重要消息

农业科研成果_农业研究成果_农业科技成果/

 

为深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕创新驱动发展要求,发挥市场配置资源的决定性作用,彰显创业创新精神推广一批创业创新模式和成功经验,充分发挥农业企业服务乡村振兴的作用。 市场主体作用推动农业企业成为技术创新和成果转化的主力军。 4月22日,由全国农业科技创业创新联盟、四川省绵阳市人民政府共同主办的首届中国农业企业科技成果转化创业创新大会启动仪式举行在北京。 会议宣布,2023年7月7-9日首届中国农业企业科技成果转化创业创新大会在四川绵阳召开。

全国农业科技创业创新联盟主席、原国务院参事、国务院扶贫办主任、农业部副部长刘健出席启动仪式并讲话。 农业农村部科教司副司长张文、四川省绵阳市人民政府副秘书长唐荣生、国家农业技术推广总局局长魏启文中心,国家水产技术推广站党委书记张峰、农业农村部科技发展中心副主任徐立群、国家畜牧站副站长左玲玲原农业农村部离退休干部局巡视员、中国退役军人科协农业分会常务副会长袁晓东等出席启动仪式。 启动仪式由全国农业科技创业创新联盟副理事长、全国农业技术推广服务中心原副主任李铁申主持。 全国农业科技创业创新联盟执行会长兼秘书长、老科协成果评价中心主任李同斌研究员在大会上作报告。 介绍了举办首届中国农业企业科技成果转化暨乡村振兴创业创新大会的背景、意义、目的和作用。

农业科研成果_农业科技成果_农业研究成果/

刘健宣布大会启动,并在讲话中指出,科技成果转化和创业创新是科技自主、自立自强的重要内容,是实现全面建设小康社会的关键。现代化国家如期建成,是高质量发展的必由之路。 刚刚召开的二十届中央全面深化改革委员会第一次会议强调,强化企业科技创新主体地位,是深化科技体制改革、推动实现高水平科技创新的关键举措。科技自立、自力更生。 加快落实企业科技创新主体地位。 农业企业要建立科技创新研发投入保障机制、市场化创新绩效激励机制、产学研深度融合的优势聚集机制、人才引进激励机制等。鼓励企业员工创新。 并建立科技攻关和成果转化重大研发领导机制,鼓励企业、一线产业工人、农民开展技术创新。 科技成果转化和创业创新必须服务于推进农村改革和农业强国建设,实现农业农村现代化。 成果转化必须与品牌建设和名优新创新结合起来。 要锚定农业发展短板,聚焦三产融合,让农业企业科技成果转化和创业创新为全面推进乡村振兴、加快农业强国建设作出贡献。力量。

据介绍,中国科协农业分会作为国家科技部、农业农村部批准的科技成果评价试点机构,服务市场需求,服务社会。科技成果的转化、推广和应用。 评价的企业成果90%已转化应用。 为展示和宣传企业优秀、最新科技成果,加快农业企业科技成果与产业资源的精准对接,促进科技成果转移、转化和创新,实现农业企业科技成果与产业资源的融合。新技术与实体经济结合,打造经济发展新引擎,探索科技成果转化新途径。 机制新模式,为总结科技评价经验,增强科技成果评价和服务成果转化能力,推动创新创业高质量发展,决定举办首届中国农业企业科技成果转化暨创业创新大会于2023年7月7日至9日在四川绵阳举行。

张文在启动仪式上表示,农业科技成果转化与科技创新和产业发展紧密相连,是保障粮食安全、推动农业高质量发展的有力支撑。 农业农村部始终高度重视农业科技成果转化,在完善制度、搭建平台、培养人才、转化实践等方面开展了大量工作。 当前,科技成果转化是我国科技创新工作的重点和难点。 未来,要进一步提高我国农业科技成果供给与产业实际需求的匹配度,加强科技成果转化政策落实,提升农业科技成果转化服务专业化程度。 中国科协农业分会在农业科技成果评价方面取得积极进展和成果。 特别是加强农业企业科技成果评价,加快农业企业科技成果与产业精准对接,探索农业科技成果转化。 以新路径、新模式,举办首届中国农业企业科技成果转化创业创新大会,是推动农业科技成果与产业融合的重要举措,是农业企业主体创新创业的具体路径。加快成果转化应用。

四川省绵阳市人民政府副秘书长唐荣生在发布会上介绍,绵阳是中国唯一的科技城,也是四川第二大经济体。 荣获全国科技进步先进城市、全国创业先进城市荣誉称号。 在2022年中国科技创新城市100强榜单上,绵阳排名第20位,位列全国最快城市,并获批建设国家创新型城市。 作为四川农业大市,先后发展成为国家大型商品粮基地市、国家杂交水稻制种基地市、国家优质商品猪战略支撑基地、国家商品仔猪出口基地、四川省农产品质量安全监管示范市。 全市杂交水稻制种水平全国一流、省内领先。 生猪、粮油、蔬菜种业等产业在全国有较大影响。 以绵阳市农科院为代表的农作物科研育种机构12个,研发农作物新品种300多个,荣获各级科研成果奖200多项。 全省两条自主培育的国家级生猪新品种配套系落户绵阳,位居全省第一、全国地级市之首。 蔬菜种业生菜种子常年供应量占全国种子供应量的40%以上。 选育出四川省第一个紫色豇豆品种“绵子豇豆1号”,并被农业部审定为植物新品种。

“绵阳作为中国(绵阳)科技城国际科技博览会的主办地,在举办国内外大型会议方面拥有丰富的经验和保障优势。” 唐荣生表示,经过对前期准备工作的技术总结和当前进展情况的考虑,绵阳有信心、有能力办好首届中国农业企业科技成果转化暨创新创业大会。 ”

农业科研成果_农业研究成果_农业科技成果/

首届中国农业企业科技成果转化创业创新大会以“推动科技成果转化,服务乡村全面振兴”为主题,以“激发创业创新动力,推动农业高质量发展”为主线”。 邀请嘉宾、专家学者聚焦农业企业。 就创新成果转化和创业创新发展进行主题演讲; 大会还将发布100项前沿、标志性农业企业科技成果,推荐奖励50项已转化、推广应用、具有良好经济、社会、生态效益的优秀农业企业科技成果。 证书; 会议邀请农业企业代表交流经验,通过专题活动宣传信息,并以实物、文字、图片的形式展示成果。 会议还安排代表参观了绵阳市优秀农业企业科技成果转化示范基地。

中国农业科教基金会、四川省绵阳市农业农村局、绵阳市三台县人民政府、太沃科技集团、西南科技大学、中国老科协农业分会、中国农业技术推广总局协会、中国农业机械化协会、中国水产协会、中国农业工程学会等全国农业科技创业创新联盟发起单位领导以及各发起、承办、协办单位代表、新闻媒体和优秀科技成果农业企业出席启动仪式。