油料所领衔973项目解析油菜高产油量分子生物学机制

4月7日,中国农业科学院油料作物研究所主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)“油菜高产油量形成的分子生物学机制”项目工作会议在武汉召开。这是油料所首次主持国家973项目,表明油料所在基础研究领域的地位进一步提升。 据悉,该项目由华中农业大学、湖南农业大学、浙江大学、西南大学、华中科技大学、扬州大学和浙江省农科院等单位共同参加,旨在全面解析油菜产油量形成的分子生物学机制重大科学命题,为高产、高油、广适和早熟油菜新品种的培育提供理论和技术支撑,油料所王汉中研究员任项目首席科学家。
会上,油料所副所长廖星致欢迎词。项目首席科学家王汉中研究员介绍了项目主要内容、目标和规划,参加单位负责人分别汇报了各子课题的研究方向、计划、目标和现有进展等。
责任专家和项目专家组在听取汇报后认为,该项目相较以往项目有一定的延续性,项目规划设计系统全面,具有很强的创新性。项目的实施对于高产、高油、广适和早熟油菜新品种的培育和我国油菜产业的发展具有重大意义。
科技部基础研究管理中心、农业部科教司、中国农科院科技局和油料所有关领导,华中农业大学傅廷栋院士、湖南农业大学官春云院士等项目专家组成员,科技部指定的责任专家,项目各课题负责人及学术骨干等近百人参加了此次学术会议。(通讯员 余波)