农业科技期刊的普及化发展

农业科技期刊的普及是促进农业科技知识和技术传播、全面推进国民阅读、增强公民科学文化素养、增加农业科技期刊出版社会效益的有效途径。 为有效推进农业科技期刊普及,文章从农业科技期刊普及的意义和优势出发,阐述了农业科技期刊普及的社会责任和可行性,并提出了农业科技期刊普及的建议。农业科技期刊普及的可行发展路径。 例如,农业科技期刊可以开发农业科普栏目; 定位目标读者,出版农业科普副刊; 依靠主办方、承办方参与多种形式的农业科普活动; 面对突发事件及时开展应急科普; 充分利用新媒体平台; 获得相关政策支持等,以提高农业科技期刊的社会影响力和品牌创新能力。

农业科技期刊科普化发展

[关键词] 农业科技期刊; 科普; 读者; 列

农业科技期刊作为以报道农业科技、发表农业科技论文为主要内容的连续出版物,具有定位准确、形式多样、短小易读、互动性好的特点。 他们肩负着传播农业科技创新知识和反映农业科技发展水平的新技术、新信息、新政策,培养农业科技人才,弘扬科学精神等社会责任,发挥了很大的作用。对促进全民阅读、提高全民科学素质具有重要作用[1]。 《全国科学素养行动计划纲要(2021-2035年)》[2]提出,“到2025年,我国公民具有科学素养的比例超过15%,各地科学素养发展不平衡的问题和群体将得到显着改善; 到2035年,我国公民拥有科学素养的比例将达到25%,城乡、地区科学素养发展差距显着缩小。”全民科学素养和缩小城乡科学素养差距,其作者群体和读者往往被期刊出版单位定位为相关领域的科技人员和科研人员,而没有关注种植者,因此,提高全民科学素质的要求,为农业科技期刊的发展提供了新的方向——农业科技的普及和普及。技术期刊。

一、普及农业科技期刊的意义

(一)承担农业科技信息传播的社会责任

科普是全社会的共同责任。 农业科技期刊要积极发挥自身优势,做好科普工作,勇于承担传播农业科技信息的责任。 第十一次中国公民科学素养抽样调查结果显示,2020年,中国公民拥有科学素养的比例达到10.56%,城镇居民和农村居民拥有科学素养的比例分别为13.75%和6.45%。 城乡发展不平衡,差距较大[3]。 农业科技期刊是向农村居民传播农业科学知识、先进栽培技术和农业科技信息的重要载体。 随着互联网应用的推广和普及,农村居民获取科技信息的条件日益改善。 农业科技期刊的普及可以为农民提供他们最关心的农业生产信息、农业政策解读、耕作技术、耕作新模式等,增加农民对农业生产的了解。 目前,大多数农业科技期刊都开辟了新媒体传播渠道,极大地丰富了农业科技信息的趣味性,增加了二次传播的可能性,非常符合现代人碎片化的阅读习惯。

(二)树立品牌,扩大读者群,提高农业科技期刊影响力

期刊的生命在于内容,“打造品牌、扩大影响”是期刊的发展目标。 受传统出版模式的影响,大多数期刊对期刊科普发展存在一定的认识误区。 他们认为期刊科普化的发展会降低期刊的学术性。 事实上,情况并非如此。 科技期刊的学术性和科普性并不相互对立,而是相互促进[4]。 农业科技期刊的科普对象不应仅限于农业科技工作者。 农民和其他领域的劳动者也应该成为农业科技期刊的科普对象。 以高质量的内容和简单易懂的语言传播农业科技信息和成果,是农业科技期刊的社会责任。 因此,农业科技期刊的普及不仅可以扩大期刊的读者群体,增加农业科技信息传播的范围,拓展科技成果的转化路径,而且可以提高公众的科学素养。 同时,可以树立期刊的品牌形象,扩大期刊的影响力,实现期刊的社会效益和经济效益,具有重要意义[5]。

二、农业科技期刊科普优势

《农业科技报》是农业领域权威纸质媒体。 拥有农业专业领域的信息资源,包括农业科研领域的最新科研成果、科研动态、农业生产新技术、农产品新品种等,以及该刊的专家委员会成员和编辑委员会成员和作者均为农业专家,对农业科学研究前沿和农业研究热点有敏锐的认知。 该刊的主管、主办、主办单位也具有深厚的农业背景,具有权威性和科学性。 强大的。 例如,“上海农业科技”的主办单位是上海市农业学会和上海市农业科学院。 因此,《上海农业科技》在上海推广农业技术、普及农业科学知识具有天然的权威性和优势。 此外,农业科技期刊有自己的专业编辑团队。 编辑们充分了解行业动态、成果转化信息、惠农政策等,能够更好地完成稿件征集、稿件收集、编辑、校对、排版、审稿等任务。 通过期刊下乡、乡村振兴研究,农业科技期刊编辑可以紧跟农业产业化发展趋势,更加贴近人民生活。 编辑的科普文章更加深入浅出,符合公众的阅读理解水平。 目前,农业科技期刊已开始搭建集农业科技成果传播、农业科研信息发布、农业基础知识教育等互动活动于一体的开放平台。 可以通过纸质媒体、微信公众号、官方网站、新闻快讯等方式传播专业农业科技信息和成果。 综合平台的建立为农业科技期刊的科普提供了良好的宣传环境和场所,平台上不同科普功能的拓展对于科技信息的传播、增加农业科技期刊的影响力具有较强的促进作用。吸引读者。

三、普及农业科技期刊可行性分析

(一)发展农业科普专栏,扩大期刊影响力

农业科技期刊可以通过整合期刊版面、开辟农业科普栏目、适当增加期刊的科普内容等方式扩大期刊的公众认知度和社会影响力,从而更好地巩固其学术地位[6-7] ]。 例如,每一期《Science》都会发表一些通俗易懂的内容,既普及了科学知识,又起到了指导作用。 农业科技期刊可以通过实地调查获取农民关注的热点,如农产品质量安全、绿色生产、乡村振兴政策等,根据这些热点设置科普专题,然后邀请专业领域专家征稿,积极回应当前农民关心的问题。 农业生产高问题。 农业科普栏目的设立,对于农业技术推广者和关注田间动态的农民具有较强的吸引力。 可以扩大期刊的社会影响力,提高期刊的知名度。

(二)定位目标读者,出版农业科普副刊,进行精准科普

农业科技期刊科普的发展需要有明确的目标读者群和作者群体,开展精准科普。 选题和稿件组装是科技期刊编辑过程中的重要环节。 想要创建高水平科技期刊,必须充分重视选题和稿件集结的作用[8]。 如果目标读者是农民,农业科技期刊应调查农民的需求,刊登栽培技术、病虫害防治策略等内容; 如果目标读者是农业技术推广者,农业科技期刊应重点关注政策解读、病虫害防治预报、绿色生产等内容。 指标、农产品溯源管理等方向撰写文章; 如果目标读者是公民,农业科技期刊应刊登农产品质量安全、绿色果蔬目录、农产品价格信息等。同时,农业科技期刊可以通过征集方式出版农业科普副刊。来自目标作者和读者的贡献。 增刊还可以通过与农机生产企业、绿色食品合作社、农产品新品种公司等的广告合作,推广新技术、新工艺、新农机具,同时增加刊物经济收入。 但需要注意的是,农业科技期刊创刊应以长期稳定办科普副刊为目标。 出版科普副刊时,要严格按照相关出版规定,做好审稿和编辑工作,保证科普内容的高质量和服务对等,同时,农科副刊能够通过增强增刊的格式灵活性和内容可读性,赋予品牌特色。

(三)依托主办、承办单位,多种形式参与农业科普活动

社交媒体极大地方便了科学家直接参与科普工作,许多科研团队也越来越重视科研成果的社会传播[9]。 上海农科院基因中心、食用菌研究所拍摄的《基因多样性》、《香菇的一生》等科普视频发布后,得到了广大观众的认可; 水稻播种季节,上海农科院作物所举办亲子插秧体验活动,吸引了众多家长和孩子参与。 农业科技期刊可以依托农业专家和科研人员对其在高水平期刊上发表的论文和作品进行科普和推广,进行科学注释、背景解读、作品分析,促进科技成果的转化和提升。技术成果。 作为乡村振兴战略的一部分,农业科技期刊可以依托主办单位和承办单位,以多种形式参与农业科普活动,并通过作者群、读者群、官方网站、微信公众号等方式进行宣传推广。 ,扩大农业科普传播范围和影响。

(四)面对突发事件及时开展应急科普

在突发公共事件背景下,科技期刊应承担起传播科学知识、引导舆论的社会责任[10]。 面对社会舆论,相关媒体必须在最短的时间内做出解释,传递正确、权威的科学信息,以减少公众因信息不确定性而产生的恐慌,消除公众的困惑,缓解公众的紧张情绪[11]。 农业科技期刊要依托自身权威,从严谨的科学角度出发,以事实为依据,以解决问题为目的,邀请相关专家对突发事件进行分析,让公众以科学的态度面对突发事件。 例如,2019年南方多地爆发稻飞虱,上海各级农技推广中心深入基层调查稻飞虱危害情况,积极介入稻飞虱防治工作。 其中,农业科技期刊积极参与稻飞虱防治及其防治效果。 据介绍,消除稻农消极生产心态,为上海水稻安全生产提供了有力支撑。 同时,面对食品安全事件,农业科技期刊也能紧跟事件热点,以权威、科学的方式引导消费者理性对待。 这也是农业科技期刊不可推卸的社会责任。

(五)充分利用新媒体平台

科技知识传播呈现多元化特征。 互联网逐渐成为公众获取科技信息的主要渠道[12]。 大众的阅读方式逐渐从纸质媒体转向手机、平板等移动终端,阅读内容也逐渐从文字转向短视频。 场地。 农业科技信息科普的形式和内容也应该更加开放,比如推送种植技术、机械化收获过程的视频。 纸质期刊的科普文章可以附有二维码,展示作物品种信息、生产基地情况、种植技术、收获过程等。农业科技期刊可以在新媒体平台上打开与读者互动的窗口,利用科技信息科普内容的趣味性,增加与读者互动的机会,并对读者提出的问题提供及时专业的答复[7]。

(六)获得相关政策支持

国家政策的支持是农业科技期刊普及的重要保障[13]。 一方面,农业科技期刊数量较多,但大多数期刊影响因子不高,成为国家重点扶持的“高精尖”期刊的机会不大。 如果政府部门能够对农业科技期刊的普及给予一定的政策倾斜,可以增加农业科技期刊的发展后劲,提高农业科技期刊的社会影响力,造福农民,助力乡村振兴和发展。 。 另一方面,有关部门可以制定科技人员参与科普工作的绩效考核办法,可以提高科技人员参与农业科普工作的积极性[14],或者包括发表农业科普文章、参与农业科普活动等。科普活动作为职称评审的评审内容之一。 对农业科技期刊科普发展具有良好的促进作用,可以扩大科技人员学术内容的传播范围,提高科技人员科普的社会责任感。

4。结论

科普服务为社会文明迈上新台阶、基本实现社会主义现代化提供有力支撑。 习近平同志指出:“科技创新和科普是实现创新发展的两翼,要把科普放在与科技创新同等重要的位置。”全民参与,就难以建设一支规模庞大、高素质的创新大军,实现科技成果快速转化。” [15]农业科技期刊的普及不仅是扩大期刊影响力、增加期刊社会效益和经济效益的有效手段,也是引导期刊转型发展的有效路径,将促进农业科技期刊的发展。国民读书和科技人员。 社会责任也很重要。 农业科技期刊的长远现实意义是传播农业新成果、新技术,助力乡村振兴,提高读者科学素养,实现农业科普,让科技创新和科学普及走下去。手牵手。 因此,农业科技期刊应充分利用自身发展优势,紧跟时代发展,突破自身发展瓶颈,找到适合期刊科普发展的道路。