提高四川农业机械化水平

近年来取得了哪些突破?

 

主要农作物种植收获综合机械化率为67%,比2015年提高14个百分点; 农机合作社经营面积近2000万亩,比2015年增长40%,全省农业机械化经营面积已达1.4亿亩左右。

面临哪些挑战?

主要农作物耕作和收获综合机械化率低于全国平均水平。 主要原因是丘陵山区多,农机研发能力薄弱,农机与农艺融合难度大。

着眼于未来的努力

推进机械化导向改造行动,实施农机装备研发补短板,使用农机购置补贴资金,多方位着力提升农业机械化水平

6月29日凌晨,在成都市崇州市道明镇新华村,一条“大长腿”开进稻田干活。 “总共2000亩水稻,三台这样的高间隙喷雾机可以在四天内完成一轮病虫害防治。”崇州粮油储备公司副总经理杨福明说。

推进农业现代化,农业机械化是重要支撑。 目前,四川春季抢种水稻、玉米已从抢着管理作物转向,收割机、播种机、插秧机、无人机等农业机械轮流作业。

近年来四川农业机械化发展如何? 还有哪些其他挑战? 记者了解到。

主要农作物种植收获综合机械化率取得突破,达到67%。

6月底,达州市达川区万家镇,一望无际的稻田里秧苗开始返绿。 这片稻田是大川区十万亩粮油现代农业园区的重要组成部分。 前不久的插秧季节,园区发生了重要变化——经过近三年的高标准农田建设,首次实现了大规模机械化作业。

达川区是四川省粮油主产区之一。 全区粮食播种面积常年保持在100万亩以上。 全区主要农作物种植收获综合机械化率逐年提高,今年达到72.7%以上。

放眼全省,四川农业机械化水平不断提高。 主要农作物种植和收获综合机械化率为67%,比2015年提高14个百分点。直观地体现在农机数量更多、作业面积更大、人员越来越多。 农业机械用户。

拖拉机、旋耕机、收割机、插秧机、撒肥机、植保机……德阳广汉市金素丰家庭农场拥有农机具40多台(套),覆盖了小麦生产的需要。和当地主要粮食作物水稻。 各类机械。 “各种农业机械越来越多,种粮效率越来越高。” 金素峰家庭农场负责人杨平说,20世纪80年代农场刚起步时,只有一台“红50”拖拉机。

农业农村部农机化司相关负责人向记者展示了一组数据:目前,全省农机总动力已突破4900万千瓦,大中型农机保有量已突破4900万千瓦。中型拖拉机和联合收割机较2015年分别增长60%和90%; 水稻插秧机、粮食烘干机数量呈现激增态势,较2015年分别增长110%、130%。农机合作社经营面积近2000万亩,较2015年增长40%。全省农业机械化作业面积已达农机户数约1.4亿亩; 农机拥有户达到230万户,农机合作社达到1350个,比2015年分别增长20%和9%。

机械化率提升步伐“放缓”三大原因

目前,全省主要农作物种植收获综合机械化率为67%,低于全国平均水平。 农业机械化水平还有很大提升空间。

为什么低? 主要原因有三:丘陵山地多、农机研发能力薄弱、农机与农艺融合难度大。

达州市曲县琅琊镇琅庙村是一个典型的丘陵村庄。 种粮大户于庆国,已种植水稻1300余亩。 “我很羡慕平原地区,平原地区田地大,种粮机械都能开,还不如我们丘陵山区。”

四川近80%的耕地位于丘陵山区。 地块面积小且不规则,不适合大多数农机作业。

国内一些农机企业已将目光投向韩国、日本等国的小微农机。 “国外小微农机确实适合丘陵山区作业,但价格普遍偏高,推广难度大。”省农机推广站站长张晓军说。

进口农机价格高,我们能自主开发吗? 我省农业装备研发科研机构和企业众多。 “但四川农机产业基础比较薄弱。” 四川省农业机械科学研究院院长邱云桥说。 小马力、中低端机具较多,大功率、高品质机械较少; 农业机械技术的个体应用还比较少。 农业机械化综合配套技术很多,但很少。 绿色、智能、复合型农机装备制造基本不存在,缺乏龙头农机企业。

此外,农机与农学的结合还不够紧密。 农业农村部农机化司相关负责人表示,四川经济作物大部分采用间作,农机与农艺一体化难度较大。 例如,茶园、果园的行距、种植密度与现有机械不匹配。 “许多经济作物产业都实现了机械化。 生产才刚刚开始。”

创造适合机械化作业的农田,增加农业机械的数量,是有办法的。

“到目前为止,中江县主要农作物综合机械化率已达到67.5%,生产效率提高60%以上,亩均收入增加380多元。” 近日,德阳市中江县农业农村局农业机械化科科长常春华向记者展示了中江县农业机械化的最新成果。

作为丘陵县,中江如何提升机械化水平?

“近年来,中江通过机械化改造,改善了农机准入和作业条件。” 中江县农业农村局相关负责人表示,截至目前,全县已有2.5万亩农田实现机械化改造,改造区域农机通达率达到100%。

推进丘陵山区农田实现“小而大、短而长、曲而直、陡而缓”的机械化改造行动,是四川不断改善农机作业环境、提升农业机械化水平的重要部署。

2022年,全省改造适宜机械化面积8万亩,建设1000亩以上适宜机械化项目区31个。 项目区大中型农机地块通达率达到100%。

“针对丘陵山区地块面积小、零散的特点,我们还将坚持机械化改造和高标准农田建设统筹推进,努力消除影响农机作业的障碍。 “今年将建设全面机械化试点县10个、试点区100个,加快提升全省农业综合机械化水平。”农业农村厅相关负责人表示。事务。

有适合机械化的农田,需要充足的农机具。

农业农村部农机化司相关负责人表示,我省正在实施农机装备研发补短板行动。 通过制定机床短板清单和现代农业装备产业技术攻关路线图,建立产学研推广一体化的创新团队,开展关键技术装备联合攻关。 聚焦粮油作物生产机械化和丘陵山区机械化的薄弱领域和薄弱环节,针对农机成套、关键零部件(环节)检测鉴定薄弱环节开展研发适用于丘陵山区,以及水产养殖、设施种植等设备薄弱环节的检测和识别。

“下一步,我们将及时发布丘陵山区农机装备需求目录,组成产学研联合体,研发100台(套)以上适合的新型机械。” 农业农村部相关负责人表示。

同时,四川将通过推进农机社会化服务行动,培育多元化、多层次、多类型的农机社会化服务组织,不断扩大农机经营面积。 全省将建设30个以上“全程机械化+综合农耕”社会服务中心。

农机补贴是增加农机保有量的关键。 “今年,我们将使用农机购置补贴资金4亿元,补贴机械10万台(套)。以农机购置补贴政策为抓手,按照‘有多少就补多少’的要求今后,我们将支持和鼓励农民购买大中型、复合型、智能化农业机械装备,农业机械装备总量不断增加。” 农业农村部农机化司相关负责人表示。

“既要注重数量,又要注重工作领域。” 农业农村部相关负责人表示,今年四川计划新增农机装备20万台(套),总功率80万千瓦,完成机械化作业面积​​1.8亿英亩。 第二次评价。 (四川日报全媒体记者阚莹莹)