农产品加工科研成果亮点

生鲜猪肉加工技术、柑橘加工综合利用、传统小麦产品加工技术……9月7日,2020年全国农产品加工技术综合科研基地交流活动在驻马店举行。 活动现场,来自全国各地的高校和科研院所展示了农产品加工技术的最新科研成果,充分展示了我国农产品加工业的智能化、绿色发展水平。

 

记者在活动中了解到,近年来,农业农村部在粮油、果蔬、畜产品、水产品加工四大领域批准建设38个技术综合科研基地。 还构建了粮油综合加工、生鲜畜禽加工、肉制品加工等领域的我国农产品加工技术研发支撑体系。 本届中国农产品加工业投资贸易洽谈会科技成果推介舞台上,技术集成科研基地成果“C级亮相”,成为备受关注的主角。 “本次交流活动,我们主要展示了传统小麦产品的加工技术,包括低脂花生粉酥饼干的制备技术、鲜面加工关键技术等。” 省农科院农副产品加工研究所所长陆丰印认为,农产品加工技术集成科研基地建设是推进农业自主创新和集成创新的重要抓手。产品加工业。

“农产品加工是河南的一大优势,要延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量、效益和竞争力。” 省农业农村厅副厅长刘宝仓表示,近年来,河南特色农产品加工规模持续增长,农产品加工业质量和效益全面提升。 希望以本次活动为契机,取长补短,加强合作,通过共性技术研发、核心装备打造、重大产品攻关,加快建设农产品加工技术综合科研基地。开发和技术集成与转化,不断提高我省农产品加工业的发展水平。 (记者曾明)