国际领先 四川这项最新科研成果新增效益91.09亿元获得授权专利8项

近日,四川农业大学水稻研究所马军教授团队孙永健副教授主持的“杂交中稻高产高效水肥耦合机理及关键技术创新与应用”通过了四川农业大学水稻研究所组织的成果评审。第三方组织。 以国家杂交水稻工程技术研究中心马国辉研究员为组长、国内科研与推广领域专家组成的成果评审委员会在听取了课题组的汇报后一致认为该成果具有很强的创新性查阅资料、提问、充分讨论,总体上达到了同类研究的国际先进水平,其中杂交水稻水肥耦合关键技术居国际领先水平。

农业科研项目_农业科研成果_农业科学技术成果

据悉,水稻水肥耦合效应及机理一直是近年来研究的热点和难点。 水肥一体化节水、节肥关键技术的研发符合我国绿色农业发展的需要。 2008年以来,研究团队针对四川水稻产区弱光、高湿的不利生境、全区水资源时空分布不均、水肥管理技术不合理等导致水稻种植效果不佳的问题,水稻群体质量好、库容小、结实性差、肥水利用效率低是制约杂交水稻优质高产高效的一大问题。 开展水肥耦合机理及关键技术创新研究与应用。 这项历时12年完成的成果,系统揭示了氮高效型杂交中稻品种碳氮代谢协同和养分高效利用机制,开创了高产高效水肥关键技术杂交中稻耦合调控,建立了杂交中稻高产、节水、节肥技术。 该系统有效解决了四川稻区高产与肥水高效利用不平衡的技术难题。

农业科学技术成果_农业科研项目_农业科研成果

该成果形成省级主要技术2项,集成技术模型4套,获得授权专利8项,出版专着1部,制定省级和地方标准2项,发表论文71篇。 该技术在四川累计推广8748.2万亩,增产水稻306.8万吨,增加效益91.09亿元,有力促进了四川省水稻增产增收。

农业科研项目_农业科研成果_农业科学技术成果