广元市蜀道人才培养计划农业领军人才申报工作已启动

深入贯彻中央和省市委人才工作会议精神,围绕实施乡村振兴战略,选拔扶持农业科技研发、技术推广等领域领军人才160名左右到2035年,示范带动各县区部门(单位)支持和培养一批推动农业转型发展、创新发展、跨越发展急需的优秀人才,为加快农业转型升级提供强有力的人才支撑贫困地区特色产业高质量发展先导区建设。

 

一、申请标准及条件

(一)基本条件

1、拥护党的领导,遵守纪律和法律,作风端正,有良好的职业道德和敬业精神,热爱“三农”工作,积极参与农业发展以及我们城市的农村地区。

2、长期服务农业生产第一线,为我市粮食安全、特色产业发展、乡村振兴、农业农村现代化作出突出贡献。 在农业新品种、新技术新模式研发与推广、农业生产经营管理等方面取得了突出成果,在行业和全社会产生了较大影响。

3、年龄一般不超过55岁。

4、在广州全职工作连续五年以上。

(二)一般项目

申请人除具备上述基本条件外,还应具备以下条件:

1.农业科研人才

① 具有副高级以上专业技术职称,近五年及以上年度考核合格,并获优秀成绩不少于2次。 在农业科技研究开发方面,学术造诣深厚,是学科领域的带头人,是拔尖科技人才。 在农业关键核心技术领域取得重要科技成果,具有开创性和重大应用价值。 成果转化推广,解决了产业发展的突出问题。 这个问题已得到市内外该领域专家的认可。

②符合下列条件之一:近五年获得国家、省部级科技进步奖; 近五年主持获得农业新品种权一项以上; 近五年主持完成市级以上农业科研项目1项以上; 在核心期刊发表论文2篇以上(限唯一作者或第一作者); 主编专业书籍1部以上(含副主编)。

2、农业技术推广人才

①具有副高级以上专业技术职称,近五年及以上年度考核合格,并获优秀等级不少于2次。 有主持重大农业项目或市级以上农业项目制定、实施和推广的经历,或长期工作在农业生产和科技推广第一线,有重大发明、成果转型升级和技术创新,解决农业生产关键问题。 技术难点推动了全市农业产业技术进步和经济发展。

② 满足下列条件之一: 近五年获得国家或省科学技术进步奖; 近五年获得全国农牧渔业丰收奖或神农中国农业科学技术奖; 荣获四川省“稻香杯”农业丰收先进个人奖; 近五年受到市委、市政府以上个人表彰的; 近五年当选县级以上代表两名、委员一名; 主编(含副主编)多本技术培训教材。

(三)基层人才工程

申请人除具备上述基本条件外,还应具备以下条件:

1、人事劳动关系在县、区、镇所属涉农企事业单位或新型农业经营主体(含基层事业单位人员应具有中级以上专业技术职称),并曾在上述单位工作过单位任职时间五年以上。 入选后,须在上述单位工作不少于两年; 或市属涉农企业人员、劳动关系人员服务基层一线不少于五年并取得显著成绩的。 入选后,他们需要服务基层一线不少于两年。 其余条件参照一般项目,适当放宽。

2、企业主要创始人或核心研发人员拥有核心技术、产品或自主知识产权,以第一完成者获得专利证书,或开发出一项以上自主知识产权产品,引领企业进行技术创新带动了我市农业产业的发展,对推动我市产业结构调整、提高农业产业竞争力发挥了重要作用。 生产、加工或销售产值达到500万元以上,取得了良好的经济效益和社会效益; 五年来受到市委、市以上政府的表彰。

3、新经营主体从业人员技能突出,实践经验丰富,能够解决生产过程中的关键、关键技术问题,或者在推动农业新技术、新工艺、新方法推广应用中做出突出贡献近三年主要农业品种、技术推广应用面积2000亩以上或产值1000万元以上(需服务单位证明); 带动200户农民,户均增收25000余元; 近五年来,先后获得县委、县政府授予的上述表彰,受到群众认可,在行业内具有较大影响力。

2. 申请程序

(一)申请推荐

各县区农业农村部门和有关单位采取个人申报和组织(单位)推荐相结合的方式,按照属地管理、行业集中推荐的原则,择优推荐并逐级上报。 县、区农业农村部门和市级有关单位作为推荐单位,对县、区、单位的申请材料进行审核、汇总,采取由该县、区、单位党委(党组)审查批准的方式。推荐单位确定最终推荐人选。 公示后5个工作日内,向市农业农村局提交推荐报告(函)。 县、区农业农村部门推荐的人选同时报县、区委组织部(人才办)备案,市企事业单位或市有关单位直接将人选报市农业农村局和农村事务局。

(二)审查命名

按照同行评审的原则,根据申请人的情况,市农业农村局组织专家会同有关部门进行评审,遴选提出初评推荐候选人名单,并报送按程序审批后报市委组织部(人才办)终评。 市委组织部(人才办)对拟推荐人选资格进行审查,会同市农业农村局组成评审组进行终审,产生拟选人选名单。 拟选拔人选名单报市委组织部、市委人才工作领导小组审核批准后,由市委人才办印发正式名单并颁发“四川省优秀人才​​计划”证书。

三、工作要求

(一)2023年度广元市农业领军人才以纸质形式报送。 申请人应根据自身情况选择一个项目填写《申报表》(多个项目不得交叉申请),并办理签字、盖章等手续。

(二)落实唯论文、唯职称、唯学历、唯奖励的专项清理行动要求,坚持以品德、能力、业绩为评价导向,突出以品德为人才评价的首要内容,注重评价基础研究人才。 将对成果的原创性、科学价值和社会影响进行评估。 重点评价应用研究和技术开发人才的专利发明与应用、成果转化与推广、创建与领军企业等。 实施代表性成果评价制度,重点关注标志性成果的质量、贡献和影响。 申请人应填写项目、论文、专利、奖项、兼职等内容,一般每类不超过5项。 重点关注近五年业绩突出、行业代表性强的人才。

(三)基层人才专科候选人报考年龄和在基层工作年限以2023年6月30日计算。

(四)《申报表》及附件材料应分别装订。 封面、封底均采用110克以上白色A4哑光纸装订。 正文必须双面打印。 纸质《申报表》须提交一式七份及附件。 材料须提交一式两份,清单需打印一式两份(A3打印)并同时以电子方式提交。 申请人的附件材料主要包括:

1、身份证或护照复印件;

2、公司营业执照复印件或单位统一社会信用代码证书;

3、学位证书复印件;

4、专业技术职务资格批准文件或者专业技术职务(职称)证书复印件;

5、与现用人单位签订的正式劳动合同(协议、聘任文件);

6、相关就业、兼职证明材料;

7、在广州缴纳个人所得税的证明(至少2021年7月至2023年6月);

8、承担的重大项目的代表性成果、论文、专利、荣誉称号及证明材料;

9、成果转化证明材料;

10、与学术技术水平、业绩贡献有关的其他证明材料;

11、报考人员须提交纪检监察部门按照干部管理权限出具的党风廉政意见。

所附纸质材料应按顺序装订,电子版须为原件扫描件,按上述顺序分门别类,压缩后一起提交。

相关表格可在市农业农村局官方网站下载。 联系人及电话:苟辉,0839-3265442。