麦收谨防蔬菜病毒病-

近期小麦收割,春茬蔬菜换茬了,部分地块的蚜虫失去了“家园”,不得不重新寻觅取食地。虽然蔬菜上发生的蚜虫和小麦等作物上的蚜虫不属于一类,为害作物不同,但蚜虫具有试探取食的特性,在搜索取食作物的同时,可能会导致病毒病的大规模传播。因此,目前这段时间是病毒病发生的一个高峰。
切断传播途径病毒病主要通过蚜虫、粉虱等传毒昆虫传播。切断病毒的传播途径,是防治病毒病的有效措施,要严防虫害,在放风口设置防虫网,棚内悬挂粘虫板,阻止害虫侵入。发现害虫时,及时用吡虫啉、啶虫咪、噻嗪酮等定期喷施,杀灭传毒害虫。注意农事管理,在进行摘须、打杈等操作时,尽量避免植株间汁液相互接触,降低病毒传播几率。
提高植株抗逆性植物本身对病毒有一定的抵抗能力,植株越健壮对病毒抵抗力越强,所以菜农要加强棚室管理,让植株生长健壮。一方面,供给植株充足的营养,施足底肥,定植后合理追肥,可用灯塔、好力朴、芳润等全水溶性肥料配合根佳、阿波罗963养根素等养根促根,叶面喷施锌肥等中微量元素以及氨基酸、核苷酸、菇类蛋白等,补充叶面营养,提高抗逆性。另一方面,要控制好温、湿度。
药物防治病毒病还没有特效药物,能防不能治。可用病毒A、宁南霉素,配合芸薹素内酯、锌肥等,提高植株抗逆性,抑制病毒病发生。