全国农业科普专家齐聚冰城

东北9月7日电(王红雷 记者 王亮)9月7日,中国科普作家协会农科创作专业委员会2019年年会暨中国科普作家协会农科创作专业委员会2019年年会召开。中国科普作家协会由黑龙江省农业科学院主办,中国科普作家协会主办。 第三届农业科普座谈会在哈尔滨召开。

农业科普文章_农业科普小知识_有趣的科普类的文章

活动现场。东北网记者王亮摄

中国科普作家协会农科创作专业委员会委员及全国涉农新闻刊物、科研、教学、技术推广单位的百余位专家学者齐聚冰城,聚焦主题以“兴农科普 助力乡村振兴”为主题,探讨如何服务乡村振兴战略实施,推进农业供给侧结构性改革,讲好“三农”科普故事,提升农业质量。 “三农”科普工作进行了深入探讨。

农业科普创作专业委员会名誉主任孙琳,农业科普创作委员会主任委员、中国农业出版社党委书记陈邦勋,黑龙江省科学院党委书记刘迪黑龙江省科学技术协会农科副主席臧晓敏、黑龙江省农业科学技术协会农村处副处长孔先辰、中国科普作家协会常务副秘书长殷传红协会、农业农村部科技教育司农业转基因生物安全管理处处长张先贤、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦、农民问题中国农业大学研究院院长朱启珍等领导出席了会议开幕式。

刘迪书记在致辞中说,近年来,省农科院把科普创作作为科技服务的重要手段。 、总结改进,为全面提高农民生产能力和科学文化素质,为农民、农技推广人员、农业职业院校师生、基层创作动画、挂图、小绘本、图书等农业管理者和普通人。 各种形式的优秀科普作品近百部,为提高全省农业科普水平做出了贡献。

近年来,黑龙江省科普工作取得长足进步。 截至目前,我省《全民科普计划纲要》成员单位增至36家,科普工作大联盟、大合作格局初步形成。 臧晓敏副主席在致辞中表示,省科协将充分发挥大纲办公室职能作用,积极搭建科普服务平台,希望以本次会议和论坛为契机,进一步加强科普工作。研究科普理论与实践,加大科普资源开发力度,促进学术资源的普及。

“作为全国重要的商品粮基地,黑龙江省粮食种植规模、总产量、商品量、调运量、质量水平继续居全国首位,是全国稳定可靠的大粮仓。” ” 孔先臣副主任在致辞中表示,黑龙江深厚的农业底蕴和独特的民俗文化为农业科普创作提供了良好的文化氛围,也涌现出以省农科院为代表的优秀科普先锋人物。 作为我省最大的综合性农业科研单位,省农科院在科技创新和服务三农等方面取得了显著成绩,为乡村振兴和强农提供了强有力的科技支撑。省。 在各级农民培训中发挥了重要作用。

科技创新和科普是创新发展的两只翅膀,要把科普放在与科技创新同等重要的位置。 会上,与会专家通过学术研讨交流一致认为,科技创新突飞猛进,经济社会发展日新月异,创新成为鲜明的时代特征。 科普工作要紧紧把握时代特点,进一步解放思想,开拓创新,紧紧围绕党和国家大局,贯彻落实中央和省委战略决策部署及时主动了解人民群众对美好生活的各种需求。 选题、做文章,切实发挥科普、惠民、提效、战略支撑作用。