浅谈我国农业科技成果转化的运行机制

浅谈我国农业科技成果转化的运行机制/

 

摘要:农业科技成果转化运行机制的转变与经济体制的转变密切相关。 深入分析农业科技成果转化机制产生的背景和特点,有助于从根本上解决农业科技与农业经济脱节问题,提高农业科技成果转化效率.

关键词:科技成果转化; 运行机制; 农业经济

CLC 编号:F323.3 文档代码:A 文章编号:1674-0432 (2011)-04-0030-1

我国农业科技成果转化体系基本形成了以政府农业科技推广机构为主导,科研单位、大专院校和科技协会为补充,农业科技成果转化为辅的多元化转化体系。与该体系下的技术成果运行机制具有内在联系。 表明运行机制是一个综合系统,具有整合、动力、导向、调节和发展等功能。 这些功能的好坏就是运行机制的好坏。 目前,我国成果转化运行机制如下:

1 科研、教学、推广相结合的运行机制

科研、教学、推广是我国农业生产的三大支柱。 实践表明,科研、教学、推广共同开展技术开发与推广,是农业科技成果转化的运行机制。 科研、教学、推广相互依存、相互支撑,缺一不可。 三者结合的基本形式如下:

1.1 以促销品为胶水的合作促销形式

对重点推广项目,组织科研、教学、推广单位科技人员组成协作组,共同开展农业科技成果推广工作。

1.2 基于生产指标的集团承包形式

根据不同地区不同生产任务要求,组织由农业院校、科研单位专家教授、基层推广人员、农资供应部门、地方行政领导等组成的承包组,共同承包生产任务指标每年在该地区。

1.3 基于生产需要的联合研究形式

针对生产中的一些重大问题,农技推广部门和生产部门根据生产需要,邀请科研、教学部门联合攻关。

1.4 推广部门技术依托单位设立形式

各级推广部门多渠道、多方式,建立以科研、教学部门为技术支撑单位的形式,引进人才和技术。

1.5 聘请顾问的技术咨询服务形式

农技推广部聘请教学科研单位的专家教授组成的顾问团,在生产关键环节进行巡回考察,提供产前、产中、产后咨询服务,帮助农户解决技术难题。生产。

2 技政物结合的运行机制

科技、政治、物资结合是指科技成果转化,在行政领导介入和物资供应部门支持下,政治、科技、物资相结合,科技与物资相结合。向农民推广农业实用技术。 科技、政治、物资结合,领导是关键,专业技术人员是核心,物资供应是保障。 科技、政治、物资的有效结合,有利于落实各项农业技术推广措施,加强各级政府对农业生产的调控,带动其他部门支持农业生产,发挥对农业生产的积极作用。发挥农技推广、科研、教学等部门的整体技术职能和综合效益,有利于推动农业经营体制深化改革,实现有偿服务奖罚分明。

3 政府、专业机构和民间机构相结合的运行机制

随着社会主义市场经济体制的建立,农村经济正在向商品化、专业化、现代化方向发展。 农技推广工作一方面遵循中央到地方、农户的垂直农技推广体系,另一方面注重加强横向整合。 在政府宏观调控下,农民科技协会等民间组织依托农业科研单位、大专院校等专业机构,农民成为推广的积极参与者,形成了政府三位一体的运行机制、专业机构和私人机构。 例如湖南省阮江县,自1982年8个农民专业技术协会成立以来,到1992年,据不完全统计,全国已有会员450万人,涉及种植业、农业、农业等140个专业门类。养殖业、乡镇企业、服务业。 这些民间专业协会隶属于科研单位、高校,联系着千家万户。 在政府的宏观调控下,逐步走农工贸一体化道路,形成农科教相结合的科技经济实体,成为快速成长的科技型企业。 畅通了向生产力转化的通道,对加快科技成果在农村的推广普及和农村商品经济的发展发挥了不可估量的作用。 目前,我国各地兴起的民办院校形式大致有以下几种:

3.1 单一技术服务类型

也称为技术协作开发。 纯粹以技术交流为目的,开发某行业特定技术。 如食用菌种植、立体庭院经济、养猪、养鸡、养羊等。通过会员交流技术链接,开展技术服务,提高产品质量,取得更好的效益。

3.2 专业技术经济实体

在自愿互利的基础上,专业户以投资、集资的方式成立技术经济实体,实行生产经营、经营一条龙,结成技术经济联盟或技术服务公司。 这种形式既管理生产技术、人员培训、技术交流,又管理物资供应和产品销售,为农民提供系列化服务。

3.3 商业和公司经济联合实体

专业户和专业技术协会的发展,使农民进入流通领域,开始有组织的联合经营,形成生产、加工、销售一体化,逐步实现产业化经营。 例如,用于优质面包的小麦生产与食品工厂有关。 在生产、加工、销售过程中,农民参与加工流通,并获得配套服务,促进农业高产、优质、高效。

4 业务咨询、技术推广和业务服务相结合的运行机制

将农技推广、经营咨询、经营服务相结合,为农民提供综合服务,是我国农技推广体制改革中出现的新事物。 对促进科学技术的传播和农村商品生产的发展起到了重要作用。 主角。 但是,随着我国社会主义市场经济体制的建立和发展,这一新生事物的内涵需要不断完善,使农业推广工作逐步规范化、科学化、制度化。 业务咨询是指推广人员或专家为生产单位或农户提供咨询服务,解答他们提出的各种问题。 业务服务是指推广部门在做好技术推广工作的同时成立业务实体,为农户提供产前、产中、产后系列化配套服务。 商务咨询、技术推广、商务服务相结合,使农业科技成果转化实现服务内容全面、推广与管理一体化、技术与物资支持标准化、产前产中系列化和后期制作服务。

参考

[1] 张宇. 适合农民需要的农业科技成果转化运行机制[J]. 广东农业科学. 2006(8):5-7.

[2] 侯升鹏. 农技推广进展研究[J]. 湖南环境生物职业技术学院学报. 2004(2):57-59。

[3] 余永德,胡继连. 农业科技成果转化述评[J]. 农业科技管理。 2003(6):63-65。

作者简介: 马晓(1983-),男,黑龙江省农业科学院信息中心工作,研究方向:农业信息宣传。