中国之声 中国农科院科技创新工程十年成果丰硕nbsp跃升计划开启新阶段

11月23日,中国农业科学院在“科技创新工程这十年”发布会上发布了“科技创新工程十年总结与展望工作报告”,全面展示了中国农业科学院科技创新工程十年来取得的辉煌成就,分享了农业科研体制创新经验,为全国农业科技创新提供借鉴。

2013年,在财政部、农业农村部等的大力支持下,中国农科院科技创新工程启动实施,目的是以机制创新撬动院所改革,以稳定支持增强创新能力,以重大成果驱动农业农村发展。

农业农村部党组成员、中国农科院院长吴孔明表示,科技创新工程实施十年来,中国农科院持续深化内部改革,探索适合农业科研规律的组织管理模式,构建长期稳定支持机制,成功探索出了一条农业科技创新与机制创新双轮驱动跨越发展的新路径,为全国农业科研体制改革探索了道路。

十年来,中国农科院将人才团队建设作为实施科技创新工程的首要关键因素,先后实施“青年英才计划”“农科英才工程”,在人才引进、培养、评价、激励、保障等12个方面出台促进人才发展“30条”“新30条”及17项配套制度,强化对不同层次农科英才的引育支持。近十年新增10位两院院士,近五年自主培养国家级人才170余名,比“十三五”增长近一倍。目前,全院农科英才共363人,人才队伍力量日益增强。

十年来,中国农科院取得了一大批重大创新成果,获得的国家科学技术奖励成果占全国农业领域的1/4,农作物新品种、国家标准、新兽药、新肥料等成果数量均实现翻倍增长,获国家专利奖占全国农业领域的70%,高水平科技论文数量年均增长16%以上。作物、园艺、畜牧、兽医、植物保护等学科领域进入世界第一方阵,培育的“中嘉早17”“中麦895”“中新白羽肉鸭”等大量新品种成为国家主导品种,构建的玉米密植精准调控高产、农田养分资源高效利用等大批绿色增产增效技术成为国家主推技术,创新能力和创新效率大幅提升。

十年来,中国农科院加强战略研究和国家农业高端智库建设,提出一批重大咨询建议,有力支撑国家宏观决策。围绕粮食安全、生猪产业、乡村“新基建”、农产品贸易等问题,形成1220余项战略研判和政策建议报告。连续发布一批产业发展报告与科技发展报告,为农业农村经济发展、政策创设提供科学咨询和决策参考。

对标新时期历史使命,中国农科院启动实施“科技创新工程跃升计划”,包括,加强基础研究,建设一批科学中心。强化重大任务联合攻关,把握农业发展主动权。强化链式创新,引领农业农村现代化。打造高端智库,提供战略咨询与决策支撑。完善海外布局,打造农业科技国际合作高地。

(单位: 中国农业科学院科技管理局)