农学院举办三学科优秀农业科研人才来校学术交流活动暨研讨会

12月13日至14日,农业部优秀农业科研人才进修班在浙江大学举办。 农学院举办作物、园艺、植保三个学科群优秀农业科研人才学术交流活动和专题研讨会。 邀请9名农业领域专家来校进行学术交流。

13日晚,作物学科带头人、浙江大学作物研究所所长张国平,浙江大学研究院副院长孙崇德召开作物学组、园艺学组、植保学组学术交流会。兼任浙江大学农学院研究所副院长、浙江大学农学院院长。 陈学新院长主持。 陈学新院长在植保组总结发言中提出,围绕国家重大需求,促进交流、加强合作,树立一流目标,打造一流团队,解决农民实际问题,推进绿色生态农业,全面支持国家农业农村建设。

作物组邀请中国农业大学段留生教授、扬州大学徐晨武教授作题为“玉米抗倒伏的生化调控”和“基因组选择方法及其应用研究”的报告,报告作物的分子机制和基因组大数据。 最新研究进展。

农业学术交流_学术农业交流会发言稿_农业学术网站/

园艺组特邀河北农业大学园艺学院院长刘孟军教授、中国农业科学院郑州果树研究所王立荣研究员、中国科学院蔬菜花卉研究所程峰研究员农业科学院作题为“枣育种的瓶颈与技术”的报告《突破》、《桃种质资源与遗传育种研究进展(2014-2018)》、《甘蓝祖先进化与作物驯化》介绍三个专家团队的最新发现和研究成果。

农业学术交流_学术农业交流会发言稿_农业学术网站/

植保组特邀中国农业科学院植物保护研究所副所长张杰研究员、中国农业大学王琪教授、湖南省农业科学院张德勇研究员、湖南农业大学黄桂秀研究员中国热带农业科学院引进“Bt苏云金芽孢杆菌在农业病虫害防治中的应用”、植物微生态制剂开发与应用、光合细菌和植物病毒病害防治、热带作物病虫害防治以及对潜在入侵生物的反应。

农业学术交流_学术农业交流会发言稿_农业学术网站/

12月14日下午,来自全国各地的三个学科组专家和优秀农业科研人才齐聚一堂,围绕“科研人员推动乡村发展”主题

会议就“乡村振兴战略实施”主题进行了专题研讨,会后参观了浙江大学农学院相关学科实验室。 农业部

科教司高技术处何一兵处长出席会议指导。

作物组研讨会由中国农业科学院宋国立研究员主持。 张国平教授介绍了浙江大学作物学科的建设和发展情况,希望与国内同行加强合作,推动作物学科的进一步发展。

农业学术交流_学术农业交流会发言稿_农业学术网站/

园艺小组研讨会由王立荣主持。 浙江大学园艺学科带头人、农业生物与环境系副主任于景全教授从学科概况、人才培养、并简要介绍了科学研究、社会服务、国际合作与交流等方面的情况。 与会专家就推动乡村振兴战略实施所开展的具体工作和取得的成果进行了深入交流和探讨。

农业学术网站_农业学术交流_学术农业交流会发言稿/

植保小组研讨会由张杰主持。 陈学新介绍了浙江大学植物保护学科的现状和发展,并进一步解读了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等政策。

学术农业交流会发言稿_农业学术交流_农业学术网站/

(作物、园艺、植物保护学科联合提供)