农民日报 2023国家自然科学基金委员会与国际水稻研究所联合研讨会在南京举办

9月21日至23日,2023国家自然科学基金委员会与国际水稻研究所(NSFC-IRRI)联合研讨会在南京举办。会议围绕“未来资源、未来技术”主题,聚焦粮食安全和农业可持续发展国家重大需求,充分展示水稻相关领域研究的最新成果,深度探讨创新种质资源、未来科技,强强联合解析农业发展重大难题,探寻对策和出路,为共同应对气候变化、粮食安全、绿色发展作出贡献。

美国科学院院士朱健康教授以“中国水稻基因编辑育种现状”为题作大会特邀报告,围绕基因编辑对水稻营养,抗病,抗除草剂及高产的帮助,药食同源助力饮食健康等方面进行了深入探讨。扬州大学刘巧泉教授作题为“稻米消化特性的遗传解析及高抗性淀粉种质创新”主旨报告,提出利用遗传解析、淀粉合成调控及基因编辑技术达到高抗性淀粉、低垩白度、不影响口感、产量损失少的目标,实现作物研究从站起来(吃得饱)到富起来(吃得好)如何走向强起来(吃得健康)的研究策略。国际水稻所中国办事处主任、中国农业科学院作物科学研究所郑晓明研究员作题为“面向未来的全球水稻协作”主旨报告,介绍了国际水稻研究IRRI的发展历程。大会报告还包括国内外优秀研究学者的21个主旨报告。

会议期间,中国农业科学院副院长孙坦与国际水稻所执行所长阿杰伊•科利(Ajay Kohli)会谈并提出双方下一步合作建议,一是依托双方已有合作平台建设强化科研合作与团队建设,二是围绕农作物基因资源阐析(G2P)国际大科学计划深化合作,三是希望在第六届国际水稻大会期间深入交流,并邀请国际水稻研究所参与中国农科院主办的第七届国际农科院院长高层研讨会。

据介绍,中国与国际水稻所合作历史悠久,我国从国际水稻所引进的约34800份的水稻种质资源,为我国水稻品种改良作出巨大贡献。自1999年起,双方共联合培育推广面积超过1000万亩的水稻品种49个,最大产量潜能可达每公顷12吨,累计推广7.9万公顷,在南亚和东南亚等地区广泛种植。在水稻病虫害防治、水稻种植及生产方法、人员能力建设等领域也取得了丰硕成果。自上世纪60年代起,国际水稻所累计为我国培养800余名研究生、短期学员等。目前国际水稻所与中国农科院、江苏省农科院共建4个联合实验室,在未来水稻品种研发、培育新型C4水稻等世界水稻前沿领域展开研究。

本次学术研讨会由中国农业科学院作物科学研究所和中国水稻研究所主办,南京农业大学/江苏省农业科学院/三亚中国农业科学院国家南繁研究院/生物育种钟山实验室共同承办。

 

(单位: 中国农业科学院作物科学研究所)