做好柑橘冻害调查 优化品种结构布局 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研究院

 

2月26日至3月2日,市农科院科技人员卢梦玲、鄢华捷对夷陵区、宜都、枝江、秭归等地的柑橘冻害情况进行了系统调查。

此次调查的对象主要包括温州蜜柑、纽荷尔脐橙、世纪红、春见、爱媛28、柠檬等柑橘品种,调查类别主要包括品种、树龄、砧木、嫁接年限、冻害级数、果园立地条件、栽培管理水平、是否采取防冻措施等。

通过一个星期的走访与实地调查,科技人员初步发现周边有防护林、建筑物的柑橘树体冻害较轻,按照常规栽培管理的温州蜜柑鲜有冻害,位于风口、低洼地、冷风槽的脐橙、柠檬树体有不同程度的冻害,离大型水体较近的柑橘树体受冻较轻,嫁接年限短(小于3年)的柑橘树体冻害稍重等。之后,科技人员将根据调查的情况形成调研报告。

柑橘产业是宜昌实施乡村振兴战略的重要产业之一。此次柑橘冻害调查对我市后续新建果园选址、柑橘品种布局有重要的指导意义。