这些农业科技创新贡献率超过90的国家值得学习

农业苗木科研_生物科技农业成果_农业科研成果/

 

日本人多地少,农业发展始终以小农生产为主,实行差异化集约化农业发展战略。 在这样的国情下,日本休闲农业园区发展迅速。 目前,德国生态农业,牛奶、猪肉、粮食、蔬菜、水果等主要农产品已基本实现生态化发展。 现代农业园区也在以这些主要农产品的种植和加工为基础,进一步推进产业化、规模化。

荷兰是西欧国家,耕地面积和农业人口较少,但创造了世界9%至10%的农业产值。 特别是马铃薯占世界农产品市场的60%以上。 美国是当今世界农业现代化程度最高的国家。 经过多年发展,其农业已成为高度综合化的产业,是名副其实的世界第一农业国。

一、发达国家现代农业园区发展的主要经验

(一)突出农业科技,重视产学研合作

现代农业园区是农业现代化的载体,农业科技创新是发达国家农业现代化的重要驱动力。 农业科技创新促进了发达国家现代农业园区的建设和科技水平,也加速了农业科技产学研对接。 荷兰农业科技创新贡献率达到97%,德国、美国均超过90%。

荷兰设施农业园由瓦赫宁根大学农业技术研究牵头。 该校是荷兰最负盛名的农业大学。 其农业技术研发水平位居世界前列,农业知识创新体系和机制也享誉世界。 。

德国生态农业园区的土地由政府划拨,可以免费使用。 为推动生态农业高端发展,德国每个生态农业园区都留出10%的土地用于高端农业技术实验,同时还向其他国家提供高端农业技术开发咨询服务。

美国的州立大学为各州的农业园区提供技术服务和培训服务。 一些大学甚至建立了自己的科学农业园区作为产学研合作的示范项目,如康奈尔大学的农业与食品科技园和新泽西州立大学。 罗格斯大学食品创新中心等。

生物科技农业成果_农业科研成果_农业苗木科研/

(二)注重农业园区多功能效应

现代农业园区建设要在生产功能的基础上,充分发挥多种功能,特别是在加强技术示范和辐射的基础上,注重技术推广、技术培训和农业教育。 此外,农业园区的旅游、娱乐、休闲和科普功能也应因地制宜,充分发挥农业的多功能性,提高园区农作物及加工产品的附加值。

德国的生态农业园区定期免费向公众开放。 任何人都可以参观公园并学习生态农业技术。 在高端农业技术实验区,学生可以参观并进行动手实验。 日本的休闲农业园区尤其如此。 其初衷是为公众提供一个休闲观光、农业体验、农业教育的综合性公园。 现已成为日本农业生态旅游的重要品牌和场所。

为了更好地发挥园区的多功能性,发达国家还精心规划和设计园区建设,对园区采取商业性和公益性综合管理模式,在满足农业的前提下,为公众提供综合服务。生产。 实现其可持续发展。

2、发达国家农业园区发展经验可供我国借鉴哪些

(一)科技创新推动产业园区发展

现代农业园区发展除了基础设施建设外,还必须发挥政府的主导力量和核心辐射作用,推动农业园区社会发展。 农业园区的发展离不开科技创新。 在科技创新上,农业园区要注重农业科技创新,着眼于园区长远发展。 农业科技创新要面向园区产业需求。

我国农业园区均存在与科研机构、高校合作缺乏或密切合作的问题,造成农业科技创新与农业园区产业发展脱节、园区科技成果转化能力差等问题。和科技成果。 因此,在此过程中,政府应发挥主导作用,鼓励和引导农业园区、科研机构、高校建立紧密的产学研联盟,形成集技术研发、实验示范、和成果转化。 此外,还要注重发挥园区的示范作用,鼓励园区为农民建立各类示范、教育、咨询、培训平台,增强园区对周边农业的带动、辐射和示范作用。

生物科技农业成果_农业苗木科研_农业科研成果/

(二)园区产业集群发展

现代农业园区的竞争不再是个体企业和农户之间的竞争,而是全产业链和企业集群之间的竞争。 发达国家农业园区农业企业开展了良好的上下游合作,相关企业也形成了产业集群,体现了农业现代化的发展方向。

我国应借鉴发达国家的经验,正确定位现代农业园区,注重农业园区企业之间的联系与合作,引导密切相关的上下游企业入驻园区,通过资源开发和相关配套服务形成优势产业集群,促进优势企业集聚,提升周边地区农业现代化发展水平。

发达国家现代农业的步伐早于我国,在农业科技园区建设方面积累了大量成功经验。 农业科技园区是实现我国传统农业向现代农业转变的关键。 重视农业科技创新,加强科技应用,完善技术推广体系,对我国农业科技园区的发展具有较强的借鉴意义。