专访用行动科普珍惜水资源

珍惜水资源科普在行动

 

农业科普知识内容_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

农业科普知识内容_农业科普文章_科普农业文章怎么写/

今年3月22日是第28个“世界水日”,3月22日至28日是第33个“中国水周”。 2020年世界水日的主题是“水与气候变化”。 我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”的主题是“坚持节约用水优先,建设幸福河湖”。

水就是这样一种“低调”而又珍贵的资源,节约起来是不可能不自觉的。 我国是世界上13个最缺水的国家之一。 虽然淡水资源总量居世界第四,但人均水资源量相当于世界水平的1/4,而且分布很不均匀。 为了解决这些问题,国家采取了多种措施,但是千千万万的你我等人该怎么办?

今天,我们邀请了市科协副主席刘胜亚、市水利局副局长安祥平。 今天我们谈论的话题是如何节约水、保护水、爱水。

科普农业文章怎么写_农业科普知识内容_农业科普文章/

主持人凌宁宁:目前,市科协的主要科普任务有哪些?

开封市科协副主席 刘胜亚:当前全市科普工作主要有三个方面。

一是结合新型冠状病毒疫情防控开展应急科普工作。 成立科协系统新冠肺炎疫情防控领导小组和疫情防控应急科普领导小组,成立“开封市科协新冠肺炎疫情防控领导小组”印发《工作方案》和《关于开展新冠肺炎疫情应急科普工作的通知》,对全市科协系统疫情防控工作作出部署。向全市各级科协、科技工作者、科普工作者下发《疫情防控》。联合市心理咨询师协会开通24小时疫情防控心理支持热线。通过开封市科协——触手可及的科普,发布权威解读、科学辟谣、防控动态等科普信息。 会同市文明办、教体局、卫健委推出了以“科学应对疫情时期”为主题的科普作品征集。 市农业农村局、市农科院联合成立“抗疫、稳产、促发展”农业专家在线服务团,搭建疫情期间专家服务农民的桥梁防控期间,为全市农业生产提供技术和智力支撑。

二是结合全市文明城市创建、安全建设工作、脱贫攻坚工作开展主题科普活动。 如“科技文化健康”、“三下乡”、“世界水日”、“中国水周”、“反邪教宣传月”、“科技活动周”、“食品安全宣传”周”、“全国科普日”等一系列主题贯穿全年科普活动。 组织青少年科技创新竞赛和网络知识竞赛,着力提高青少年科学素质。

三是落实国家和省科普项目建设任务。 2020年,申报河南省现代农业科普示范园区1个(奖励补贴20万元)、河南省科普示范社区2个(每个奖励补贴5万元)、河南省特色科普学校2个(奖励补贴20万元)。每人奖励补贴5万元)。 资金5万元)、流动科技馆游览站3个(每个补助资金6万元)、农村中学科技馆1个(补助资金10万元)。 目前,已会同市财政部门完成资金指标分解工作。 下一步将指导、督促项目单位落实项目、落实建设任务。

农业科普文章_农业科普知识内容_科普农业文章怎么写/

主持人凌宁宁:我市科普工作有哪些创新?

开封市科协副主席刘胜亚:主要体现在公众获取科普知识的渠道创新上。

一是利用开封市科协——触手可及的科普微信公众号、科协微博、科普网站等网上传播方式开展科普,结合主题宣传在科普中国资源平台推送权威科普信息。

二是充分发挥科普大篷车流动科技馆作用,组织科普志愿者和科技工作者开展科普大篷车进农村、进社区的“五科普”活动、走进校园、走进院校、走进企业。

三是完善科普信息基础设施。 去年,我市兰考县、禹王台区被确立为河南省科普信息化试点县。 各县所辖农村和社区科普文化广场安装大型科普屏66块。 它们已正式投入使用。 科普大屏可以将科普信息实时推送给大众。 未纳入创建范围的县区,完善农村、社区、学校科普电子站建设,逐步形成科普网络格局。

四是充分发挥科普教育基地科普主阵地作用,组织全市17个科普教育基地开展日常科普宣传活动。 目前,全市冠名的科普教育基地涉及医疗卫生、科技教育、文化、科研机构等不同行业和领域,能够满足不同层次人民群众的科普需求。

主持人凌宁宁:结合世界水日和中国水周,我市开展了哪些科普活动?

开封市科协副主席刘胜亚:节水宣传贴近群众生活,科学节水有利于我市经济社会发展。 是科协科普工作的一个重要方面。 市科协领导班子高度重视开展节水科普工作。 今年世界水日,市科协、市水利局联合向全市人民发出科学节水倡议,引导公众树立节约用水意识、文明用水、科学用水。用水,共同建设水与人和谐美丽的开封。

此外,市科协会同市水利局、市科学技术局利用科普大篷车开展主题宣传活动。 通过展示科普展板、发放科普宣传册等方式,向公众宣传节约用水、合理利用水资源的常识。 指导县区科协、水利部门、科普教育基地在做好疫情防控的同时开展节水宣传活动。 同时,我们利用微信、微博、科普网站开展网上节水宣传,每天定期推送水资源保护、节水知识等科普内容。

“珍惜水、节约水、保护水”是我们每个人都应该做的。 我们希望通过本次“世界水日”和“中国水周”节水主题宣传活动,让更多的人加入到节水行动中来。 更好地保护水资源,改善水环境。

农业科普文章_农业科普知识内容_科普农业文章怎么写/

主持人凌宁宁:开封水利局在节约用水方面做了哪些工作?

开封市水利局副局长安祥平:“节水优先”是习总书记新时代治水方针的第一条,也是我市水利工作的重点。 在节约用水方面做了以下工作:

1.创建节水型城市。 创建国家节水城市是国务院“水十条”的要求,也是创建国家生态园林城市的前提。 我市去年通过省级验收,被命名为省级节水城市。 目前,国家节水型城市创建工作正在加紧推进。

2.开展节水载体创建。 我局会同有关部门制定激励措施,开展节水载体创建工作,对节水措施和成效突出的企业、单位、社区命名表彰为“节水载体”。 目前,我市已命名节水企业8家、节水单位15家、节水生活小区11个。

3.加强计划用水管理。 在总量和强度双重控制考核指标前提下,以年度用水指标为基础,结合用水定额和用水户生产计划,核定各单位年度用水计划,对全市规划用水单位实行“年度计划、月度分配、季度考核”计划用水管理制度。我局根据年度用水指标,结合用水定额和用水户生产计划,核定各单位年度用水计划。

4.加大节水宣传力度。 我市充分利用每年一度的“世界水日”、“中国水周”等重要节水宣传节点,结合年度宣传主题,重点宣传贯彻法律法规、展示节水成果、并普及节水。 在节水知识和意识方面,我们积极利用广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,在各地大力开展节水宣传活动。多方面、多角度,使节约用水成为全社会的好风尚。 和有意识的行动。

主持人凌宁宁:我们采取了哪些措施来解决缺水问题?

开封市水利局副局长 安祥平:我市作为资源型缺水城市,缺水问题非常突出。 主要做了以下工作:

1、吸引外部调水。 2017年以来,在市委、市政府的高度重视下,我局在汴州开展南水北调工程前期工作。 目前,南水北调工程已纳入省四水治理2020年度工作计划,省水利厅将牵头加快推进立项前期工作。

2.保留过境水。 按照《关于河南省引黄调蓄工程建设总体安排的意见》文件要求,我市正在规划望安黄河等一批调蓄水库导蓄工程,目前正在开展前期工作。

3、保护地下水。 地下水补充缓慢,储存性好,是宝贵的战略储备资源。 目前,除市区和相府区外,我市杞县、尉氏、通许县的生活和工业生产仍以地下水为主。 我市多年来一直坚持封堵自备井。 2018年至2019年,共封堵自给井38口,抽取地下水超过90万立方米。 同时,在现有条件下,对目前有条件的地区开展水源置换工作。 例如,精细化工园区水源置换工程已完成。

主持人凌宁宁:在建设“幸福江湖”工作中,我市河长制取得了哪些成果?

开封市水利局副局长安祥平:一、河湖“四乱”问题得到有效遏制。 通过集中治理河湖“四乱”,部分河流管理范围内的河湖面貌得到较大改善。

2.水生态环境持续改善。 通过城市水系连通建设和黑臭水体治理,城区大部分河道、湖泊变得水清、岸绿、风景优美,有效改善了城市面貌和人居环境。

3、社会各界保护江河湖泊的意识逐渐增强。 各级河长、湖长定期开展河道巡湖、巡湖检查。 例如,市级河长每六个月至少巡河一次,县级河长每季度至少巡河一次,乡级河长每月至少巡河一次,村级河长至少每月巡河一次。河长每月至少巡视河流一次。 各级河长每周至少巡河一次。 各级河长巡河的过程,也是加强河湖管理的宣传过程。 通过发现问题、解决问题,增强全社会保护水生态环境保护的意识。

主持人凌宁宁:我们日常生活中如何节约用水、保护水资源?

开封市水利局副局长安祥平:首先跟大家分享一些日常节水的好习惯。

首先,清洗炊具、餐具时,如果油污太重,可以先用纸擦去,然后再冲洗。

其次,用洗米水、面汤、隔夜茶来洗碗筷,既可以去油污,又可以节省水的消耗和洗涤剂造成的水污染。

第三,清洗蔬菜时,不要直接在水龙头下清洗。 尝试将它们放入盛有水的容器中。 带皮的蔬菜我们可以先去皮,去掉泥,然后清洗; 先清洗叶子和水果。 蔬菜,然后清洗根类蔬菜。

第四,洗手、洗脸、刷牙时,不要一直开着水龙头,而是间断地排水。 洗澡时,站在收集容器中收集用过的水,用于冲厕所或拖地板。

五是提倡衣物集中清洗,减少洗衣次数,鼓励小件衣物手洗。 洗衣时添加适量洗衣粉,并选择无磷洗衣粉,减少污染。

第六,不要浪费剩下的茶叶和矿泉水。 您可以用它来浇花。 对孩子进行节约用水教育,鼓励他们不要玩耗水的游戏。

第七,植物浇水宜在早晚阳光弱、蒸发量少的时候进行。 根据天气情况浇水,下雨时关闭自动喷水器,大风时不要浇水。

保护水资源,要增强全民节水意识,让人们自觉认识到水是宝贵的资源,抛弃“取之不尽,用之不竭”的过时观念,关掉水龙头,用水-节约用水器具,垃圾使用一次性筷子,充分利用太阳能,可以保护和节约水资源。 我们要号召全社会节约用水,一水多用,充分利用再生水,形成珍惜水资源、节约水资源、保护水资源的良好社会。 时尚。

习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,生态环境无可替代。 “水是生命之源”、“节约用水,人人有责”。 每个人似乎都明白这些道理。 随着基础设施的完善,我们早已摆脱了搬运、挑水、打水的不便。 不过,生活条件也有所改善。 改善让越来越多的人拥有了“24小时热水的家”,成本的降低也导致一些人在使用水资源时大手大脚。

事实上,节约用水不仅是一件小事,而且也不是一件小事。 节约用水的背后是积少成多的原则。 让我们以“世界水日”和“中国水周”为契机,大力宣传“节水第一”政策,推进水生态治理和修复,为建设美丽中国、书写更加美好的未来作出我们应有的贡献。新时代开封的多彩篇章。 贡献。

科普农业文章怎么写_农业科普知识内容_农业科普文章/

科普农业文章怎么写_农业科普文章_农业科普知识内容/

农业科普文章_农业科普知识内容_科普农业文章怎么写/

全媒体记者:李成峰、朱文龙、董伟