我校智慧农业示范基地建设研讨会在襄阳召开

南湖新闻网讯(记者匡敏)7月2日至3日,华中农业大学智慧农业示范基地建设研讨会在襄阳市农业科学院召开。 湖北省农业发展中心农机运营服务部部长吴兆雄、湖北省科学技术信息研究院农村中心主任杨立新、华中农业大学副校长兼常务副校长颜建兵教授湖北红山实验室副主任、襄阳市农业科学院、湘州区人民政府、正大农业公司、东风景冠公司等单位相关负责人出席会议。 华中农业大学交叉科学研究所组织了来自植物科学系、资源环境系、工程系、信息学系的11名专家代表参加会议。 会议由襄阳市现代农业研究院(院)副所长、香洲区人民政府副区长李伟主持。

 

参会人员实地考察华中农业大学智慧农业示范基地(匡敏

与会人员参观华中农业大学智慧农业示范基地(匡敏 摄)

严建兵一行查看田间情况(匡敏

严建兵一行考察现场情况(匡敏 摄)

会前,与会人员集体前往华中农业大学千亩智慧农业示范基地进行现场考察,观察玉米生长情况,详细询问降雨量、温湿度、种植密度等情况,讨论基地给排水设施建设和玉米生长监测。 双方就问题进行了深入交流。

参观结束后,与会人员就华中农业大学千亩智慧农业示范基地项目建设进行了讨论。

智慧农业研讨会现场(匡敏

智慧农业研讨会现场(匡敏 摄)

吴兆雄在致辞中表示,华中农业大学智慧农业示范基地项目创新性强,应用前景广阔,合作机会广泛。 他希望通过示范基地的建设,辐射带动香洲区农业机械化、信息化、智能化融合发展,探索形成湖北省特色农产品生产种植模式,为推动香洲区农业机械化、信息化、智能化融合发展做出积极贡献。乡村振兴。

湖北省农业事业发展中心农机作业服务处处长吴昭雄讲话(匡敏

湖北省农业发展中心农机运营服务部部长吴兆雄讲话(匡敏 摄)

杨立新介绍了湖北省科技信息研究院的相关职能,并表示湖北省科技信息研究院将充分发挥自身优势,竭尽全力为项目顺利实施提供技术支撑。

湖北省科技信息研究院农村中心主任杨立新讲话(匡敏

湖北省科技信息研究院农村中心主任杨立新致辞(匡敏 摄)

香洲区人民政府副区长洪兵在致辞中表示,香洲区作为最大受益者,要积极协调各方力量,主动作为,强化政策支持和服务措施,为华农专家和教授在香洲服务。 为工作提供便利条件,确保基地建设尽快取得成果。

襄阳市农科院院长冯鹏表示,农科院将全力推进校校之间全方位、多层次、高水平的合作,投入充足的人力、物力、财力在基地项目建设中,苦练内功,加速智慧。 培养农业领域人才队伍,认真完成各项合作任务,以科学严谨的态度创造优良业绩。

在学术讨论环节,11位专家结合各自的研究方向,对智慧农业示范基地建设提出了建设性意见。

植物科学院杨万能教授分析了制约我国智慧农业发展的技术短板,从大规模智慧农业基地建设与示范、动植物模型和智能决策等方面提出了建议。管控、全产业链智慧农场建设。 工程学院黄小茂教授分析了基地的功能建设定位,提出建设一批大田作物智慧养殖示范基地,建设一批智慧无人农场,打造一批高标准农田,建设一批大田作物智慧养殖示范基地。创意景观观光休闲农业示范区。 “四个一”建议。 信息学院朱荣波教授做了题为“认知农业:新一代数据与知识协同驱动的新农业范式”的报告,从感知层、网络层、智能分析等方面介绍了智慧农业示范基地的建设和应用级别。 知道。

工学院丁有春教授做了题为《智慧农业与无人农场建设的思考》的报告,战略定位、顶层设计、分步实施,凸显华农元素,汇聚众多有志青年人才加盟,整合多方力量,打造华农新模式。 维度提出智慧农业基地建设的意见。 大农业研究院、北京林芝科技有限公司兼职研究员陈林博士从行业背景、建设目标、核心技术、建设内容。

围绕“高通量低空无人机表型平台助力智慧种业发展”主题,环境科学与技术学院张健副教授介绍了农作物表型的高精度、高通量获取/traits,由软硬件集成平台自主开发。 相关研究工作。 植物科学院宋鹏副教授做了题为“表型机器人的研发与应用”的报告,介绍了多机器人平台的搭建、农业机器人的田间应用、大田作物幼苗动态表型检测方法、以及水稻抗旱性的多组学研究。 类型机器人在未来基地建设中的应用前景。

植物科学院吴红红教授围绕“纳米智能作物田间应用系统构建”主题,报告了基于纳米传感元件构建纳米智能作物,实现早期诊断和自我修复的相关研究。 -作物处于早期胁迫时的管理,并引入了与作物简化、支持智能农业机械和相关系统以及与其他智能农业系统集成相关的纳米智能概念。 詹明副教授结合襄阳当地产业面临的实际问题,从融入“生态集约化”理念、创新“两季玉米种植”等方面,对示范基地建设提出了系统化建议。模式”,采用智能设备,开发智能玉米种植系统。 解决方案。 环境科学与技术学院孟然教授报告了“基于多源数据融合的智慧农场玉米病虫害精准监测预报预警平台构建”的相关研究。 高春辉副教授做了题为“智慧农业与土壤微生物合成生物学”的报告,提出了微生物合成生物学+智慧农业有机、绿色、可持续的发展路径。

副校长严建兵讲话(匡敏

严建兵副院长致辞(匡敏 摄)

严建兵在总结讲话中对相关单位和参会人员对基地建设的大力支持表示感谢。 他表示,华中农业大学智慧农业示范基地是集农学、工程学、遥感、信息等多学科领域于一体的面向未来的示范基地。 基地以实现定量遥感、农情预测、农田精准管理三大目标为目标,重点解决建立农情遥感监测网络、绘制模拟生产等五大领域核心技术问题。作物系统。 一张图打造了农作物生长的方阵,形成了“种植、种植、管理、收获”的全产业链,整合了农业数据存储、挖掘、应用的云。 他指出,目前缺乏全产业链智能装备技术的研究和应用场景,是制约智慧农业发展的一大短板。 一是要整合现有资源,集聚学校人才,围绕关系国计民生的几种典型主要作物,自始至终开展集成化、精细化研究,推动形成智慧型人才队伍。中国特色农业创新机制。 二是培养一批智慧农业领域拔尖创新人才,聚焦智慧农业基地建设,带领一批青年人才围绕农业产业发展需求开展研究,撰写论文祖国的土地。 三是探索形成智慧农业人才培养模式。 作为全国第一所设立智慧农业专业的高校和全国知名农业大学,要依托基地建设,率先探索智慧农业人才培养模式。 他表示,希望与大家一道,努力拼搏,补齐短板,共同为我国乡村振兴和农业农村现代化贡献智慧和力量。

我校襄阳现代农业研究院(校区)、科技发展院、人力资源部、国家重点实验室党支部等单位负责人参加上述活动,并与参会单位共同探讨如何高效协同推进“一带一路”建设智慧农业示范基地建设深入交流研讨。

据了解,本次智慧农业示范基地建设研讨会是“科研梦工厂”跨科学系列学术论坛和产学研实践活动之一。 本届大会由华中农业大学科学技术协会主办,交叉科学研究院承办。 获得湖北省科协2022年重点学术活动项目资助。

审稿人:李林