市农科院食用菌栽培省地方标准又获发布 – 科研成果 – 湖北省宜昌市农业科学研究院 – 欢迎您的光临

近日,由市农科院微生物研究所主持完成的两个湖北省地方标准《玉米-大球盖菇轮作栽培技术规程》(DB42/T1926-2022)和《桑黄代料栽培技术规程》(DB42/T1927-2022),于2022年9月28日正式发布,2022年11月28日起实施。

桑黄是一种珍稀的食药用菌,具有抑肿瘤、降血糖血脂、护肝、免疫调节等多种显著功效。近年来,国内外市场对桑黄子实体需求量增大,人工代料栽培桑黄成为热点。市农科院微生物研究所经过多年的研究,掌握了桑黄代料栽培的关键技术。本次桑黄代料栽培标准的制定,为我省桑黄栽培提供了科学依据和技术指导,对推进我省桑黄产业健康发展具有重要意义。

玉米-大球盖菇轮作栽培技术,即春季栽培玉米,秋季玉米采收后,利用玉米秸秆和玉米芯等进行大球盖菇栽培,一是实现了“一田两用”,提高了土地综合利用率和单亩经济效益;二是生产大球盖菇后的菌渣是优良的生物肥,可以“减肥减药”,保障了粮食安全;三是利用废弃玉米秸秆栽培大球盖菇是典型的生态农业和循环农业的生产模式,利用微生物的转化实现秸秆再利用,减少环境污染,点草成“金”,实现了既有金山银山,又能保住绿水青山。

这是市农科院微生物研究所继今年3月获批发布《大球盖菇菌种》(DB42/T 1839-2022)和《灰树花栽培技术规程》(DB42/T 1840-2022)两个省地方标准后,年内再次获批两项省地方标准的颁布。(夏辉)