关于发布宁夏回族自治区2023年农业农村重点研发计划项目申报指南的通知

相关单位:

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示精神,全面落实自治区党的十三大决策部署,按照“十四五”规划宁夏回族自治区科技创新和自治区农业优质产业发展科技支撑行动计划安排部署,聚焦“六大”高质量发展打造自治区特色产业,打造高水平的东西部科技合作先导区。 现将《2023年宁夏回族自治区农业农村重点研发计划项目申报指南》(以下简称《指南》)予以发布,请按照《宁夏回族自治区重点研发计划农业农村项目申报指南》(以下简称《指南》)认真组织开展项目申报工作。要求。

一、申报原则

(一)聚焦核心任务。 坚持目标导向和问题导向,按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”的原则,把解决产业问题作为攻关的根本目标,开展有组织的科研攻关活动,攻克难题。重大核心关键技术,引领和支撑行业高质量发展。 。

(二)深化东西方合作。 以建设高水平国家东西部科技合作先导区的时代使命,推动科技合作系统化、平台化,鼓励区内外各类创新平台和创新团队共同申报项目,创建高效、灵活、务实的合作机制和模式,为欠发达地区科技合作探索路径和经验。

(三)加强产学研结合。 建立科技部门与产业部门创新联动机制,协调调动各方科技资源和力量,加强创新链与产业链深度融合。 充分发挥企业科技创新主体作用,创新科技企业联合机制和模式,切实提升农业科技创新效率和产业升级能力。

(四)改革项目组织管理。 充分发挥自治区科技计划的引导作用,深化科技体制机制改革和科研项目组织管理改革,创新重点研究组织模式,探索建立评价体系建立标志性科技成果工程体系,以管理创新推动技术创新,确保高质量完成工程目标任务。

(五)打造示范应用场景。 加强关键技术简化化、模型化、标准化,鼓励自治区农业高新区、农业科技园区、院地合作基地组织实施,吸引产业和社会资本投入,示范调整农业结构,增强特色农产品市场竞争。 力量。

2. 重点领域

(一)“六大特色”产业高质量发展领域。

1、酿酒业。 重点支持高水平分子育种平台和种质资源苗圃建设,以及优质抗逆酿酒葡萄新品种的引进和选育。 打造贺兰山东麓特色精准高效标准化酿酒葡萄栽培与防治技术体系,突破病虫害智能监测预警、防冻减灾、精准施药等生产支撑技术和葡萄质量控制。 筛选本土化酿造菌种,开发典型风格葡萄酒酿造工艺方法和关键勾兑技术,构建多元化典型风格葡萄酒定向酿造技术体系。 引进和改造机械化耕作、避障除草(割草)、智能修剪、水果采收、新型酿造设备等作业平台和智能设备,实现葡萄园全生产链农机农艺一体化管理,并整合创新的智能葡萄园。 智慧酒庄技术体系和管理模式。 发展葡萄园生态保护技术和模式,提高废弃物综合利用水平,构建现代葡萄、葡萄酒产业技术体系。

2、枸杞产业。 重点支持枸杞药用和功能性产品开发,突破枸杞功能物质提取精制技术,开发多功能、多类型高值加工产品,提高加工副产品综合利用水平。 创建枸杞种质资源数据库和信息共享平台,建立主要性状精准鉴定和评价的技术体系。 研究开发枸杞病虫害早期监测预警技术和信息平台,打造新型高选择性针对性农药、生物农药、绿色化学农药、生物基缓控释肥料等新产品,构建绿色农业以生物防治为主的枸杞病虫害防治。 技术体系,开发枸杞生产质量安全监测评价技术和预警管理平台。 开发改造采摘、施肥、植保、除草、修剪、精准施药等智能装备,集成创新枸杞标准化种植农机农艺一体化技术和模式,集成打造高效、绿色、简化了枸杞生态控制栽培技术体系和管理模式。 研究制定和完善枸杞生产、加工、流通、营销、服务全产业链技术标准和有效成分标准检测方法,打造全过程质量追溯技术体系。

3、乳业。 重点支持以遗传改良、全基因组早期育种和胚胎工程技术为核心的奶牛选育和良种快速扩张的技术体系。 整合创新优质牧草、青贮玉米等优质粗饲料资源开发和高效利用技术体系,突破养分高效利用和优质产奶营养控制技术,提高高品质牧草的综合利用寿命和生产效率。 – 产出奶牛。 开展奶牛重大疾病综合防治净化、生态绿色种养结合、奶牛谱系档案网络化管理、智能饲养与环境控制等技术研究,开发奶牛资源化利用新技术、新模式。肥料。 挖掘宁夏牛奶独特的品质特点,开发高端乳基原料产品制备工艺和高端乳制品。

4、肉牛产业。 重点支持肉牛杂种优势利用和地方种质资源保护、挖掘和利用,持续推广生长快、产肉性能高、肉质优、繁殖力好的肉牛新品种(系)培育建立奶牛高效繁育技术体系。 研究建立新型绿色饲料生产、加工和高效利用技术体系,探索创建粪便生态化、轻量化、模块化资源化利用,构建草畜一体化生态养殖体系。 研究开发重大疫情快速诊断技术、重大病原纯化技术、人畜共患病源头控制技术,打造新型疫苗、新型免疫增强剂和佐剂、诊断试剂等产品,打造智能高效监测预警预防流行病系统和控制技术。 突破碳汇减排、牧草资源深挖、蛋白饲料替代等关键技术,开发智能饲喂、小型牧草粪便净化、资源化利用装备和技术模型。 研发系列牛肉精深加工产品,突破满足细分市场需求的特色、冷鲜产品等高附加值牛肉生产加工技术。

5、潭阳产业。 重点支持滩羊种质特征和优良性状形成机制研究,建立基因组选择育种技术体系,构建双羔滩羊育种核心群体,提高繁殖率和产肉率。 研究开发草料高效利用、营养调控、生态养殖、精准饲养等高效养殖技术,优化滩羊舍饲养殖模式,开发打造种养一体化生态养殖模式。 研究开发潭阳多发疾病防治技术,发展早期预防和快速筛查技术,建立疾病预防控制监测预警平台。 开发滩羊肉精深加工系列产品,突破滩羊产品质量控制关键技术和工艺。

6、凉拌蔬菜产业。 重点支持优质、高产、抗病、抗逆寒凉蔬菜新品种的引进、筛选和培育,构建重要性状精准表型分析技术体系和现代分子设计育种技术体系。 研究分析土壤有机质、养分储量和速效养分含量,完善重大病虫害绿色综合防治技术体系,打造重大病虫害和外来入侵物种防治技术体系。 突破冷凉蔬菜高速精准种植、菜田碳循环与减碳、智能灌溉与环境控制、精准植保、定向施肥和化肥替代等关键技术。 研究开发有限水资源高效利用和精准水肥管理技术、鲜冷蔬菜保鲜减效增效技术,引进开发清洗、预冷保鲜、干储、分选分级等智能设备,冷链物流,发展预制蔬菜。 、脱水蔬菜、腌制蔬菜、蔬菜汁、蔬菜酱、即食蔬菜、方便食品、保健食品等产品。

(二)种业科技创新。

1.生物育种技术的应用与发展。 加强“底盘技术”应用,积极引进和利用融合基因编辑、合成生物学、全基因组选育、基因编辑、分子设计育种、基因芯片、性别控制、人工智能等现代育种技术,建立育种与育种的关系。常规和模块化分子设计育种。 结合精准高效的育种技术体系,克隆具有重要应用价值、完全自主知识产权的功能基因,提高育种技术整体水平。

2、种质资源精准鉴定。 重点开展主要农作物种质资源基因型及品质、产量、抗性等相关农艺性状和表型的精准评价,以及农作物种质资源繁殖和基本生物学特性的鉴定与评价。 深入挖掘优良种质和优良基因,建设DNA分子指纹库和特征库,提高种质资源利用效率,促进种质资源信息共享和创新利用。

3.种质资源的保护、发现和利用。 注重种质资源的采集、保存、鉴定和创建,收集和引进优质、高产、抗逆性强的小麦、水稻、玉米、牧草、酿酒葡萄等优良种质资源以及奶牛、肉牛、家禽等遗传性能指标优良的种质资源,摸清种质资源现状,抢救珍稀、濒危、特有资源品种,扩大优良性状基因(材料)数量。 开展淡水鱼、食用菌、中药材、食用微生物、中卫山羊、固原鸡、西吉驴等种质资源保护研究。

(三)优质粮田。 重点开展优质粮食作物绿色高效生产技术研究、病虫害绿色综合防治与农药精准减量突破、气象灾害预警与防治、作物发育与栽培互作表型分析、精准施肥与水土保持、作物生长与农情信息监测预警等关键技术; 重点研究小麦(春、冬)、经济作物、饲料作物复种关键技术,打造绿色高效(一年两熟)粮食、饲料作物复种技术体系和耕作模式,开发多项功能性耕整整地、多功能动力底盘和先进实用的栽培管道运输设备,集成创新了主要粮食作物可持续优质高效稳定的生产技术体系和农机农艺一体化栽培模式。 研究粮食绿色贮藏、品质保证与损耗、有害物质快速检测与损耗、绿色干燥等关键技术,开发优质粮、小杂粮等粮食风味和营养强化技术,开发营养丰富的新产品。健康特色食品。

(四)耕地保护领域。 引进、筛选和培育抗旱、耐盐、耐碱作物新品种,研究耕地退化机制和土壤肥力评价关键指标,建立耕地质量监测评价技术体系,加强耕地质量监测评价。盐碱地水盐运动、土壤施肥与旱作增效 基于水分利用理论基础,突破农田退化防治、肥力恢复、多功能复合利用、保护性利用等关键技术坡耕地高效碳化施肥,引进发展绿色投入品,打造高标准农田质量提升和地力保持。 、智慧耕地技术系统,探索耕地生态利用技术模式。

(五)农业节水。 开发精准高效节水关键技术产品和装备,构建主要粮食作物绿色高效节水技术模式,确定主要农作物高效灌溉控制指标,开发与高效节水相适应的灌溉技术和农艺措施。 ——高效节水灌溉模式,创造高效精准节水技术。 智能灌溉与水量、水质、效率协调调控关键技术,构建基于作物生命需水信息的高效节水灌溉决策支持系统。

三、申请条件

(一)牵头报告单位条件。 项目牵头申报单位必须是自治区内具有独立法人资格的高等院校、科研院所或者企业(机构)。

1、牵头研发单位要求。 自治区内的大学、科研机构、产业技术推广服务单位或新型研发机构以及其他创新联合体,必须具备以下条件:

(一)具有扎实的工作基础和较强的研发能力,具备科研条件和稳定的人才队伍等;

(二)具有良好的科研道德和社会诚信,近3年内无不良信用记录;

(三)区外参赛单位须在相关领域具有国内一流的研发水平,并具有整合国内优质科技资源的能力;

(四)牵头承担的项目可申请全额资助。

2.龙头企业的要求。 龙头企业是自治区内具有独立法人资格、有技术要求和应用场景的企业,须满足以下条件:

(一)具有良好的研发条件,拥有较强的技术团队,能够牵头组织产学研技术团队;

(二)经营管理规范,企业经营业绩良好,企业自筹资金符合项目申报要求;

(三)能够提供项目实施所需的资金、场地、生产、市场等支撑条件,能够保证新产品​​的创制和市场销售的实现;

(四)负责研发成果的场景应用和示范,扩大成果的应用范围;

(五)鼓励行业领军企业、国家高新技术企业、自治区农业高新技术企业组织申报项目;

(六)企业主导的项目,企业须承诺支持一定数额的自筹资金(重大、重点、一般性项目分别不低于总资金额的70%、75%、80%)总研发投入)。

(二)项目首席专家(负责人)的资格。 项目鼓励聘请区内外在相关领域具有较高技术水平、准确把握行业及相关技术领域发展方向的知名专家或高层次人才作为首席专家。 项目负责人由高等院校、科研院所和企业的技术骨干担任,鼓励45岁以下的青年科技人员担任项目负责人。 区内外项目(课题)负责人主持自治区科技项目(含本征集项目)原则上不超过2个,参与项目不超过3个; 计划任务说明书的执行期限(含延期后的执行期限)至2022年12月31日之前的研究项目(课题)不属于限项范围。

(三)项目完整性要求。 项目申报单位和项目负责人必须在项目申报时出具科研诚信承诺书,且无不良信用记录。

4. 应用类型

按照《2023年宁夏回族自治区农业农村重点研发计划申报指南》中的“重点领域”及附件《指南支持方向》进行申报。 同时,不限于上述指南内容,您可以围绕宁夏农业农村科技需求,结合行业发展实际,设计自己的应用项目。

五、申请要求

(一)项目设计和组织。 首先是防止重复声明。 申请单位通过第三方科技查新机构对研究内容进行查新,以避免与以往项目的相似和重复。 二是消除不准确的设计。 申报单位围绕核心关键技术突破,科学设计项目研究内容和考核指标,避免项目名称过于宽泛、研究内容过于庞大综合、考核指标偏离核心任务。 三是消除不切实际的预算。 项目设计单位密切跟踪研究任务和支持力度,编制合理预算,避免研发经费与研发任务不匹配。 四是创新攻关组织模式。 鼓励聘请东部地区具有领先能力的研发人才担任项目首席专家; 鼓励首席科研专家和行业首席专家联合组织实施项目; 鼓励本地区具有优秀研发潜力和优秀专业素质的青年科研人员带头申报项目,积极吸纳女性科研人员参与项目研发。

(二)预算编制。 预算编制必须符合自治区重点研发计划项目资金管理的有关规定,并如实报告资金预算。 自治区重点研发计划重大项目财政支持力度为3-500万元,重点项目1-300万元,一般项目不超过100万元。

(3)结果管理。 项目参与方需签署合作协议,明确项目实施所获得的知识产权由项目参与方和项目委托单位(自治区科技厅)共同拥有。 成果转化收益由知识产权权利人协商分配,宁夏方享有知识产权成果和专利的优先使用和转化权。

(四)申报方式。 申报单位通过宁夏科技管理信息系统(网址:)进行登记申报,提交项目申请、预算及相关附件(查新报告、项目合作协议、科研诚信承诺等)。

(五)申报时间。 2023年第一批受理项目网上申请截止时间为2022年11月7日18:00。