神经兮兮的大脑居然劝你吃垃圾食物听我这个农科达人科普一下吧

碳水化合物、蛋白质)以及添加物经过大量的加工加工制成的食品。例如薯片、糖果、速冻食品等等。这些食品通常含有高量的糖、盐和脂肪,有时还会添加防腐剂等化学添加剂,以增加它们的保质期。

 

当然我在这里并不是要极力谴责这类食品,毕竟我也偶尔允许自己偷吃一两口零食。但事实是,过多地依赖这些食品会给我们的健康带来很大的隐患。

据研究,过多地食用过度加工食品会增加肥胖症、糖尿病、心脏病等慢性疾病的风险。因为这些食品通常富含卡路里和糖分,而缺乏营养价值。

所以,我想说的是,我们需要更加注重食品质量的选择,少吃过度加工食品,多吃新鲜蔬菜水果、全麦食品、脂肪含量低的蛋白质等食品,才能保持良好的健康状态。

看起来实在是太美味了,让我忍不住要说一句。话说这是什么味道啊,是辣的,还是酸的?啊,不管了,反正是美食,爽口又好吃。不过,我知道他们可真棒,起码我吃进肚子里的是健康的东西。因为很多人吃过度加工食品,最后导致了肥胖问题,这个问题越来越普遍了。

我曾经看到《Cell Metabolism》上发表的一篇论文,里面对过度加工食品与肥胖问题做了研究。他们选择了20名体重稳定的成年人作为研究对象,将他们分为两组,一组食用过度加工食品,另一组则食用未加工的食品。这些成年人都在年龄31.2±1.6岁之间,而且体重BMI为27±1.5。

实验结果表明,食用过度加工食品的那一组人的血糖水平出现了明显的升高,而且副胰岛素强度水平明显增加。这些结果表明过度加工食品与问题肥胖之间的关系非常密切。所以,我们应该尽量减少食用这些食品,多吃新鲜的、富含营养的食物,以维护我们的身体健康。

我想和大家分享一下一个对比过度加工食品和未加工食品的实验。就像我们大家知道的那样,过度加工食品含有很多添加糖、氢化脂肪等物质,容易导致肥胖和其他健康问题。而未加工的食品则更健康,不经过过度加工、不添加化学物质。

我看到了一张图表,受试者们被随机分成两组:一组先吃两周的过度加工食品,随后又吃两周的未加工食品;而另一组则反过来。在吃饭的时候,每个受试者的热量摄入量是不定的,是由他们的胃口决定的。在总热量、能量密度、常量营养素、纤维、糖和钠含量方面,过度加工食品和未加工食品两种食物相差不大,但是两者中添加糖/总糖的比例(分别为54%和1%)、可溶性纤维/总纤维的比例(分别为16%和77%)、饱和脂肪/总脂肪的比例(分别为34%和19%)以及n-6/n-3脂肪酸的比例(分别为11:1和5:1)却存在差异。

我发现食用过度加工食物会摄入过多的热量,这可能是导致肥胖的主要原因。尽管过度加工食品和未加工食品在宏量营养素、能量密度等营养成分上相近,但是食用过度加工食品的人群往往会吃更多的食物。

在一项实验中,受试者可以凭自己的喜好选择自由摄入热量多或少的食物。结果显示,与食用未加工食物的人群相比,食用过度加工食物的人群在早餐和午餐时会摄入更多的热量,但在晚餐和小吃上两组人群的热量摄入则没有明显差别。由于食用超处理食品的人群摄入了更多的热量,所以成了两组人群不同的肥胖情况的主要原因。

我发现,在实验中,食用过度加工食物的受试者体重逐渐增加,而食用未加工食物的受试者体重逐渐降低。具体来说,食用过度加工食物的人群体重增加了0.9±0.3千克,与此相比,食用未加工食物的人群体重下降了0.9±0.3千克。

另外,在食用过度加工食物的人群中,体脂也增加了0.4±0.1千克,而食用未加工食物的人群体脂则减少了0.3±0.1千克。

我发现,实验中每种饮食起止时的体重变化、体脂变化、去脂体重变化在食用过度加工食物的人群中均上升了,而在食用未加工食物的人群中均下降了。具体而言,食用过度加工食物的人群的去脂体重增加了0.5±0.3千克,而食用未加工食物的人群的去脂体重降低了0.6±0.3千克。

此外,研究人员还发现,在食用未加工食物的人群中,相比食用过度加工食物的人群,该组人群的血脂含量和炎症标志物明显降低,这表明食用未加工食物可能对健康更为有益。

我发现,食用未加工食物的人群在抑制胃口的激素PYY(peptide YY)上升了,同时胃饿激素(ghrelin)降低了。或许这就是为什么食用过度加工食物的人群比食用未加工食物的人群吃得更多的原因之一,因为大脑一直在发信号让你吃。

除了热量摄入不同外,两组人群在其他营养素的摄入上也存在明显的差异。例如钠的摄入量,食用过度加工食物的人群每天摄入了更多的钠(每天5.8±0.2克),而食用未加工食物的人群每天只有4.6±0.2克。

不过,尽管食用过度加工食物的人群食用了更多的食物,但并不一定总是意味着他们摄入的营养素就比食用未加工食物的人群多。例如总糖和总纤维的摄入量,两组人群并没有明显的区别。

此外,过度加工食物的成本往往更低。

以上研究中发现,如果以每天提供2000卡路里热量为例,周均过度加工食物的成本为106美元,而未加工食物的成本则高达151美元,价格较过度加工食物贵近一半。这也许是西方国家较好身材的人一般是收入较高的人的原因之一,因为营养价值高的食物价格更贵,而快餐等过度加工食物价格低廉,更受收入较低的人群欢迎。

此外,总体而言,过度加工食物的价格更便宜,更加方便而且节省时间。然而,虽然未加工食物价格更贵而且需要时间去准备,但对身体健康更有益,值得我们在日常饮食中加以考虑。

我发现吃过度加工食物的时候很容易忍不住多吃,导致热量超标,身体逐渐发胖。即使如此,我也会尽量亲自去买菜自己做饭。减肥是一项漫长而繁琐的工作,肥胖还会带来一系列健康问题。因此,我会平时多关注自己的饮食,摆脱减肥的烦恼,保持身体健康。

参考文献:

Hall et al., 2019. Ultra-processed diets cause excess calorie intake and weight gain: An inpatient randomized controlled trial of Ad Libitum food intake. Cell Metabolism, 30 (2019), pp. 67-77