时尚潮青崭新机遇

在2019年6月17日至21日这段时间,由农业农村部乡村产业发展司主办的第五期“农产品加工业青年科技创新人才培训班”在农业农村部管理干部学院圆满落幕。这个活动吸引了来自全国农产品加工业科研机构、高校以及研发企业的42名年轻科研骨干人才。结业典礼上,中国农业科学院农产品加工研究所的王长江教授出席并发表讲话。

 

王长江教授指出,当前,中国正处于一个重要的创新驱动发展时期,而年轻一代是社会中最富有创新精神的一群人。青年时代被认为是最具创新潜力的黄金时期。因此,加强年轻科技人才的培养对于推动创新驱动战略具有重要意义。他强调,年轻科技人才需要坚持以问题为导向,努力攻克重大的关键性共性技术难题,夺取技术制高点。此外,年轻科学家还应将服务产业发展视作自己的目标。科学研究不应仅仅停留在提出新理念、编写技术报告、发表学术论文和申请专利等表面,而是要迅速将研究成果转化为实际的生产力,为社会进步和发展贡献力量。

科技的成果化用已经迈向了一个崭新的境界。王长江向学员们提出了两个重要的期望:首先,他期盼学员们将知识付诸实践,将所学知识应用在关键领域,深刻领会培训班的内容,真正理解、掌握、应用和实践。其次,他期望学员们能够肩负时代的重要使命,为产业的持续发展贡献自己的力量,准确洞察时代的脉搏,全情投入乡村振兴和扶贫攻坚的事业中,不断充实自己的知识和技能。

这次培训班特邀了一批专家,包括农产品加工研发体系的专家、中国科学院大连化学物理研究所的专家、中关村天合科技成果转化促进中心的专家、中科创星战略管理部的专家、清华大学成果与知识产权管理办公室的专家以及西安中科光机投资控股有限公司的专家。他们从现代农业理论与发展趋势、科技成果转化的创新模式与案例、技术转化的方法与途径、国有资产监管政策、知识产权战略与运营等多个角度进行系统而深入的授课和讲解。

在培训期间,学员们有机会深入研究本单位的产学研发展模式案例,以寻求更深刻的理解和洞察。这一过程不仅将有助于他们在知识应用和创新方面取得更大的突破,也将为科技成果的更广泛应用提供有力支持。

在深度研讨和交流的过程中,我们着重聚焦于以下四个方面的主题:首先,关于”科研院所与高校科技成果转化创新政策与机制建设”;其次,涉及”科研院所与高校科技成果转化创新模式及案例”;第三,探讨了”新时期‘产学研’合作模式及案例”;最后,深入研究了”‘产学研’合作对企业成长和产业发展的实际作用”。这些专题成为了我们专题学习和分组讨论的焦点,最终在结业典礼上呈现出各小组的成果和研究成果。

通过专题讲座、实地教学、分组研讨等多种教学形式,学员们深入探讨了科技创新和成果转化的多元经验,打开了崭新的思路,并更深入地认识到创新驱动是引领发展的至关重要因素。学员们一致表示要以科技振兴国家、科技兴农为己任,将他们的知识和研究成果铸刻在祖国的大地上,将科技创新的成果与农产品加工业有机结合,为推动我国“三农”事业献出自己的力量。

自2015年以来,为了着力推进农产品加工科技人才队伍的培养,提高科技对产业发展的支持作用,中国农科院农产品加工研究所一直不遗余力。

连续五载,研究所获农业农村部乡村产业发展司(前身为农业部农产品加工局)的托付,筹办并举办着“农产品加工业青年科技创新人才培训班”,为年轻的农产品加工领域的杰出人才提供了一个知识交流的殿堂,也在加强我国农产品加工业青年科技创新人才队伍的建设方面起到了重要的推动作用。

1

这段旅程的终点是结业仪式,一个庄严而令人振奋的时刻。

2

智者之教诲

思辨之会谈

知识之庙堂

众人之影

虚与实的共鸣