展发布

今天,2021中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛新闻发布会在北京举行。 中国农业科学院院长、中国工程院院士吴孔明发布2021年中国农业科学重大进展《首次绘制大豆图解结构泛基因组图》昆虫机理分析小菜蛾激素介导的Bt抗性”等十大成果入选。

农业科研进展_进展科研农业的意义_农业科研成果

吴孔明介绍,“2021年中国农业科学重大进展”评选以2020年我国各科研机构正式发表的农业领域高水平科研论文为依据,根据“引领前沿、创造卓越、重大突破”,经过初选、院士推荐、综合评选和专家解读,评选出10项能够充分代表2020年我国农业科技前沿研究水平的基础科研成果被选中。

农业科研成果_进展科研农业的意义_农业科研进展

具体而言,入选“2021年中国农业科学重大进展”的有:水稻产量与氮肥利用协调调控新机制的发现、抗赤霉病重大作用新基因的发现与利用小麦中的作用,以及豆科植物根结瘤分子调控的启示。 机制,首次绘制大豆全基因组图形结构,构建杂合二倍体马铃薯基因组图谱,揭示植物茎尖广谱抗病毒免疫机制,分析早期猪胚胎染色质三维构象首次揭示不同动物对新冠病毒的易感性差异,分析小菜蛾昆虫激素介导的Bt抗性机制,全面分析全球作物间作增产模式。

“这些进展主要涉及调控水稻产量与效率的新机制、作物抗病机制、豆科植物结瘤与固氮机制、植物泛基因组图谱构建、早期猪胚胎三维染色质构象、不同动物对病害的易感性等。新型冠状病毒与农作物间作栽培管理等研究领域。” 中国农业科学院相关负责人表示,启动“2021年中国农业科学重大进展”评选,旨在增强农业科技在新时代农业农村现代化发展中的作用,推动农业农村现代化发展。建设世界农业强国。 引领展示、宣传弘扬崇尚科学、鼓励探索、追求卓越的农业科技创新精神,营造良好的创新生态。