都市所与卓尼县签订合作协议助推食用菌产业高质量发展

8月12日,中国农业科学院都市农业研究所食用菌设施栽培与健康产品创新团队(以下称“都市所食用菌团队”)赵旭副研究员一行到卓尼县,与卓尼县人民政府正式签署食用菌产业高质量发展科技战略合作协议,获批一期资金420万元。签约仪式由县委王毅主持,县委阮民湘出席签约仪式并讲话,县委、县长马诚明出席签约仪式并致辞,县会主任金国正、县政协主席杨世栋出席签约仪式;副县级以上领导及县发改、财政、文旅、农业农村、乡村振兴、自然资源局等县直相关单位负责人参加签约仪式。

卓尼县地处青藏高原的东部边缘,拥有丰富的食用菌种质资源,及优良的气候条件和优越的地理位置,是食用菌错季生产的理想区域。但卓尼县食用菌产业发展较晚,技术基础薄弱,技术人才缺乏、科技创新能力不足等问题,亟需依托都市所食用菌团队的科技和人才优势,实现卓尼县食用菌产业高质量发展。

会上,赵旭副研究员先介绍了都市所的基本情况。然后,详细汇报了团队针对卓尼县食用菌产业高质量发展的举措,将开展野生菌物资源采集鉴定、野生菌物开发利用、种质资源保藏、新品种选育、新技术研发等研究工作,并充分发挥科技人才资源优势,在人才培养、科研项目、科技成果转化等方面开展全面深入合作,为卓尼县食用菌产业发展提供更广泛的人才支持和技术支撑,加快卓尼食用菌科技创新与成果转化,推进卓尼产业转型升级,提升卓尼科技强农能力。

这次战略合作框架协议的签署,标志着双方合作进入了实质性推进阶段,为卓尼县食用菌产业发展插上了科技的翅膀。双方以此次战略合作为开端,今后在更多领域开展更深层次合作,推动科技成果产业化转化,实现互利共赢,真正将资源优势转化为经济效益,使广大牧民群众享受特色产业发展红利,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。