农业科研卓越人才培养计划实施10年成效显着创新故事

在农业育种上,20万元的财政支持能发挥什么作用?

 

“很有用!” 国家农业科研杰出人才、山东省棉花研究中心主任董和忠告诉记者,“20万元的项目经费虽然不多,但可以灵活运用。资金的使用是根据实际情况来决定的。” ‘碰撞系统’,不规定具体用途,细节和比例的限制充分激发了我们的创新和创造力。”

2015年,董和忠入选国家优秀农业科研人才,连续五年获得中央每年20万元经费支持。 “这笔资金主要用于支持科研人员创新,可用于自主选题、学术交流、学习培训等。”

在该项目的支持下,董和忠找到了棉花集中、熟化困难的“卡”问题,潜心研究从“种植”到“管理、收获”的全过程,形成了一套简化的棉花栽培技术。 “以前种棉花需要大量的劳动力和投资,农业机械化程度低。现在有了这项技术,每亩地所需的劳动力减少了一半以上,省工省时,节约了成本。”成本并提高效率。”

简易栽培技术是农业科研优秀人才培养计划的成果之一。 2010年6月,中共中央、国务院印发《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,启动实施现代农业人才支持计划。 农业科学研究优秀人才培养计划作为子计划,由原农业部组织实施。 2011年、2012年、2015年评选产生了300名农业科研优秀人才和300个创新团队。 目前已建立了一支6000余人的高层次农业科研人才队伍,学科专业布局合理,综合素质能力较高,自主创新能力较强。

“杰出人才培养计划促进团队研究,帮助解决行业关键技术问题,同时促进国际交流。” 广东省农业科学院副院长易干军表示。

2012年,易干军入选国家优秀农业科研人才。 对于他来说,这是一种荣誉,也是对自己的鞭策。 当时,香蕉产业受香蕉枯萎病危害严重,蕉农收入不稳定,种植积极性不高。 易千军带领香蕉遗传改良与创新团队,针对抗枯萎病、高产、优质、耐腐等特点,培育出“中蕉”系列、“粤蕉”、“美食蕉”系列等10多个优良新品种。加工特点。 其中“中蕉9号”是国际香蕉抗病育种的重大突破,逐步解决了香蕉枯萎病这一世界性难题。

农业农村部科技教育司二级巡视员张文表示,实践证明,优秀的农业科研人才和创新团队对重大科技成果的完成发挥了重要支撑作用。国家科研项目,确保项目顺利实施,保障粮食安全和产业发展。 为质量效益发展提供强有力的科技支撑。

“培养计划的资金数额虽然不大,但充分发挥了人才‘孵化器’的功能,也带动了各单位为优秀人才提供政策和资金支持,并起到了汇聚效应。科技资源显着。” 张文举了一个例子。 我院选拔的优秀农业科研人才直接评为科技创新项目主持人,每年给予20万元绩效奖励; 广东省农科院直接将选拔的优秀农业科研人才纳入登山队培养计划,每年奖励60万元团队建设经费。

在第一批优秀农业科研人才的带动下,不少青年人才成长为第二批优秀农业科研人才,实现了人才接力。 特种油料作物品质改良创新团队带头人、河南省农科院芝麻研究中心研究员梁惠珍表示,项目资金的稳定支持和灵活运用,极大释放了科研生产力。

据统计,截至2020年底,300名优秀农业科研人才主持国家重点项目500余项,获得国家科技奖100余项,农业战略科研实力不断增强。 张文表示,创新团队建设日益完善,促进了科技与经济深度融合,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供了强有力的人才支撑。