京津冀农业科技协同创新成效显著

6月7日,京津冀农业科技协同创新大会召开。 据介绍,京津冀农业科技创新联盟成立7年来,以实施重大创新任务为抓手,各成员单位对接政府和行业需求,开展学术交流,打造共建平台,协同创新研究,服务产业发展。 开展务实合作,显着提升了京津冀地区现代农业科技创新和科技服务水平。 新成立的京津冀数字农业产业技术创新战略联盟、热杂果现代种业技术创新团队、河北省(承德)板栗产业技术研究院、河北省种猪繁育技术创新中心等9个协同创新平台,为京津冀农业农村现代化和乡村振兴提供强有力的科技支撑。

积极开展学术交流

示范引领联合研发

联盟充分发挥联合实验室等各类创新共同体的平台作用,发挥区域内农业信息化、生物育种、农业绿色发展、农产品质量安全等领域科技团队和学术带头人的资源优势。联盟。 联盟通过多种形式,举办“中国现代农业发展论坛暨智慧农业创新院士论坛”“京津冀农产品质量安全青年论坛”等57场学术论坛、项目研讨会等会议,线上线下参与人数共计72.4万人次。

近年来,石家庄市在稳定粮食产能的同时,以蔬菜标准园建设为抓手,推动蔬菜产业高质量高效发展。 石家庄市农科院连续四年举办“华北地区农业(蔬菜)科技创新发展大会”。 来自北京、天津、河北、河南、山东、江苏等10个省(市)的3789个蔬菜新品种在医院肇县试验基地进行示范示范,转化推广蔬菜新品种352个。 今年,8个省市32个育种单位提供的叶类蔬菜、西红柿、黄瓜、辣椒(甜)椒、瓜类、豆类、菜花等1066个品种已种植完毕,采用蔬菜基质栽培,节水高效生产绿色防控等7个方面一批京津冀地区先进科技创新成果。

“通过京津冀协同创新,取得了阶段性成果,但要全面推进乡村振兴和农业多元化,还需要解决很多问题。” 石家庄市农林科学院党委书记田国英说。

近三年来,联盟成员单位联合申报了“京津周边蔬菜产品安全生产供应研究与集成示范”、“京津冀循环农业集成创新研究与示范”技术”、“京津冀农业生态景观改善关键技术研究与示范”、“示范”等科技部重点研发计划、天津、河北等100余项项目省科技计划、京津冀区域协同创新专项,累计科研经费2.9亿元,有力保障了区域农业技术创新研究的稳定发展,取得了较好的阶段性成果。

推动农业绿色发展

提供强大的技术支持

京津冀三省市农科院将携手发挥牵头作用,联合联盟各成员单位,充分发挥科学家集中分工合作的优势、科技推广工作者、基层科技骨干,聚焦区域农业产业和城市发展。 农业科技需要积极开展合作创新,取得了很多成果。 例如,围绕京津冀典型农业区开展进口重金属检测分析与论证,取得监测数据,构建京津冀重金属污染高风险区识别技术体系。建立农产品产区土壤,强化京津冀农产品产区重金属污染“一体化”。 解决方案的制定,为提升京津冀地区农产品安全保障水平提供了强有力的科技支撑。

联盟各成员单位还联合开展技术攻关,建立了大白菜轻简节水技术模型、番茄自动化无土栽培节水模型、优质高产灌溉技术方案。 – 主要果树和优质蔬菜的高产和高产水。 建立示范园并开展大规模推广应用,实现了京津冀农业区蔬菜、果树节水、优质、高效生产和可持续发展。

联盟成员依托京津冀农产品质量安全联合实验室,在农产品与环境污染物风险评估、农产品溯源、农药分离鉴定等方面开展了深入研究。生物毒素等,鉴定出京津冀地区苹果、梨、葡萄、桃4种。 大宗水果、生鲜蔬菜和食品接触材料的主要危害因素和风险等级,建立了京津冀农产品质量安全风险评估和特色水果溯源技术。 研究结果显示出良好的应用前景,为促进京津冀农业绿色安全发展提供有力的技术支撑。

共建科研示范基地

就地实现成果转化

据介绍,联盟主要成员将通过共建农业科研示范基地,加快农业科技成果转化落地。 近三年来,联盟先后建立了“国家农业信息化工程技术研究中心石家庄创新示范基地”、“果蔬病虫害杂草绿色防控示范基地”、“鱼茶”等新型示范基地。循环育种基地”、“高海拔地区草莓育苗基地”。 在北京通州、天津武清、河北石家庄等京津冀70余地联合开展创新成果集成示范应用。 其中,设施蔬菜生态环境智能调控技术装备项目在石家庄、廊坊、沧州、衡水、邯郸等7个设区市的18个设施蔬菜生产县累计推广面积20.8万亩,亩节支1871元,增加经济效益2.44亿元,节约水资源366.91万立方米。

“加强协同创新,整合优势资源,着力打造一支成果就地转化、项目直接实施、跟踪服务持续的农业科研团队。” 北京市农林科学院院长李成贵说。

同时,“北京市农业科技大讲堂”还建立了直播服务平台,承担张家口“张园农业”网络课和天津市“金科助农”公开课的年度农业科技服务工作,提供2 在当地组织开展技术直播64场次,服务10万余人次,为京津冀地区农业保产增效发挥了重要作用。 (记者耿建阔、通讯员陈元秋通讯员康慧敏)