科技掌控农业生产助力粮食增产增收

今年粮食生产,我省坚持早部署、早动员、早见效,推动现代农业与农民有效对接。 今天(5月3日),《主播带你看春播》,让我们一起来了解一下。 在水稻生产中,我省要充分发挥科技示范引领作用,积极推广新机械、新技术,促进现代农业提质增效。

 

吉林广播电视台新闻主播左青:一耕春泥,万亩新绿。 我现在在伊通县大农长丰农机专业合作社的水稻秧苗大棚里。 每个人都看着我周围。 绿油油的秧苗又壮又高,显示出旺盛的生命力。 他们现在是两叶一心的状态。 当地合作社负责人告诉我们,今年树苗的长势明显比往年好。

伊通县大农长丰农机专业合作社社长邹如军:起步比较早。 我们是4月3号开始的,另外引进了先进的流水线,育苗过程几乎实现了机械化。 我们拥有一些先进技术,例如在地下土壤中使用细菌肥料。 (使用这种菌肥有什么好处?)可以促进根部生长,保证苗子整齐,非常有利。 (我们也感觉这棵树苗很整齐,好像被修剪过一样,那你觉得这棵好树苗有什么特点呢?) 现在,尤其是这个时候,它自动吐出了珠子。 看看每一个闪亮的水滴都代表着他的健康。 我们的管理和关怀是有规模、有时间的。

吉林广播电视台新闻主播左青:水稻育苗一直是我省春耕忙碌的前奏。 俗话说“半年稻秧熟,秧壮则高产”。 今年,在当地农技部门的帮助下,合作社开始育苗。 坚持地藏粮、科技藏粮的科技战略,将机械化与智慧农业结合起来,响亮有力地奏响春耕春耕序幕。

吉林省农业技术推广总站新技术实验示范科科长程兆伟:水稻生产方面,今年我们一共推广了14项技术。 碗状毯式育苗机移栽技术是我省今年推广的重大技术之一。 其特点是:这种育苗盘主要由一组水平和垂直排列的碗组成。 水稻的根系主要是缠绕在这个碗里的,所以这样可以提高我们稻苗的品质。 这个圆圈是它的根系缠绕在我们育苗盘的碗里,随着它的生长,它自然地缠绕在一起。 (那这样做有什么好处呢?) 好处是以后移苗的时候,一碗一碗地插。 不像我们传统的撕苗会伤根,这样不会伤苗。 根。

吉林广播电视台新闻主播左青:铺好路,打好基础,才能赢得主动。 种苗培育过程中科学规范的生产方式也为合作社赢得了信心。 这也体现在育苗全过程的育苗管理上。 现代农业的“硬核”实力。 我身边的小东西是一个实时监控摄像头,可以对整个育苗阶段进行实时监控和指导。

集视传媒智能媒体事业部总监叶坤:我们为农民打造了水稻种植全过程的可视化追溯系统。 我们在温室田地中放置摄像头传感器来收集视频信息和环境信息。 我们使用这些收集的实时信息来提供指导。 农民可以对其生产进行预测,并确保他们领先于生产的每一步。

吉林省农技推广站副站长向阳:今年我们成立了农技直达服务联盟微信群。 群里的农民和经营者以照片和视频的形式分享他们在生产中发现的实际问题。 来到我们组,我们组的专家可以第一时间帮助农民解决生产中的实际问题。

吉林广播电视台新闻主播左青:打好先手,抢占先机,确保农民增收势头持续。 如今,我省水稻种植不仅依靠农技人员的科学指导,还依靠全国消费市场的大数据分析。 加上360°可视化监控系统、农业气象仪器、杀虫灯、监控摄像头等,一系列高标准的农田基础设施正在逐步建成,为水稻生产保驾护航。

吉林省农业技术推广站副站长向阳:为了更好地指导农民生产,今年我们制作、编辑了100多个短视频。 这些短视频都是关于农业新技术的关键方面。 目的是让农民更好、更直观地利用这个短视频,将自己的农业生产做得更好、更大、更精。

吉林广播电视台新闻主播左青:今年我省水稻种植面积达到1250万亩左右。 随着大量科技元素的融合,传统农业生产方式被彻底改变。 不仅如此,今年我省还扩大了水稻种植面积。 实现了好种子、好田、好机遇、好方法深度融合,粮食生产水利、农业机械化、科技化、标准化水平不断提升,形成了集约、高效、安全、制定可持续的现代农业发展道路,为今年粮食稳定生产提供了保障。 产量的增加提供了有力的保证。